Оригинальное вино Кашина
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В городе Кашине в 1860-1870 годах процветала оригинальная промышленность, которая не раз вспоминалась в сатирических произведениях М.Е. Салтикова-Щедрина, да и других русских писателей.
Здесь, за тысячи верст от виноградных плантаций, купец Терликов и братья Зызыкины наладили производство вин различных сортов.
Материалом для производства этого вина служил чихирь. Плохо выбродившиеся вино, которое привозили за из южных краев, в основном, из Астрахани.
К этому чихирю добавляли различные специи и таким способом приготавливали фальцифицированые вина Кашина, херес, мадеру, портвейн и даже бордо. В ост-индскую мадеру добавляли " царскую водку " или азотную кислоту, надеясь на выносливость желудка русского человека.
Порой брали дубовую бочку из под качественного вина, заливали в нее кизлярское дешевое вино, которое настаивалось в этой бочке и приобретало более благородный вкус. Сдабривали все это специями и большими партиями продавали на Нижегородской ярмарке. Именно это и описано в сатире Салтыкова-Щедрина.
Нижегородская ярмарка относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. Просуществовала она более 100 лет. На ней устанавливались общероссийские цены на важнейшие товары; на хлеб, текстиль, кожу и другие товары. Ее функционирование много значило для России и для европейских государств.
Кашинские вина
В Кашине готовились к употреблению и более дешевые вина, вообще без виноградного сока. Винам Кашина присваивали различные замысловатые название, сатуринское, мускатель и другие изощренные названия. С Нижегородской ярмарки огромные партии кашинского вина расходились по окрестным городам и соседним губерниям. Его продавали даже на Кавказе. Крепкие вина Кашина стоили тогда от 70 копеек, до 4 рублей за бутылку.
Особой популярностью пользовалось шипучее вино, его также изготавливали в Кашине огромными партиями. Интересная технология изготовления шипучего вина. Для закачки газа в бутылки использовался специальный аппарат, который состоял из двух цилиндров, соединенных между собой тонкой медной трубкой.
Один из цилиндров наполнялся мелом, который обливали серным маслом. В результате химической реакции выделялся газ из второго цилиндра непосредственно в бутылку, которая тут же крепко закупоривалась.
Обороты производства вина Кашина были значительны. Купец Зызыкин получал чистого дохода до 600 тысяч рублей в год от торговли вином.
Появления сети железных дорог и развитии пароходства привели к упадку кашинского виноделия. В города России стали поступать качественные, дешевые вина из южный регионов страны. Крымские, кавказские, бессарабские дешевые вина постепенно вытеснили вина Кашина.
Теперь о кашинском виноделии совсем забыли, а о старой технологии вспоминают с юмором.
Рад буду любым Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.