Бульвар Радищева — излюбленное место отдыха горожан
В Центральном районе города Твери расположен бульвар Радищева. Благоустройство бульвара было предусмотрено генеральным планом Твери еще 18 веке. Ранее улица называлась Мироносицкая, также называлась и существовавшая здесь Мироносицкая церковь. Улица брала свое начало у рыночной площади Хлебной и шла до нынешней улицы Трехсвятской. Здесь на этой улице располагались различные торговые лавки, склады, постоялые дворы и т.д.
В дни базаров она служила продолжением площади Хлебной. В начале 19 века бульвар интенсивно застраивается. Вскоре после Октябрьской революции переименован в честь русского писателя, философа и революционера Александра Николаевича Радищева.
После Великой Отечественной войны многие здания были реконструированы и перестроены. На пересечении бульвара со Студенческим переулком находится дом построенный по проекту выдающего архитектора К.И. Росси.
Особняк городской усадьбы начала 19 века можно увидеть на пересечении бульвара с улицей Володарского. Это один из лучших образцов жилой архитектуры Твери. Фасадная часть этого строения украшена портиком с колоннами.
Бульвар Радищева — излюбленное место отдыха горожан. В планах городской администрации выполнить реконструкцию бульвара и сделать его пешеходной зоной.
На бульваре находятся различные общественные организации, турагенство, биржи недвижимости, различные магазины, банк, ТСЖ, профсоюзная организация, ОАО «Центрон» и различные некоммерческие организации.
Здесь же, в зеленой зоне, установлена бронзовый небольшой памятник автору и исполнителю русского шансона Михаилу Кругу. В Твери в исторических местах города установлены туристско-информационные стенды, есть такой стенд и на бульваре.
Трагическая судьба А. Радищева
Нельзя не сожалеть о судьбе постигшей Александра Николаевича Радищева, чье имя носит красивейший бульвар в Твери.
Выходец из семьи помещика, получив домашнее образование и продолжив учебу в Лейпцигском университете он рано знакомится с представителями революционного крыла французского Просвещения, такими как Мабли, Вольтер, Гельвеций и Руссо. Заграничное образование позволило Радищеву занять место в Сенате, после возвращения его из Германии.
Формирование взглядов Александра Николаевича происходило в обстановке крестьянского восстания Е. Пугачева. Будучи в эти годы военным прокурором, он по долгу службы знакомился с делами беглых рекрутов, в которых ярко отражалась действительность крепостнической России.
События Французской буржуазной революции и положение в России подвели его к мыслям о необходимости кардинальных перемен и в своей стране. Эти мысли ощутимо прозвучали в его оде «Вольность».
Но особенно значимым произведением А.Н. Радищева стало его «Путешествие из Петербурга в Москву», которое было издано в 1790 году. В этом произведении впервые была отображена жизнь крепостного люда России. В некоторых главах нашлось реальное отображение жизни крепостных нашей Тверской губернии.
Размышляя об освобождении крестьян в ходе реформ государства,он пришел к выводу о нереальности этого процесса и выдвинул идею ликвидации крепостничества и предоставления земли крестьянам исключительно по инициативе снизу, подразумевалось в результате народного восстания.
Для России Радищев видел только одну форму государственного устройства — республику, с равными правами для всех граждан, с общедоступным образованием, с предоставлением правам и свобод гражданам России.
Следует заметить что императрица Екатерина 2 даже на словах не стала высказывать либеральные мысли по крестьянскому вопросу, не говоря уже о том, чтобы осуществлять их на деле. Некоторые отзывы писателя императрица считала намеками на ее слабости. Жалобы писателя на плачевное состояние крестьян казались ей несправедливыми и преувеличенными.
Екатерина 2 оценила деятельность Радищева однозначно: "Бунтовщик хуже Пугачева". Весь тираж его книги по ее приказу был изъят, а автора арестовали и предали суду.
Приговор был суров — смертная казнь, потом Екатерина изменила приговор: автор был отправлен в Сибирь где пробыл до воцарения Павла 1. По указанию императора Павла 1 Радищев был освобожден и ему разрешено было вернуться в родовое имение. Книга по-прежнему находилась под запретом, еще более 100 лет. Распространялась нелегально в рукописных списках, вплоть до 1905 года.
Сам Радищев был вновь привлечен к государственной деятельности в 1801-1802 годах, где разрабатывал ряд проектов юридических реформ, где опять выступил за уничтожение крепостного права. Видя неприятие его взглядов, боясь новых репрессий и не желая отрекаться от своих убеждений, он в сентябре 1802 года покончил с собой.
Автор: Виталий Сердюк.