Молога — город на дне Рыбинского водохранилища

В 1809 году Тверь являлась центром генерал-губернаторства, которая включала в свой состав Тверскую, Новгородскую и Ярославскую губернии. Генерал-губернатором, царским указом, был назначен принц Г.Г. Ольденбургский, который одновременно являлся главноуправляющим Департамента водных коммуникаций.

Проживал генерал-губернатор в Твери, в Императорском Путевом дворце, вместе с супругой Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I.  Г. Г. Ольденбургский много сделал для развития водных путей сообщений, благодаря его деятельности значительно улучшилось судоходство по Мариинскому и Тихвинскому каналам и реке Мологе.

Но речь, сегодня, пойдет ни о генерал-губернаторе и его деятельности, а о Мологе, древнем русском городе, который теперь скрыт под толщей воды Рыбинского водохранилища.

По указу императрицы Екатерины II, древний посад получил в 1777 году, статус уездного города.

Афанасьевский монастырь в Мологе

В то время, городок насчитывал чуть более 400 домов, два десятка лавок и 2109 жителей. Это был небольшой город, вытянутый вдоль берегов рек Мологи и Волги. Еще с 17 века, в 12 верст от города, находилась слобода Горькая соль, которая также принадлежала городу.

За городом существовало болото и озеро. Из озера вытекал рукотворный ручей Копь. Озеро, по преданию, называли святым. Когда то на его берегах жил отшельник, который питался рыбой из этого озера.

Сам город расположился на равнинной возвышенности, в 114.5 верст от города Ярославля. Время заселение местности неизвестно. Впервые название Молога встречается в летописях 12 века, да и то, как название реки.

От реки Мологи начиналась Тихвинская водная система, по которой ежегодно проходили по каналам небольшие суда с грузами. Это была одна из трех, искусственных водных систем, которая соединяла реку Волгу с Балтийским морем. Все суда проходили мимо города, но некоторые из них останавливались на короткое время, что позволяло местным жителям запастись продуктами питания и необходимыми предметами.

Помимо прохода судов, по реке Мологе сплавляли лес и местные жители с охотой нанимались для сплава леса. Город находился в стороне от железной дороги и назвать его торговым нельзя. В 1864 году много несчастий принес пожар в Мологе, который бушевал в течении 12 часов и уничтожил большую часть города. Полностью сгорели более 200 домов, гостиный двор и здание присутственных мест.

Живое участие в помощи погорельцам принял тогда ярославский губернатор И.С. Унковский. Его заботами, многие горожане лишившие крова и имущества, могли хоть как устроить себе жилье. Впоследствии И. Унковский стал почетным гражданином города Мологи.

Жители, главным образом, находили себе средства к существованию на месте проживания. Занимались сельскими работами, арендуя пахотные и луговые земли у властей города. Владея достаточным количеством леса, городские власти всегда приходили на помощь жителям Мологи, раздавая им лес для топлива.Огромный луг против города, где проходили ярмарки, использовался горожанами для сенокоса и заготовки обильных запасов сена.

Собор в городе Мологе
Церквей в городе было немного, но по количеству жителей их хватало. Храмы были хорошие, благоустроенные. Один из них, собор Воскресенский постройки 1767 года, к нему была приписана еще более древняя кладбищенская Воздвиженская церковь. Существовал также рядом с городом, Афанасьевский женский монастырь. Монастырь имел в это время, очень благоустроенный вид. Здесь находилась икона Тихвинской Божьей Матери, которая прославилась чудесами. Существовала церковь и в селении Горькая соль, более новой постройки 1826 года.

С учебных заведений в городе было трехклассное училище, детский приют. Кроме того была гимнастическая школа - явление редкое даже для крупных и богатых городов. Кроме общего физического развития местные дети имели возможность подготовиться к выполнению воинской повинности. В этой школе преподавали маршировку, ружейные приемы, верховую езду на лошадях и пр.

Мужское училище в мологе

В этом доме, в котором находилась гимнастическая школа, можно было использовать помещение также для концертов и спектаклей и ряда других культурных мероприятий. Прекрасная сцена с приличной обстановкой и зал для публики на 800 мест. Вся школа созданная по инициативе мологских врачей братьев Рудиных. Средства были выделены П.М.Подосеновым, в сумме 20 000 рублей на строительство дома.

Этот дом был учрежден П.М.Подосеновым, который был гласным городской думы, являлся крупным поставщиком льна-сырца и владелец винокуренного завода. Впоследствии стал почетным гражданином города. В городе имелась больница на 30 мест. Жители уезда лечились и получали лекарства здесь бесплатно.Что касается благотворительных обществ и заведений Мологи, то к ним относилось общество спасение на водах и попечительство о бедных.

Богадельня Бахирева была открыта на деньги местного помещика, землевладельца Мологского уезда, отставного морского офицера надворного советника Бахирева Иосифа Павловича. Эта богадельня являлась одной из лучших заведений во всей России. В ней проживали престарелые и убогие женщины Мологи, без различий и званий. Все проживающие пользовались бесплатными помещениями, пищей и одеждой.

Для прогулок горожан на берегу Волги имелся небольшой общественный сад. Подъезжая на пароходе от Рыбинска, уже издалека можно рассмотреть  Мологу. Город необычайно красив и кажется очень богатым. Около сотни каменных зданий и множество деревянных, а также несколько церквей и монастырь раскинулись на 4 с лишним версты. Трудно поверить, что на таком обширном пространстве живет только 7000 человек.

Вступив на улицы города, а их здесь всего три, понимаешь, как обманчив вид издалека. Одна улица более длинная, кроме того местами тянется вдоль улицы бесконечный забор, а то и просто пустырь. Город мог похвалиться своим здоровым климатом, что обуславливалось его местоположением на сухой песчаной возвышенности. Когда в России свирепствовала чума, в Мологе не было ни одного чумного больного, хотя в окрестностях смертность была огромна.

В 1930-1940 годах 20-го века , при строительстве гигантского Рыбинского водохранилища древний русский город Молога был затоплен. С ним ушли под воду еще 700 окрестных деревень, 140 церквей и несколько монастырей. Переселение горожан длилось долгих 4 года. Окончательно Молога исчезла под толщей воды Рыбинского водохранилищ в 1947 году, унося с собой около трехсот человеческих жизней.

 

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, В.Сердюк.

 

 

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.