Великий старец Сергий Радонежский в тверской истории

8 октября 2017 года исполнилось 703 года со дня рождения русского святого Сергия Радонежского. Не все знают, что преподобный оставил заметный след в истории Твери. Общерусская известность пришла к отцу Сергию в 1345 году, когда константинопольский патриарх Филофей послал митрополиту Алексию послание о одобрении высокого жития иноков Троицкого монастыря и его игумена Сергия.

Преподобный Сергий Радонежский

Такое обращения патриарха произвело сильное впечатление на только на обитателей Троицкой обители, но и на другие монастырские общины Руси.

Тверской князь-воин Михаил Александрович

Тем временем, у брата московского князя Симеона Ивана, родился сын Дмитрий. Юный княжич вырос в атмосфера нарастания сопротивлению к Орде. Вступив на престол, Дмитрий Иванович часто поднимал свой меч против своих противников, особенно против тверского князя Михаила Александровича, внука Михаила Тверского. Не нравились поступки Дмитрия отцу Сергию, которые нарушали договоренность не трогать тверского князя.

Князь Михаил с молодых лет пользовался уважением тверитян. К 30 годам он уже являлся зрелым, самостоятельным политиком. В историю князь вошел как воин, он как говориться в летописи, был телом велик, крепок, сановит, смышлен, взор имел грозный, боголюбив и милостив. Сражаться он стал с младых лет и во многом благодаря ему удалось сохранить Тверское княжество в качестве самостоятельного государства. В 1368 году Москва отвоевала у Литвы Ржев. Пришла пора по мнению Москвы наказать Тверь.

Тверской_князь_Михаил_Александрович

Князь Дмитрий Иванович, будущий Донской, вместе с митрополитом Алексием позвали Михаила в Москву на переговоры о тверских делах. Приглашение таких высокопоставленных особ успокоило тверского князя. Но в Москве никаких переговоров не состоялось, а Михаил с боярами был захвачен и заточен в плен. На счастья, в Москву приехали три татарских хана и прознав о заточении тверского князя были очень недовольны. Михаила отпустили, но самолюбия сильного и независимого князя было ущемлено. Михаил был разгневан особенно на митрополита Алексия, который заманил его в ловушку. Московский князь зарился на тверские земли, надеясь на помощь других тверских князей.

Противостояние Москвы и Твери

Зная о военных приготовлениях Дмитрия, Михаил Александрович едет в Литву просить помощи у литовского князя Ольгерда. Опытный и воинственный Ольгерд согласился идти на Москву. Литовцы, и примкнувшие к ним смоляне, соединившись с войском Михаила, двинулись на Москву. Московское войско было застигнуто врасплох, Дмитрий заперся в Кремле и приказав поджечь посад вокруг Белокаменной. Московские земли были опустошены, но взять Москву Ольгерд не сумел.

За 3 дня осады сгорели монастыри и церкви, были разорены имения московских бояр, пленили множество народа. Такого нашествия Москва не знала много лет, впервые Москва так натерпелась от Литвы. Принимал участие в походе Михаил Александрович. Он  взял реванш за разорение тверских земель, ему были возвращены, захваченные Москвой территории.

Беседа_Дмитрия_Ивановича_с_митрополитом_Алексием

Противостояние с Тверью были приняты преподобным Сергием, как Божье наказание за клятвопреступления. Москва получила надолго военный конфликт с Тверью. Михаил Александрович не хотел больше воевать, но приказал поправить деревянные укрепления Твери и обмазать их глиной. Тем временем московский князь мстил смолянам, разоряя их волости.

Зимой 1375 года святой отец был приглашен в Переславль крестить Юрия, сына Дмитрия. Великий старец был уверен, что крестины лишь повод, а Дмитрий хотел получить благословение для борьбы с Ордой.

Вернувшись домой в свою обитель Сергий Радонежский занемог. Недомогание усугубили переживания другого рода. В Твери появились Иван Вельяминов, сын тысяцкого в Москве и купец Некомат. Они детально рассказали о захватнических планах Москвы.

