>

Улица Пржевальского

Автор:
Виталий Сердюк

В нашем городе Твери многим улицам, еще в советское время, даны имена революционеров, композиторов, художников, писателей, героев войны и других замечательных людей советской эпохи.

Только 2-м улицам даны имена выдающихся русских путешественников — это набережная Афанасия Никитина и улица Пржевальского. Вот об этой улице и о русском географе, исследователе Центральной Азии мой сегодняшний рассказ.

Улица_Пржевальского_в_Твери

Улица находится в Заволжском районе города, идет параллельно левому берегу реки Волги, от улицы Маяковского до комбината строительных материалов. Восточная часть улицы от перекрестка с 1-й Силикатной застроена современными крупнопанельными домами.

Здесь расположены магазины строительных и отделочных материалов, ЖЭУ, банкоматы, организация «Полимерстройсервис» и компания «БАЙРАМЛАР», общежитие ЗАО ТКСМ-2.

Далеко не "тверское название" получила эта улица в 1952 году, которую назвали в честь Николая Михайловича Пржевальского, русского географа и исследователя, который продолжил начатое П.П.Семеновым-Тянь-Шанским научное открытие северной части Центральной Азии.

Экспедиции Николая Пржевальского

В 1839 году в деревне Кимбирово Смоленской губернии, в мелкопоместной дворянской семье и родился будущий исследователь и географ. Спустя шесть лет умирает отец мальчика. Воспитание мальчика легло на плечи его дяди, который привил ему страсть к путешествиям.

По окончании Смоленской гимназии Пржевальский начал службу унтер-офицером в сводно-запасном Рязанском пехотном полку. Через год поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. Блестяще закончив Академию взводный офицер одновременно преподает историю и географию будущим юнкерам в Варшавском юнкерском училище.

В 1866 году обер-офицер причислен к Генштабу, с назначением в Восточную Сибирь. Здесь он намеривался заняться изучением Уссурийского края между нижним Амуром и Японским морем.

Штабс-капитан Пржевальский участвовал также процессе картографирования Сибири, выполнял маршрутные съемки по пути следования по Уссурийскому краю. Он в значительной степени обогатил науку сведениями об этом крае, который был мало исследован в это время.

Он совершил 4 больших экспедиции по Центральной Азии, прошел Монголию, пересек пустыню Гоби с юга на север и через Ургу вернулся в Иркутск, пройдя почти 12 тысяч километров.

Исследуя Монголию, Китай, Тибет, капитан Пржевальский с небольшой экспедицией определил географические широты городов Калгана, Долоннора и озера Далайнор в юго-восточной Монголии.

Он открыл нагорье Бей-шань, котловину Цайдам, три хребта в Куньлуне и семь крупный озер. По возвращению в Петербург труды великого исследователя были по достоинству оценены: он был награжден Большой золотой (Константиновской) медалью, произведен в подполковники и назначен на высокооплачиваемую должность в Главном штабе.

Последняя экспедиция была предпринята Пржевальским в 1884-1885 годах, несмотря на очень плохое самочувствия великого путешественника. Пройдя 1800 км он оконтурил Цайдамскую котловину, указал на существование пика Победы впервые описав его.

Закончив свой путь в Киргизии у озера Иссык-Куль. Отсюда он рассчитывал отправиться в пятое путешествие. Пятая экспедиция в Центральную Азию(на этот раз в Тибет) была для генерал-майора Пржевальского последней.

Тяжело заболев брюшным тифом 20 октября 1887года он скончался в местечке Караколь, недалеко от киргизского города Пишпека.

Русское географическое общество избирало его почетным членом, решением общества был переименован хребет Загадочный — в хребет Пржевальского, а решением Петербургской академии наук была изготовлена именная золотая медаль. В честь его названы город, ледник на Алтае, несколько видов животных (кто не знает лошадь Пржевальского?).

В память о русском географе установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль в городе Караколе (ныне Пржевальск) у его могилы, и памятник в Санкт-Петербурге в Александровском саду.

До новых встреч на страницах блога.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика