Уездный город Осташков

Здравствуйте уважаемые друзья!

Осташков — один из интереснейших, древних русских городов. Неповторимый облик городу и району придает, конечно же, гордость России  озеро Селигер.

Древний город над Селигером

В 20 км от него, берет свое начало великая река Волга. Холмы Валдая покрыты здесь смешанными и хвойными лесами, вереницы озер с прихотливо изрезанными береговыми линиями, придают этим местам уникальный ландшафт. Так мудро и просто разместила городок природа.

Первое упоминание о городе Кличен, нашлось в грамоте литовского князя Ольгерда. В то время, Кличен был литовским и располагался на одном из островов Селигера. По древним документам  1770 года, три небольшие слободки были объединены в город, который стал центром Осташковского уезда Новгородской области.

А через пять лет, был передан в Тверское наместничество. Только спустя много лет, уже 1929 году были образованы три района - Осташковский, Пеновский, Селижаровский. Эти районы входили в состав Западной области, затем были включены в состав Калининской области.

Люди осели в этом краю давно, уже в период неолита. Проживали в этом месте славянские племена кривичей, селились и проживали здесь и финские народы.

Наличие каскадов озер, близость к верховьям великих рек Волги, Днепра, Западной Двины способствовали связям с другими территориями Руси. Постоянная торговля и развитие ремесел делали эти связи особенно прочными. Существовал, так называемый «путь Серегерский», от верховья Волги до юга Руси.

Город Осташков

В 13 веке земли вокруг Селигера привлекли литовских князей, которые своими набегами разоряли   благодатный край. Были здесь и монголо-татары, они шли на Новгород, достигли озера Селигер, но на Новгород не пошли, повернули обратно.

В следующем веке, 14-м,  за осташковские земли включилось в борьбу Московское княжество. Кличен входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, новгородцы часто нападали и разорили его. Теперь, уже в 15 веке, земли вокруг Селигера стали московскими. Они вошли в Ржевский удел князя Бориса, сына Василия 2 Темного.

Затем Борис, дарит город Кличен своей жене Ульяне. После покорения Новгорода, часть  новгородских земель была роздана московским служилым людям, одна из слободок Кличена была подарена Иосифо-Волоколамскому монастырю, вторая, стала собственностью московского митрополита.

Во времена Ливонской войны, польский король захватил часть западных земель. Теперь осташковские слободы стали окружать оборонительными сооружениями. В годы военной опасности для управления крепостью назначались воеводы.

Бурные события произошли в начале 17 века. Осташковская крепость отворила ворота отряду Лжедмитрия 2, который двигался на Псков. Но вскоре осташи отказались от Самозванца и изгнали интервентов из своей земли. В 1610 году поляки взяли город в осаду, но захватить его не удалось, крепость героически оборонялась и не сдалась.

После северной войны 1700-1721 года, крепость стала не нужна и сгоревшее оборонительное укрепление больше не восстанавливали. Люди бывшего гарнизона стали потребителями ремесленных товаров, одежды, обуви и других промышленных товаров. Этот посад стал центром целого края. Здесь были развиты многие ремесла, кузнечное, кожевенное, вязание сетей и неводов, плотническое ремесло, бондарное, валяльное, сапожное и другие.

В Осташкове было множество торговых лавок. Велась обширная торговля, торговали кожами, железными изделиями, мехами, гвоздями. Рыбу возили на продажу, как и сейчас, в Тверь, Москву, Вязьму.

Недалеко от Осташкова возник монастырь Нилова Пустынь. На него работали крепостные крестьяне окрестных селений. Свои земли монастырь сохранил, вплоть до Великой Октябрьской революции.

В 18 столетии, в Осташкове большое развитие получило судостроение, рыболовство и обработка дерева. Высоко ценились большегрузные лодки "осташевки", особым спросом пользовались высокие, белые сапоги "осташи". Что касается сапожников, то этим ремеслом занимались в каждом доме, особенно женщины. Крупнейшими предприятиями города были чугунолитейный, кожевенный и бумагопрядильная фабрика осташковских купцов Савиных.

Интересно описывал город той поры его современник: близость кожевенных заводов узнается по кисловатому, тяжелому духу и по кучам старого негодного корья, разбросанного по улицам. Осташковские кузнецы, замазывают сажей и углем, не только то место, где находятся кузницы, но и ближайшие улицы, поэтому даже грязь на улице чернит сапоги, без помощи ваксы.

Храм Вознесения в Осташкове

Бульвар устроен мило — березки пострижены, дорожки усыпаны песком. Неуклюжее здание театра - перестроенное из кожевного завода (появилось в городе 1805 году), училище для девиц, в о дворике его чистота, даже для дров сделано помещение. Выставлен здесь ящик для подкидышей, малыша в такую коробку положат, дернут за колокольчики и за подкидышем придут. Так писал об Осташкове русский писатель Василий Слепцов.

Жители города, в основном, крепостные люди, это также сдерживало развитие города и края. Интересы экономики заставили правительство издать указ от 1770 года, по которым слободы объявлялись городом.  Через 2 года Осташков получает свой герб — щит, деленный на две части. В верхней части — изображение двуглавого орла, в нижней — три серебряные рыбки на голубом фоне.

Продолжение о дальнейшей судьбе города Осташкова в следующей статье блога.
С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Уездный город Осташков"
Оставить комментарий
  1. История города меня впечатлила. Такой богатой историей мало кто может похвастаться

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.