У Вельяминовых духовником был Стефан, брат Сергия. Измена московскому князю, удар по престижу брата, сильно взволновали старца, проповедующего любовь и послушание. Снова Михаил поехал в Литву за военной помощью, а московские беглецы были отправлены свидетельствовать в Орду.

На этот раз Михаил не получил помощи ни от Орды, ни от Литвы. Тверь оказалась один на один со всей Северо-Восточной Русью, войско которой, Дмитрий привел под стены Твери. Летом произошла кровавая битва, где Дмитрий вынудил тверского князя пойти на уступки, согласившись на независимость от Твери Кашина и определить себя "молодшим" братом князя Дмитрия.

Несостоявшиеся победители Мамай и Тохтамыш

Через некоторое время, с дальних рубежей Московского княжества примчался гонец и сообщил о подходе к Москве войска Орды. Князь Дмитрий не сидел без дела, а неутомимо снаряжал свою рать для защиты княжества. Сейчас ему нужно было, не только благословения на битву, но и что-то зримое, вещественное, что могло видеть войско.

И старец Сергий дал больше. Он дал князю двух иноков: Андрея Ослябю и Александра Пересвета, обоих в одеяниях схимы, с вышитыми на островерхих куколях крестами. Сам князь понял: эти люди символ воинов, вышедших на бой с самим дьяволом. Церковь запрещает монахам участвовать в битве, но великий старец взял грех на душу, рискуя спасением собственной души.

Бой_Пересвета_с_ордынцем_Челубеем
Чем закончилась битва, известно всем. С небольшой группой своих телохранителей, бросив шатер и обоз с награбленным добром, бежал темник Мамай подальше от злосчастного Куликова поля.

Уже в августе 1382 года войско хана Тохтамыша, не менее свирепое чем войско Мамая, неожиданно подошло к Москве. Дмитрий приказал оборонять город, а сам бросился собирать войско. Каменная Москва сдаваться хану и не думала.

Решимость москвичей и совершенная, по тем временам, боевая техника позволила отбыть первые приступы ордынцев. Трудно поверить, но москвичи уверовали в обещания хана не трогать горожан. Тут, на первый план вышла изощренная ордынская дипломатия.

Ворота открыли, московское посольство вышло к Тохтамышу с дарами. Изрубив посольство, враг ворвался в город. 12 000 человек полегли на залитых кровью улицах. Москва запылала. Сергий понял, что его монастырь ждет такая же судьба, возможно, гибель иноков и его самого.

Сергий Радонежский в Твери

И он решил уходить. Почему старец с небольшой группой иноков выбрал Тверь, враждебный город Москвы? Существуют две версии. Возможно, Дмитрий Донской попросил старца об этом сам.

Князь опасался тверского князя, который помня старые обиды, мог ударить по незащищенной Москве и разнести, наспех собранное войско Дмитрия, в пух и прах. Сергию предстояло уговорить тверского льва не поднимать меч на князя Московского, а убедить помочь в отпоре ордынскому хану.

Более веской причиной было следующее событие. При подходе Орды, бежал в Тверь и митрополит Киприан. Несчастная Москва осталась без духовной власти. Для князя московского нахождения митрополита в Твери грозило превращением ее церковную митрополию, о чем мечтал Михаил Ярославич Тверской.

Был ли разговор старца с князем Михаилом Александровичем и своим митрополитом, ничего неизвестно. Можно лишь предположить, что когда Иван 3 покорил горделивую Тверь, архивы были перевезены в Белокаменную, а там княжеские летописцы по-своему трактовали противостояние Твери и Москвы.

Известно лишь одно: тверской князь не воспользовался моментом, не ударил в спину Москве. Киприан вскоре вернулся в Москву. Великий старец Сергий Радонежский осуществил свою функцию миротворца. Старость брала свое, уже в 75-летнего старца не осталось сподвижников. Теперь трудно стало служит богу, творить молитвы.

К сентябрю 1392 года он занемог, стал предчувствовать смерть. Умер Сергий Радонежский в конце сентября 1392 года. Спустя 7 лет ушел в мир иной Михаил Александрович. Покинули Русь великие люди 14 века. На пороге был век 15.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность.Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.