Осколки Серебряного века

Анна Ахматова и ее муж Николай Гумилёв принадлежали к поколению русской интеллигенции, которое обожжено пламенем революции. Таких людей называли осколками Серебрянного века.

Семейство Гумилёвых

Несколько лет летом, Анна Ахматова приезжала к родственникам мужа  в деревню Слепнево, что близ Бежецка. Еще с 18 века, на холме стоял большой дом с мезонином, флигелем, с каретным сараем и конюшней. Эта богатая усадьба, когда-то принадлежала помещикам Львовым. Сначала 20 века, хозяйкой этого имения была мать удивительного поэта Серебряного века, Николая Гумилёва.

Николай нередко навещал мать, Анну Ивановну в  родной усадьбе, но не любил он деревню Слепнево, ему было здесь скучно. Свою супругу Анну Ахматову, он привез в усадьбу сразу же после свадьбы. Несколько лет подряд Анна проводила в "стране болот и пашен". А в 1917 году владельцы имения провели здесь свою последнюю зиму. Об пребывании Ахматовой в Тверской губернии прочитайте здесь.

Дом-Гумилёвых в Градницах

Николай Гумилёв — известный поэт Серебряного века, организатор и теоретик акмеизма. Поэт много поездил по миру. Охотился в Африке на львов и леопардов, был в Париже и Лондоне. Потом началась была война, на которую поэт пошел добровольцем и вскоре прапорщик Гумилёв получил два георгиевских креста.

После того, как к власти пришли большевики, он по собственной воле возвращается из-за границы. Около него все время много молодых людей, он любил писать стихи и учил писать других, любил женщин, а они его.

Начиная с 1918 года Гумилёв был одним из лучших поэтов в культурной жизни Петрограда. Он популярен, становится главой  петроградских поэтов, обойдя самого А. Блока. Много печатался, переводил, читал лекции по курсам поэзии, был назидателем многих неопытных стихотворцев. Его самого привлекает античность и средневековье, скандинавская и египетская мифология, христианское и буддийское учение.

Вообразить Гумилёва в роли воинствующего контрреволюционера, идейного заговорщика, просто нереально. Чекисты при аресте, забрали у него много разных бумаг, но в их ничего подозрительного не нашли. Николай Степанович постоянно считает продукты. Начинался НЭП, средств поэту катастрофически не хватало. Он считает, кому сколько продать, подарить — в общим, кропотливая бухгалтерия, числа, фунты, помарки, исправления — все вперемежку. А чекистов интересовали связи, адреса, документы.

Все же жизнь и творчество главы петроградских  поэтов  Николая Гумилёва в один миг оборвалась. Летом 1921 года он был арестован, позже казнён в Петроградском ЧК, "за недонесение" о контрреволюционном заговоре.

Не только Гумилёв пострадал по надуманному обвинению. Каток революции прошелся и по восторженным попутчикам новой власти. Александр Блок — безнадежно доживает свою жизнь в холоде и голоде, проводя томительные часы в череде людей, стоящих за дровами.Памятник семье Гумилёвым

У большинства мастеров культуры, которые не пожелали работать с властью большевиков жизнь окончилась трагично. В бедности и забвении закончил свои дни известный живописец В.М.Васнецов, погибли от голода почтеннейший философ В.В. Розанов и гениальный скульптор С.М.Волнухин. Неограниченное число известных людей культуры безвестно канули в кумачовом вихре событий — а сколько их было, одному Богу известно.

Как всегда, буду ждать Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Осколки Серебряного века"
Оставить комментарий
  1. Серебрянный век дал миру много замечательно талантливых людей, которыми по праву может гордиться Россия. Но большевики со своей убогой душой и умом , заостренным лишь на мировую революцию и светлое коммунистическое завтра , не могли оценить по достоинству эти таланты и их душевного богатства. Для них люди были лишь винтики в кровавом большевитском маховике истории. Сколько людей было уничтожено , сколько было вынуждено выехать за границу. Россия понесла столь значительный ущерб в интеллектуальном наследии , который до сих еще сильно сказывается на развитии страны

    • Полностью с Вами согласен. Многие ждали великих побед, общество жаждало перемен. Новый мир, к строительству которого приступили большевики, обманул ожидания миллионов россиян и передовых людей страны.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.