Благодетель Твери Феофилакт Лопатинский
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшний мой рассказ о судьбе неординарного человека, выдающегося российского просветителя, философа, который оставил добрый след не только в истории Твери но и России.
Речь пойдет архиепископе Тверском и Кашинском Феофилакте Лопатинском. Это был высокообразованный, многосторонний, энергичный человек. После окончание Киево-Могилевской академии учился и жил в Польше, Германии и Италии, в общим, был хорошо знаком с католическими и лютеранскими странами.
После возвращения на родину становится преподавателем теологии и философии в Московской академии. Обладая более высокой степенью образованности, чем большинство великорусского духовенства, а также огромная работоспособность позволила ему получить должность префекта и затем должность ректора академии.
Кроме этого, Лопатинский является настоятелем храма в монастыре, занимается миссионерской деятельностью, проводит проповеди в храме, пишет свой труд о обличении раскольников Русской православной церкви.
Его лекции в Академии, проповеди на патриотические темы, переводы церковных книг на славянский язык не остались незамеченными царем Петром 1. Царь, как известно, внес радикальные изменение в церковное управление и в отношения между Церковью и государством.
Именно, при Петре было упразднено патриаршее достоинство и был учрежден в 1721 году святейший Синод. Вице-президентом Синода являлся Феофан Прокопович, в составе Синода был и Лопатинский.
Феофан Прокопович являлся единомышленником Петра, был человеком, который полностью соответствовал духовным убеждением царя. В Православной Церкви, в те времена, происходила идеологическая борьба против идей реформаторов Русской Церкви. К сторонникам истинного православия относился Феофилакт Лопатинский.
На другой стороне идеологического фронта оказался Феофан Прокопович и его единомышленники, которых подозревали в уклоне к протестантской церкви. О борьбе двух владык расскажу Вам у других статьях своего блога.
В Твери существовала первая архиерейская школа, которая была расположена на месте Путевого дворца Екатерины 2. Лопатинский на свои средства построил здание семинарии при Феодоровском монастыре.
Архиепископ проявлял заботу о своей епархии, крышу кафедрального собора в Твери покрыли железом, по его распоряжению изготовили большую серебряную лампаду к раке Михаила Благоверного, был перелит огромный колокол на звоннице собора.
Страшный голод, который случился в Тверской крае в 1734 году, раскрыл еще одну сторону знаменитого архиепископа — его благотворительность.
Феофилакт Лопатинский и купцы Твери Алексей и Максим Арефьевы сделали многое для народа в то страшное время. Они покупали хлеб и раздавали людям, строили за городом небольшие постройки для жилья и питания голодающих, организовали строительство церкви св. Троицы в Заволжье, ведь многих работа спасла от голодной смерти.
Приказано было местным властям печь хлеб в Твери и раздавать неимущим в виде милостыни. Но эти меры не спасали множество голодающих. Купцы Арефьевы организовали похороны за свой счет, а церковь едва успевала отпевать усопших.
Простой народ сохранил добрые воспоминание о делах этих трех состоятельных людей Твери. И все-таки архиепископ Феофилакт Тверской и Кашинский пережил своего мучителя могучего Феофана Прокоповича на пять лет. В возрасте 60 лет великий русский просветитель тихо скончался в Петербурге. Похоронили его с почестями в Александро-Невской лавре.
На этом у меня все. Читайте, комментируйте, подписывайтесь на новости блога.
С уважением, Виталий Сердюк.