Лики милосердия: две Екатерины

Главной причиной войны в Крыму, которую вела Россия против Османской империи и ее союзников, возможность  ослабить позиции России на Ближнем Востоке и в Европе. Союзники высадились на побережье Крыма осенью 1854 года. Английская и французская армии численность 62 тысячи человек сошли на сушу южнее Евпатории. Русские ждали высадки врага в районе Одессы, именно здесь были сосредоточены основные силы.

Армия под командованием А.С. Меншикова не сумела преградить противнику дорогу на Севастополь. Руководством обороны города приняло решение затопить у входа в Северную бухту 5 кораблей и 2 фрегата, тем самым, не дав кораблям противника прорваться на внутренний рейд Севастополя. На спешно укрепленных берегах установили орудия, снятые с кораблей. В середине сентября в Севастополе было объявлено осадное положение.

Медсестры_в_Крымской_войне

С первых дней войны в Севастополь приехали сёстры милосердия. Вдова Михаила Романова, младшего брата Николая 1, великая княгиня Елена Павловна убедила императора о необходимости призвать женщин на помощь защитникам Севастополя. Она же добилась разрешения направить в Крым известного хирурга Н.И. Пирогова.

Женщины всегда работали в госпиталях, но посылать их в самое пекло войны — такого нигде не было. И вот 1 декабря 1854 года 28 сестер Крестовоздвиженской общины прибыли в Симферополь. Сестрам милосердия приходилось дежурить и днем, и ночью. Они работали на Николаевской батарее, и в частных домах, где были организованы госпитали. Сестер делили на перевязывающих, аптекарей, сестер-хозяек. Уже к концу месяца многие медсестры заболели, а четыре умерли от тифа.

В Севастополе работало одно из отделений сестер под руководством Екатерины Бакуниной, внучатой племянницы фельдмаршала М.И. Кутузова.

Барышня_Екатерина_Бакунина

Бакунинским местом в тверском крае было живописное сельцо Козицино, здесь когда-то и жила с сестрами Екатерина Бакунина. Сёстры, по словам современников, блистали в московском и петербургском обществе были умны, недурны собой и прекрасно образованы.

Сестра Прасковья Бакунина стала известной поэтессой, Евдокия, после неудачного брака с польским поэтом Мицкевичем, стала фрейлиной императорского двора, обучалась живописи в Италии, причем деньги на учебу выделил Николай 1. Благодаря Евдокии мы имеем возможность созерцать изображение многих представителей славного семейства Бакуниных.

Екатерина Бакунина поступила в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и оказалась в Севастополе, где стала работать под руководством Пирогова. Сестрам приходилось работать в ужасных условиях. Каждый день выполнялось до 200 ампутаций и других сложнейших операций. В переполненных госпиталях, в бараках, на улицах лежали тысячи раненых, сестры болели тифом и другими больничными болезнями. Один вид и запахи больного города вызывали отчаяние.

Настоятельница общины сестёр милосердия Екатерина Хитрово

Хирург Пирогов ценил отменные человеческие и деловые качества сестёр милосердия. По его мнению, соприсутствие женщины аккуратно одетой и участливо помогающей, возрождает человека к жизни. Кроме Екатерины Бакуниной Пирогов отмечал Екатерину Хитрово, которая была настоятельницей общины. По просьбе великой княгини Елены Павловны она стала руководителем Крестовоздвиженской общины, заменив на этом посту А.П. Стахович.

Настоятельница_общины_милосердия_Е.А. Хитрово

Лучшего выбора не могло и быть. Пирогов писал: «Хитрово не Стахович, она сама ходит на дежурство, не стыдиться скатывать бинты и перевязывать раненых и не величает себя превосходительством». Стахович требовала от подчиненных называть ее генеральшей, хотя была вдовой капитана.

Сёстры, следуя за своей руководительницей, участвуют в операциях, перевязках, постигают на практике азы хирургического дела. Кроме операций они призваны вести нравственный контроль, пресекать хищении медикаментов, продуктов и другого имущества, следить за сохранностью вещей и денег раненых.

Некоторые пустяковые недоразумения, глуповатые склоки, пустые пересуды добирались до княгини Елены Павловны. Она очень просила настоятельницу поехать в Крым. Настоятельница нравилась Бакуниной, она была умна и очень религиозна и чем больше ее узнавала, тем больше любила и уважала ее, всегда с глубоким уважением о ней вспоминала.

Екатерина Бакунина говорила о своих недостатках, о тех качествах, которые должны быть у идеальных сестер милосердия. Для нее идеалом была Е.А. Хитрово.

Настоятельница приехала в Крым с молодой сестрой, сама оставалась в платье с золотым крестом, держала себя очень скромно, любезна со всеми, никак не допускала ощущать другим, что она обличена неограниченной властью великой княгини.

Она не бегала под огнем, как Даша Севастопольская, но для ее работы тоже нужно было не меньшее мужество. Она погибла в той страшной войне, ухаживая за больными заразилась тифом и умерла, совсем немного не дожив до окончания войны.

На военном корабле ее тело было отправлено в Одессу и похоронено там, где проходила ее деятельность сестры милосердия. Та война забрала жизни 17 сестер. Остальные получили серебряные медали, а Даша Севастопольская награждена золотой медалью.

Теперь Екатерина Бакунина возглавила организацию сестёр милосердия. Пирогов восхищался своей помощницей, которую не пугали ни кровь, ни страшные раны и обстрелы. Кроме медицины у настоятельницы проявились и организаторские способности, умение работать с бюрократами, которые пытались разжиться на этой войне.

Сестра_милосердия_Екатерина_Бакунина

Бакунина возглавляла сестёр милосердия до 1860 года. Но княгиня желала превратить общину в строгую религиозную организацию по образцам Европы. Екатерина Михайловна была против и покинула общину.

В имении Козицино

Уехав в родное поместье в Тверской губернии организовала в селе маленькую лечебницу. В далекой провинции медицины никакой, зато холера, чума, тиф часто свирепствовали. Сначала местные крестьяне сельца Козицино осторожно смотрели на выходки немолодой барыни, но скоро больные потянулись в больницу Бакуниной.

Не привыкшая сидеть без дела, Екатерина не ограничивалась лечением больных в своем имении, она ездила по дворам, где осматривала больных, перевязывала раны и самое главное, давала надежду на выздоровление. Ее бескорыстный и самоотверженный труд был замечен — Козицинская больница получила высочайшую дотацию от императора, помогали больнице и тверские земцы.

«С именем Бога — все для людей»

Снова началась война России с Турцией. Армия нуждалась в сестрах милосердия. Екатерина Михайловна становится руководителем сестер, хотя ей было уже далеко за 60. В ее распоряжении весь сестринский персонал. Пробыла Бакунина на войне больше года, снова вернулась в родное Козицино.

Написала за год до смерти свои воспоминание о Крымской войне, детально описала деятельность сестер милосердия. Умерла Бакунина 1894 году и была похоронена в фамильном склепе в Прямухино. Детей у нее не было, но память о самоотверженной работе, которой она посвятила свою жизнь, сохранена до наших дней.

Имя Екатерины Бакуниной носит улица в Севастополе, основан благотворительный фонд, общество православных врачей Твери названо ее именем.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.