Комкор А.Тодорский

Александр Иванович Тодорский родом из Тверской губернии, он родился в селе Тухани недалеко от Сандово. Потом его родители переехали в Деледино Весьегонского района.

Родители Александра всячески старались дать сыну хорошее образование. После школы его отдали учиться в духовное училище, в Красный Холм. Затем Александр поступил в Тверскую семинарию.

Однако идти по стопам своего отца, сельского священника, юноша не пожелал и он бросил учебу в семинарии. Непродолжительное время он работает в Тверском окружном суде, затем переезжает в Петербург.

В 1914 году началась Первая мировая война с Германией и Александр окончив школу прапорщиков, направляется на фронт. В 1916 году ему присвоено звание подпоручика, а в июне 1917 года он полный капитан, отмеченный шестью боевыми орденами. После ряда неудач русской армии, происходит ее фактическое разложение.

В мае 1917 года Тодорский избран председателем полкового комитета, затем после Октябрьской революции он становится командиром корпуса, который через некоторое время расформировали.

Побывав в родном Весьегонске, Александр Иванович изъявил желание работать для Советской власти. Он предложил уездному исполкому издавать местную газету. Тодорский сам стал редактором этой газеты и в июне 1918 году был выпущен первый номер этого издания.

Представив отчет по партийной работе в Тверской губком РКП(б), в виде своей известной книги он стал в губернии известной фигурой, после чего он назначается редактором "Известий" Тверского губисполкома.

В стране продолжалась гражданская война. Белая армия Деникина и другие противники большевиков вели бои на юге России. Большое количество коммунистов, особенно с боевым опытом, были мобилизованы в Красную Армию.

В качестве командира бригады, сражается с корпусами Мамонтова и Тодорский. Бригада во главе с комбригом Тодорским  взяла Армавир, а затем и Махачкалу. В это время Александр Иванович подружился с М.Н. Тухачевским, что впоследствии сказалось на его судьбе.

Затем Тодорский участвует в подавлении антисоветского мятежа в Дагестане и в Армении. В Армении он более 2 лет командует практически всеми войсками Армении, работал заместителем наркома в Азербайджане, служил начальником гарнизона Баку.

 Довелось Тодорскому воевать и с басмачами в Туркестане, в результате короткого  времени порядок был восстановлен.

Успешно закончив Военную академию РККА, в должности командира стрелкового корпуса служит в Белоруссии. Успешная служба, знание военного дела, преданность делу партии способствуют его карьере и авторитету.

Был еще ряд высоких назначений, где он всегда добивался успехов. Будучи в ранге начальника и комиссара Военно-воздушной академии имени Жуковского в 1935 году, за заслуги в подготовке кадров для авиации, к его боевым орденам добавился орден Ленина. До 1938 года Тодоровский занимает должность начальника Управления высших военно-учебных заведений Наркомата обороны СССР.

Кровавое время репрессий не обошло стороной известного комкора. Тодорский хорошо знал Тухачевского, Якира, Егорова и других крупных военачальников того времени. Тодорского обвинили в участии военно-фашистского заговора, он преданный коммунист, стал вредителем и потенциальным террористом.

Военная коллегия вынесла приговор, 15 лет лагерей, лишили его заслуженного звания комкора, конфисковали имущество. Ранее в 1937 году, была расстреляна и жена комкора, преданная революционерка, крупный ученый в области химии.

Отбывал срок Александр Иванович в Иркутской области, но не был сломлен, выжил в тяжелейших условиях и остался верен идеям революции, с верой светлое будущее своей страны.

Только в 1955 году его реабилитировали, восстановили в партии, возвратили и воинское звание. Генерал-лейтенант Тодорский некоторое время занимается делами по реабилитации узников, печатался в в центральных газетах и журналах, был деятелен и бодр до конца своих дней.

Комкор умер, оставшись верным долгу и сохранив свою честь до своей смерти.

Жду Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.