Улица Рихарда Зорге

Улица Рихарда Зорге находится в Пролетарском районе города Твери. Идет от улицы Кирова до улицы Маршала Захарова. Старое название улицы 1-я Боровая существовало до 1975 года.

Улица с зелеными аллеями, с новыми современными домами 5-и этажными строениями, здесь же находятся и более старые кирпичные строения в 2-3 этажа. Улицу переименовали в 1975 году в память Героя Советского Союза, легендарного разведчика Рихарда Зорге. На улице сейчас расположен социальный приют для детей и подростков, районные жилищно-коммунальные службы и другие организации города.

Рихард Зорге родился в многодетной семье инженера-нефтяника близ города Баку на станции Сабунчи. Отец Зорге приехал в Азербайджан в 1885 году и работал на бакинских нефтепромыслах. Незадолго до приезда он овдовел и женился на русской женщине. С трехлетним ребенком Рихардом семья возвратилась в Германию, где купили дом и поселилась недалеко от Берлина.

После окончания школы Рихард по настоянии отца вступает в один из отборных полков кайзера. Рихард полон жгучего патриотизма и любви к фатерлянду. Началась Первая мировая война. Ужасы войны оставили неизгладимый след в памяти молодого юноши. Серьезное ранение в бою и лечения в госпитале позволяют Рихарду продолжить образование. Ему предоставляют годичный отпуск. Рихард воспользовался  этой возможностью и поступает учится в Берлинский университет.

Но после первого курса его опять призывают в армию и направляют на русский фронт. В мрачном настроении он возвращается в окопы. Вскоре третье осколочное ранение и снова госпиталь, и снова Берлин. Теперь война для Рихарда закончилась окончательно.

После госпиталя Зорге признали негодным к военной службе, он встречает своих друзей которые вернулись с войны. Он внимательно прислушивается друзьям, к их аргументам которые убеждают его в том, что из войны выйдет новая Германия, зажженная изнутри революцией.

Рихард поступает в Кильский университет, затем завершает свою учебу в Гамбурге. В Гамбурге он становится членом Коммунистической партии Германии.

Во время учебы в Киле возникает мятеж, в котором он принимает непосредственное участие. В Гамбурге он стал преподавателем в школе, но вскоре был уволен за политическую неблагонадежность.

 После защиты докторской диссертации по политэкономии, он работает в Берлинском университете. Однако вскоре обнаруживается его связь с коммунистической партией и его увольняют с университета.В то время Рихард Зорге входил в состав ЦК Компартии Германии, становится активным ее членом. Вскоре по чужим документам он уезжает в Советский Союз, в Москву.

В Москве в то время открылся Коммунистический университет , где и предстояло работать ему работать.

Зорге не стал преподавателем университета, стал советским разведчиком. Но из-за отсутствия навыков разведчика он оказывается на грани провала и отзывается в Москву. Теперь здесь началась настоящая школа для разведчика, он проходит специальную подготовку, изучает китайский и японский языки и под "легендой" журналиста направляется в Шанхай. В Шанхае он провел три года, его работа в Шанхае была первым опытом в деятельности разведчика. В 1933 году принято решение о направлении его в Японию.

В Токио ему приходится все начинать с "нуля." Через полгода он становится известным журналистом в Японии. Он получает высокие гонорары и всегда использует свою работу журналиста, как прикрытия. Вокруг него работает тщательно законспирированная группа сотрудников, посылавшая всю ценную информацию в Москву.

В 1938 году Зорге становится пресс-атташе германского посольства, тем самым получает доступ к информации приходившей из Берлина. Важная информация передается в Москву, но советское руководство не верит донесениям своего разведчика.

Когда весной 1941 года Зорге передает точную дату начала войны, указав при этом число немецких дивизий на границе, его донесение просто было проигнорировано, хотя сведения подтверждались и другими агентами. Активная разведывательная деятельность и постоянная связь журналиста с Москвой не могла не привлечь внимание японских секретных служб.

Больше года японская разведка собирала необходимую информацию. Были установлены все сотрудники Зорге, японские спецслужбы ходили за ним буквально по пятам. Зорге понимал что за ним следят, однако чувство долга не позволяла ему покинуть на полпути свой пост. 18 октября 1941 года Зорге и некоторые его соратники были арестованы. Арест разведчика вызвал шок не только в германском посольстве, но и в самом Берлине.

Немцы не могли поверить что Зорге- советский агент. 7 ноября 1944 года он был казнен. Так завершилась жизнь бесстрашного советского разведчика, патриота, замечательного человека Рихарда Зорге.

Родина по достоинству оценила заслуги и героизм советского разведчика, в 1964 году ему посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Именем его названы улицы во многих городах России, его именем был назван корабль в СССР, существует мемориальный музей в Москве, в Баку установлен монумент герою, в доме где жил Зорге теперь музей.

Метки записи:   ,
О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.