Выход из ядерного тупика

Здравствуйте уважаемые читатели!

Продолжим тему карибского кризиса начатую в предыдущей статье блога.
Фидель Кастро предлагал Хрущеву придать огласке договоренность о создании советской базы на Кубе. Это было бы разумно со стороны СССР, так как США имели базы вокруг Советского Союза, да и на Кубе существовала американская база Гуантанамо. Но Никита Сергеевич отверг этот взгляд кубинского руководства. Все же он понимал, что ни Соединенные Штаты, ни другие страны Латинской Америки, ни страны Западной Европы, вряд ли будут рады такому соседству.
.Ядерный тупик
В течении 1961 года Хрущев уверял мировое сообщество, что СССР никогда не будет иметь военного присутствия на Кубе. В тоже время направлялись протесты американской стороне против вмешательства в дела островного государства.

После, в своих мемуарах Хрущев писал, что базирование ракет на Кубе было важной целью которой, было оборона кубинского народа от США. Но так ли это? Защита конечно нужна революционному правительству Фиделя, но только сами кубинцы о такой защите не просили. Это только могло увеличить риск принятия военных действий со стороны американской администрации.

Идя на такую авантюру, Хрущев преследовал еще очень важную стратегическую цель - изменение баланса сил между двумя ядерными державами, затем добиться переговорного процесса с США. Он считал, что с американцами возможно говорить с позиции силы , поэтому лишь нацеленные советские ракеты, с ядерным зарядом, способны заставить США быть более сговорчивыми.

Секретная  операция

Теперь о засекреченности операции по доставки оружия. Кубинское руководство понимало, какую бурю возмущения вызовет тайная установка ракет. С середины лета до середины сентября, около 100 советских кораблей транспортировали военный груз на Кубу. По подсчетам самих американцев, было доставлено 42 установки баллистических ракет, затем еще 12 установок другого типа, 42-а бомбардировщика-истребителя, больше сотни зенитных установок класса "земля-воздух", ракеты, которыми вооружались патрульные суда, около 40 тысяч военного контингента советских солдат и офицеров.

Надежда Хрущева перебазировать все это скрытно, было грубой оплошностью его самого и его советников. Проводимая эта операция не осталась без внимания американских военных. Уже в октябре, разведка США получила данные о советских ракетах на Кубе. Раньше всего эти данные были получены от американских агентов на Кубе, также разведка получила подтверждение данными доставленными самолетом-шпионом У-2.

Надо понимать чувства небольшого кубинского народа перед лицом могущего соседа, каким являлись Соединенные Штаты. Понимали кубинцы, что если США нанесет удар, то он будет роковым для всего народа, и для революционного режима Фиделя. Соблазн дать американцам почувствовать себя увязвимыми, добиться крупных уступок от США, под угрозой советских ракет, заставили маленький народ принять позицию Хрущева.

Сам же Хрущев даже мысли не допускал, что своими действиями увеличивает опасность начать страшную, ядерную войну. Для него это была политическая игра времен "холодной войны". Он был уверен, что нацеленные на американские города ракеты, только поддержат паритет между двумя сверхдержавами. Таким путем можно добиться и безопасности Кубы, признание ГДР, одним словом эти действия приведут к подлинной разрядке между между странами социалистического лагеря и странами Запада.

Результаты плохого дела Н.Хрущева

Важную роль в сознании советского лидера играли стереотипы, капитализм-социализм, чья система лучше. Советский народ конечно, не спрашивали размещать ракеты или не размещать, и как выйти из этого кризиса достойно.
Д.Кеннеди, как и Н.Хрущев реально пережили глубокое потрясение, почувствовав дыхание ядерной войны. Оба прекрасно понимали, что такое противостояние может принести гибель всего человечества планеты.

Результат этого очень плохого дела, оказались на самом деле неплохими. Удалось получить гарантии от США о ненападении на Кубу, американцы согласились ликвидировать военную базу в Турции, но все самое важное - удалось добиться огромного психологического перелома в сознании американского руководства.

Новые политические лидеры могучих государств проявили подлинное величие и нашли достойный выход с ядерного тупика. Они смогли понять друг друга в период чудовищной опасности. Советский и американский народ стали понимать, что они просто люди, а не представители разных враждебно настроенных политических систем.

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, В.Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.