Летчик-интернационалист Павел Коробков

Все дальше и дальше, уходят в глубь истории тяжелые годы войны 1941-1945 годов. Многое стирается в памяти людей, но не должны забываться имена тех, кто совершил подвиг, отстаивал свободу и независимость Отчизны. Герои-калининцы совершали свои подвиги и на земле, в воздухе, на воде, под водой и в космосе.

Летчик Павел Коробков

В 1936 году, по просьбе республики Испании, для борьбы с контрреволюционным мятежом, подкреплённым антинародными режимами Германии и Италии, СССР направил в республику своих военных специалистов и советников. В составе авиации Испании доблестно сражались советские летчики-добровольцы. Среди них был Павел Терентьевич Коробков.

 

Родился Павел в деревне Липник, Курской области. В вооруженных силах Советского Союза с 1931 года, в 1933 году закончил авиационную школу. Добровольно уехал в Испанию. Сражался не только в Испании, он участник боев в Монголии, воевал против белофиннов. В годы войны годах сражался на Южном и Юго-Западном фронтах.

 

Весной 1939 года летчик-интернационалист Павел Коробков был вызван к Михаилу Ивановичу Калинину. В приемной всесоюзного старосты он встретился с другими добровольцами, воевавших на стороне Испании. Михаил Иванович осмотрел военных, порадовался за подтянутых, бравых командиров. Павел Терентьевич получил тогда с рук М. Калинина, высшую награду Родины - орден Ленина и Звезду Героя.

 

В эти же дни, ему как делегату  пришлось участвовать в заседаниях очередного партсъезда. Он слушал различных делегатов, руководителей государства и чувство гордости переполняло его за свою Родину. Гордился, что страна на подъеме и на нее с надеждой взирают трудящиеся других стран.

 

Павел вспоминал встречи с антифашистами, которые прибыли в Испанию из других стран Европы. Как они с любовью отзывались о советских людях, как тепло желали им новых свершений!

 

Испанцы ласково называли Павла "камарадо Павлито" и диву давались его смелости. В один из дней, несколько советских летчиков в небе над городом Валенсией, встретились с итальянскими "фиатами", считавших лучшей машиной 30-годов.

 

Начался ожесточенный воздушный бой. Коробков выбрал в прицел ближайший биплан, с ненавистной символикой на крыльях, нажал на гашетку. «Итальянец» загорелся, но в этот миг, два других вражеских истребителя, взяли И-16 Коробкова в "клещи". К счастью, на помощь Коробкову ринулся другой советский пилот и они вдвоем проучили расхваленных "фиатов"

 

На земле его приветствовали с восторгом. С земли следили за боем и восторгались отвагой летчика, его правильными маневрами в воздухе. Его техник самолета, испанец , обхватив русского пилота за плечи Павла и выкрикнув по-русски: " Молодец" потянул его к самолету. На козырьке кабины, на лобовом стекле, на фюзеляже  самолета камарадо Павлито зияли 15 пробоин.

Всего летчик-интернационалист Павел Коробков провел в небе Испании 150 боев. Павлу приходилось подбивать не только итальянские бипланы, им было уничтожено и 5 "мессеров".

 

Боевой опыт его пригодился и на Халхин-Голе. Японские агрессоры попрали спокойную жизнь нашего соседа - республики Монголии. Общими усилиями объединенных войск был нанесен слаженный удар японским самураям на реке Халхин-Гол.

Здесь в Монголии, Павел Коробков командовал уже эскадрильей и вновь блеснул, показав боевую выучку и отвагу. Затем, в суровую зиму воевал с белофиннами, покинув жаркую Монголию.
День начала войны

Великая Отечественная застала авиационный полк Павла Коробкова на Украине, на западном рубеже границы СССР. В начальные дни войны его авиаторы вели неравные бои с немецкими истребителями и бомбардировщиками. Вражеская авиация господствовала в воздухе. Приходилось вести неравные бои, отступать в глубь страны, принимать новые боевые машины, формировать эскадрильи, учить «зеленых» пилотов.

 

Здесь  пригодился талант, опыт и знание, организаторские способности летчика-интернационалиста Павла Коробкова. Его полк вначале войны произвел более 1000 важных вылетов, сбил около 100 самолетов врага. Часто сам командир поднимался в небо, своим примером показывал, как нужно бить неприятеля.

 

Летом 1942 года Коробков принял под свое командование истребительную авиационную дивизию. Пришлось повоевать Коробкову и на Калининском фронте. Ему выпало оборонять небо над «тверским Сталинградом» - городом Ржевом, вести воздушную разведку в районе Осташкова, уничтожать немецких бомбардировщиков под Торопцом.

 

Воевал герой также в 4-й воздушной армии Вершинина, Павел Коробков внес значительный вклад в Победу и окончил свой победоносный путь в Берлине. Им воспитано сотни летчиков, он передал им свой опыт, привил вражду к захватчикам, научил быть преданным к своей Родине.

 

После войны Коробков окончил Академию Генерального штаба, являлся руководителем Высших академических курсов ПВО. В 1960 году  генерал-майор Коробков вышел в отставку.

 

Опытный командир не мог остаться без работы, находясь в отставке. Обыкновенный и коммуникабельный ветеран войны, стал активным участником общественных дел в Калинине. Он вел переписку с однополчанами, многие годы трудился в Комитете содействия при райвоенкомате, возглавлял секцию ветеранов войны. Умер  заслуженный ветеран войны в 1978 году.

 

В 1980 году улица Парковая и 1-я Парковая, города Калинина переименована в память героя-летчика Павла Терентьевича Коробкова.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.