Место битвы неизвестно

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В Сонковском районе у границы с Ярославской областью, на берегу небольшой реки Сить, стоит маленькая деревенька Божонка. Эту деревню в давние времена называли Божьим городком. Окрестности Божонки известны как предполагаемое место битвы с монголо-татарами на речке Сить в 1238 году.

Но прямых и точных доказательств, что битва произошла здесь ни у кого нет. Почти 780 лет тому назад в марте месяце, в этих местах была разбита реальная сила Северо-Восточной Руси. Здесь воины русского князя Юрия Всеволодовича потерпели сокрушительное поражение.

 

Памятник_русским_героям битв

 

Тысячи русских полегли за родную землю. На месте битвы до сих пор возвышаются могильные курганы, напоминая о мужественных защитниках родины.

Годом раньше монголо-татары вторглись на русскую землю. Русский народ мужественно оборонялся, но из-за княжеских ссор их владения склонялись под налетами войск хана Бату. Гонимый врагом владимирский князь Юрий отошел в лесную местность для подготовки и сбора воинства. Его новое войско дружинников и ополченцев стало лагерем на заболоченных берегах речки Сить. Была надежда, что весенняя оттепель не позволит конникам Батыя неожиданно напасть на войско русских.

Хан Батый в этой битве не участвовал, войском монголо-татар руководил талантливый тёмник Бурундай. Чтобы понять причину разгромного поражения русских необходимо оценить личность самого князя.

Юрий Всеволодович был плохим полководцем и недалёким политиком. 8 лет назад он истратил силы своего войска в междоусобицах со своим дядей. В этих войнах бессмысленно погибло около 10 тысяч русских воинов.

Чтобы обезопасить свое княжество ему нужно было договариваться с Батыем о мире или оставлять ему владимирские города. Но княжеский совет принял решение не сдавать Владимир, а князю с основными силами стать в надежном месте и не давать Бату штурмовать столицу.

 

Великий князь Юрий

 

Узнав об огромных силах монголо-татар, Юрий понял что будет разгромлен. Военного гарнизона в столице не было, даже вся многочисленная семья князя была оставлена во Владимире. Некоторые бояре предлагали вывести семью и казну в глухие лесные места. Сам князь направился под предлогом собирания войск на берега Сити. Пока была зима, дремучие леса надежно прикрывали лагерь Юрия от возможного нападения монголов, коннице Бурундая сложно биться на лесных дорогах.

Великий князь решил отсидеться, дожидаясь подкрепление с суздальской земли. Ждал помощи от Великого Новгорода и южной Руси. Но подкрепления не было. Брат Ярослав из Киева никого не прислал, он продолжал биться с черниговскими и смоленскими князьями. Другой брат Святослав пришел с небольшим количеством воинов. Новгород, опасаясь полчищ монголов со стороны Торжка, никого не прислал. Новгородский князь Ярослав не убедил бояр Новгорода в необходимости похода.

В конечном итоге, чтобы противостоять Бурундаю, сил у Юрия было мало. За день до битвы князь отправил значительный сторожевой отряд на разведку. Летописи говорят, что никакого боевого охранение стана Юрия не было. Не существовало крепкого «города», был лишь частокол вокруг лагеря. Часть княжеского войска была расквартировано по селам, что и сказалось на экстренном сборе.

«Смертью добыть славу вечную»

 

Спустя некоторое время прискакал воевода Дорожа из сторожевого отряда. Тысячи лучших воинов его отряда погибли. Вскоре к стану русских скрытно и быстро приблизились монгольские всадники и без подготовки обрушились на лагерь русских. Полки русских не успели даже собраться в боевой порядок.

В этой ситуации храбрость и стойкость воинов не смогла ничем помочь. Юрий с своими воеводами не готов был к сражению. Сражение закончилось, разгром был ужасающим. Русские отважно бились, но  конные монголы, в те времена, не уступали в военном искусстве и численный перевес был на стороне Бурундая.

Погиб князь Юрий. После татарская сабля снесла ему голову. Голову князя отвезли в ставку Бату. В плен был взят ростовский князь Василько Константинович. Хан предложили ему сотрудничество и сменить веру. Русский князь отказался,  его убили, а тело было брошено в лесу. Немногим ратникам из войск Юрия удалось спастись уйдя через Мологу в Новгородскую землю и укрыться в недоступных лесных местах.

Через некоторое время на место битвы приехал епископ из Белоозера, вестей от которого ждал Юрий. На месте боев было найдено тело обезглавленного князя. Епископ переправил останки князя Юрия в Ростов. Убитого ростовского князя Василько Константиновича нашла и спрятала одна семья. Епископ об этом сообщил жене Василько — княгине Марии Ростовской. Тело ростовского князя доставили в родной город.

 

Сражение_русский_воинов_с_монголо-татарами

 

Через короткое время брат убитого князя Ярослав Всеволодович получил от Бату ярлык на Владимирское княжение. Он же 1243 году призвал русских князей признать власть хана на всей Руси. Так хан Батый уничтожил всех своих противников в Северо-Восточной Руси.

После победы монгольские тумены нуждались в отдыхе и подкреплении. Хан решил вернуться в Половецкую степь — традиционной облавой. Правый фланг под командованием Батыя двинулся от Твери и Торжка вверх по Волге. Левый фланг пошел через владимирские и суздальские земли к Козельску где уже бывал Бату, безуспешно пытавшийся взять «злой город».

Основной удар приняли на себя русские селения, деревеньки, погосты, монастыри. Все подвергалось разорению, монголы грабили и сжигали дома и строения, людей вместе со скотом уводили в плен, других просто убивали. Это было страшное время для русского народа.

Судьба Руси была решена на 2,5 столетия. Но гибель воинов не была напрасной. Своей смертью русские ратники уберегли от разгрома Новгород, мощь монголо-татар была подорвана. Теперь русские князья понимали, чтобы победить врага нужно объединяться, а не вести междоусобные войны.

На бесчисленных русских полях давно истлели белые кости павших. Мы не знаем их имен. Но знаем и будем помнить другое. Если бы тысячи и тысячи наших русских людей не ценили свободу Отечества больше жизни, если не было героического самопожертвования нескольких поколений русского народа и длительной тяжелой борьбы за свободу, не было бы и самой свободы.

С уважением, Виталий Сердюк.

"Добыть смертью славу вечную"
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
  1. Какие интересные и трагические витки совершает история...Нужно было погибнуть такому количеству храбрецов, чтобы установилась истина-в единстве сила.
    ...И нужно было развалиться СССР...для того, чтобы заново понять эту старую истину...
    Спасибо, Виталий, как всегда- очень интересно !

    • "На народе все держится — и земля наша, и свобода наша" — так говорилось в былинах о славном Коловрате. В единстве народа сила. Вспомнить можно русские народные сказки, пословицы, историю, и с Союзом аналогично произошло. Даже самые большие здания складываются их малых камней-кирпичей. Самые большие народные дела складываются из простых мужественных поступков, а великие победы приходят только к тому народу, который готов объединиться, который готов на любые жертвы для защиты родной земли. Русь всегда крепко это знала, но вот нынешние "правители" это забывают. Спасибо за комментарий.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.