Тверские «максимовки»

  Здравствуйте, уважаемые друзья!

 60-е годы 19 столетия отметились проведением различных реформ в России. Тверь, в эти годы,  являлась  крупным промышленным центром, но бюджет города достигал незначительной суммы. Основная часть денег тратилась на содержание городской думы, полиции и общественных зданий.

Тверской земец П. Максимович

Как известно, значительные изменения произошли в различных сферах жизни общества губернии, также в системе образования. Это направление в системе стало важнейшей задачей для тверского земства. Все земцы понимали, что нужны новые школы, училища, другие учебные заведения, необходимы  и профессиональные педагоги. Тверской земский деятель Павел Павлович Максимович выступил с идеей открыть женскую школу в Твери. Тверское земство не оценило этот проект Максимовича и отказалось его финансировать.

Но все же, школа была открыта. Павел Максимович на свои средства открыл в городе первую женскую школу для подготовки учителей сельских школ. Он понимал необходимость иметь в Твери именно женскую школу, потому что женщина всегда поближе к детям, чем учитель-мужчина.

Спустя десяток лет тверские земцы стали поддерживать это учебное заведения, в школу начали поступать финансы из земства. Открытия такой школы являлось важнейшим событием не только  для Твери, но и для всей России. До этого земствам позволялось лишь открывать народные училища. Школа Максимовича давала знания уже по уровню средне-специального заведения.

Без малого, около 50-и лет просуществовала школа. Она прославилась высоким уровнем подготовки учителей. В ней простые крестьянки получали бесплатное образование, они изучали краеведение, историю, географию математику, педагогику. Изучался и «закон Божий», чистописание, рисование и другие предметы.

Женская_школа_Мксимовича

Стипендия учащихся составляла 75 руб, затем  стала 90 рублей в год. При школе Максимовича была обширная библиотека, еженедельно тверские «максимовки» ставили спектакли и концерты, часто организовались поездки в фольклорные экспедиции.

Школа готовила к выпуску 40 учителей в год. За время существования школа подготовила больше тысячи педагогов. Школа Максимовича стала родоначальницей Государственного педагогического института имени М.И. Калинина, на базе которого создан Тверской государственный университет.

Вензель с буквами "ШМ"

Имена знаменитых преподавателей институт, той поры, широко известны в научном мире. Один из них, математик, профессор В.М. Брадис являлся автором учебников по методологии преподавания в средней школы.

С 1917 года он жил и работал в Твери. И кто не помнит его знаменитые «таблицы Брадиса», переведенные на многие языки мира. Плодотворно работали  и ряд других профессоров и ученых. Теперь расширяется материальная база этого вуза. В северной части Твери, в районе Соминки, построен новый учебный корпус ТвГУ и здание студенческого общежития.

С уважением, Виталий Сердюк.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Интересно, значить убедил Максимович всех, что женщин нужно обучать. А сейчас, да и давно одни женщины - педагоги. А почему? Так ведь оплата какая? Выходит и при советской власти это дело не переломили. У нас в школе помню было 4 педагога мужчины: математика, физика, физ-ра, черчение.

    • Максимович разделял взгляды некого швейцарского педагога Песталоцци, который выдвинул идею материнской школы. Суть такая - сначала матери должны обучать детей, а затем отдавать уже в школу. Вот Максимович и хотел, чтобы девушки из народа, имели педагогическое образование и обучали своих детей и заодно соседских. Но такую задачу трудно было осуществить и он решил попроще - стал готовить народных учительниц. Учить детей больше подходит все же женщине. Женщина - мать, она дает жизнь, его кормилица и первая воспитательница, она ближе и родней...
      А сейчас идти мужчине учителем, на мизерную зарплату. Сеять вечное, доброе... и жить как нищий.