>

Улица Декабристов

Автор:
Виталий Сердюк

Улица Декабристов находится в Пролетарском районе города Твери.

Небольшая, короткая улица длиной всего 470 метров. Начинается от пересечения с улицей Халтурина и идет на юго-восток от нее, заканчивается у подъездных путей железнодорожной ветки. Первые постройки появились на ней еще в 1920 году. Сейчас улица застроенная добротными, частными деревянными и кирпичными домами.

Улица_Декабристов_в_Твери

Улица названа в честь русских офицеров поднявших восстание на Сенатской площади в Петербурге, против старых порядков в царской России.

В Твери некоторое время проживали бывшие руководители «Союза благоденствия», М. Муравьев-Апостол жил с 1857 по1863 год, поэт Ф.Глинка проживал в Твери 18 лет, начиная с 1862 года. Видимо, им и другим декабристам проживающих в Тверской губернии улица обязана своим названием.

Подготовка к восстанию декабристов

Восстание декабристов являлось результатом стечения целого ряда обстоятельств и причин. После военных походов русской армии гвардейские офицеры прошли всю Европу, многие почувствовали себя освободителями западноевропейских народов. Ведь европейские экономические и политические порядки ушли значительно вперед по сравнению с отечественными, продолжавших опираться на рабство и бесправия. Тогда и стали появляться тайные общества офицеров и России.

Большинство в этих организациях составляли военные — офицеры гвардии. Еще во время походов, на привалах молодые люди привыкли вести разговоры о положении в отечестве, за которое они проливают кровь. Потом по возвращению домой они собираются в светских гостиных, читали и спорили, мечтали о будущем России.

Многие из офицеров гвардии наблюдали во время своего пребывания на Западе, что здесь, в Европе идут перемены в экономике и политике и уже в большинстве европейских стран отменено крепостное право.

В Европе офицеры видели и чувствовали наличие гражданских свобод, просвещения, а в России ничего кардинально не меняется. Они ждали реформ от нового императора Александра I, но все осталось без изменений.

Царское правительство спокойно относилось к существованию таких тайных обществ. Любому гражданину и даже чиновнику не возбранялось принадлежать к тайному обществу. Сам император Александр I знал о существовании таких кружков. Тайные общества никогда не ставили своей целью захват власти.

В 1816 году в Петербурге из нескольких гвардейских офицеров образовался «Союз спасения», через год его переименовали в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Цель которую они ставили перед собой — конституция, представительство, ликвидация крепостного права. Число членов общества составляло всего 28 человек, решать  серьезные задачи они не могли и общество самоликвидировалось.

Но в 1818 году на его основе создается новое общество — «Союз благоденствия». Руководители общества не считали себя революционной организацией. Постепенно общество расширилось в составе, теперь это была многочисленная организация, которая насчитывало 200 человек.

В «Союзе благоденствия» были и миролюбивые и случайные люди, которые не хотели радикально что-то менять, это подтолкнуло руководство к созданию новых организаций.

Вместо «Союза благоденствия» были созданы две новые организации «Северное общество» и «Южное общество», начавшие подготовку вооруженного выступления.

Оба общества имели свою программу действий: Северное —  «Конституцию» разработанную Н.М. Муравьевым, а Южное — «Русскую правду», подготовленную П.И. Пестелем.

Цели в этих документах значительно различались. Если «Конституция» была ориентирована на переход России к конституционной монархии, то «Русская правда» ставила целью организацию президентской республики.

Свой переворот запланировали совершить летом 1825 года во время армейских учений, но неожиданно умер император Александр I и это события подтолкнуло их к действиям раньше намеченного срока.

14 декабря 1825 года была назначена присяга войск новому императору Николаю. Накануне члены «Северного общества» решили действовать, хотя мало кто верил в успех восстания. Руководителем восстания был провозглашен полковник гвардии князь С.П. Трубецкой.

Мятеж на Сенатской

14 декабря на Сенатскую площадь пришел первым лейб-гвардии Московский полк, однако  полк бездействовал, заговорщики не решались перейти к решительным мерам. К полку присоединились морской гвардейский экипаж и рота лейб-гренадерского полка. На площади было собрано около 3-х тысяч восставших. Руководители медлили с началом активных действий, руководитель заговорщиков князь Трубецкой вовсе не явился на площадь.

Планы восставших рушились, время было упущено. Верные императору войска были стянуты на Сенатскую площадь и начался обстрел восставших. Сначала дали холостой залп, который не подействовал, следующие залпы обратили ряди восставших в бегство.

Неудачей завершилось и выступление Черниговского полка на Украине,организованное «Южным обществом». По факту восстания начались аресты, привлечено к следствию 579 человек. 5 главных руководителей восстания были повешены на гласисе Петропавловской крепости П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский. 88 человек было сослано на каторгу, 18 человек отправлено на поселение в Сибирь, 15 человек разжаловано в солдаты.

Русское общество неоднозначно отнеслось к восстанию, было немало сочувствующих, были и ярые сторонники монархии. В 1856 году новый император Александр II амнистировал узников-декабристов, но немногие смогли вернуться из Сибири.

Буду рад вашим комментариям.

Автор: Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика