Проспект Калинина
Проспект Калинина находится в Пролетарском районе города Твери. Он является важной транспортной магистралью города. Начинается от улицы Софьи Перовской, продолжается на запад от нее, до путепровода Октябрьской железной дороги. Сейчас проспект проходит по трассе старых улиц Твери — Пеховой слободы и 1-й Красной слободы.
Застройка проспекта началась в 1935 году когда город носил имя советского и партийного деятеля Советского государства, соратника Ленина Михаила Ивановича Калинина. Его именем также назван проспект города, куда он неоднократно приезжал и выступал перед трудящимися Калинина.
Проспект застроен 4-5 этажными жилыми домами и административными зданиями. Проспект обеспечивает выход из областного центра в направлении Старицы, Ржева, Зубцова.
На проспекте находится крупнейший торгово-развлекательный центр «Рубин», Тверской институт экологии и права, Пролетарский районный суд, Дворец культуры бывшего хлопчатобумажного комбината «Пролетарка», множество магазинов и предприятий малого бизнеса.
На месте корпусов камвольного комбината предполагается строительство нового жилого комплекса на 300 квартир.
На проспекте расположена стоматологическая клиника «Тверь-Дент», отделение сберегательного банка и др.
Всесоюзный староста М.И.Калинин
Михаил Калинин родился в небольшом селе Верхняя Троица в Тверской губернии. По примеру своих односельчан, после окончании училища отправился на заработки в город. В Петербурге он устроился на Путиловский завод, где прошел путь от мальчика подававшего детали, до мастера-токаря.
Одновременно с работой он учился на вечерних курсах Русского технического общества. С 18 лет он вел небольшой кружок рабочих входивших в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
За ведение партийной работы ему грозил арест, поэтому пришлось уйти с завода и стать профессиональным революционером. По заданию Ленина он поселяется в Ревеле, где занимается распространением газеты «Искра». По возвращению в Петербург в 1905 году он становится одним из большевистских агитаторов. В 1916 году Калинина в очередной раз арестовали и приговорили к вечной ссылке в Сибирь.
Ему удается бежать, незадолго до отправки в ссылку, теперь он вынужден перейти на нелегальное положения. Михаил Калинин входит в состав редакции газеты «Правда», ведет агитацию на промышленных предприятиях и в воинских частях.
Как и некоторые большевики Калинин не поддерживал Ленина, его линию на насильственный захват власти, полагая что можно добиться тех же результатов мирным путем. Но летом 1917 года он резко меняет свои взгляды и решительно поддерживает Ленина, настойчиво призывавшего к вооруженному восстанию.
После свержения царизма и захвата власти Михаила Ивановича назначают председателем Петроградской городской управы. Под его руководством, по его инициативе производиться конфискация домов у богатых домовладельцев и переселение в них рабочих. Такие решительные действия вызывали неоднозначную реакцию партийного руководства и Калинина переводят на руководство городским хозяйством.
После смерти Свердлова М.И.Калинина назначают главой Советского Государства — председателем ВЦИК. Но это был чисто номинальный пост. Не имея никакой политической власти Калинин был символом того, что в управлении государством принимают участие рабочие и колхозники.
На этом посту он оставался до конца своей жизни, до 1946 года. С 1925 года Михаил Иванович входил в Политбюро ЦК ВКП(б). По его инициативе организуется, так называемое, бюро жалоб. В связи с проведением коллективизации в стране много зажиточных крестьян были несправедливо обижены и наказаны.
Со всех сторон страны шли к Калинину ходоки, с последней надеждой на восстановление попранной несправедливости. Однако бесчисленные запросы о помощи со стороны жертв оставались без ответа, или напротив, за ними следовали новые аресты и репрессии.
В то же время один за другим исчезают друзья и соратники Калинина. Даже собственная жена оказалась в лагере, поскольку таким было решения Сталина. Только после войны ее выпустили из заключения, всего за несколько недель до смерти Калинина. Во время войны Михаил Иванович снова вернулся к агитационной деятельности, несколько раз выезжал на фронт, публиковал свои публицистические статьи.
После его смерти в Москве был открыт мемориальный музей. Освобожденный Советской Армией город Кёнигсберг переименовали в Калининград, старинный город Тверь назвали также его именем. Сейчас городу возвращено его историческое название — Тверь.
С уважением, Виталий Сердюк.