>

Улица генерала Поленова

Автор:
Виталий Сердюк

В 2005 году Тверская городская Дума своим решением от 2005 года, удовлетворяя просьбу ветеранов Великой Отечественной войны, двум улицам Твери в новой застройке жилого массива «Исаевский», присвоить название в честь генералов Юшкевича и генерала Поленова.

Дивизия под командованием генерала Поленова освобождала город Калинин

Поленов Виталий Сергеевич родом из города Костромы. Родился в 1901 году в семье служащих. В свои 17 лет вступил в Красную Армию и 1921 году оканчивает пехотные курсы. Направлен был на службу в Туркменистан, служил в погранвойсках в должности начальника пограничного отряда.

В 1931 году успешно заканчивает военные курсы «Выстрел», затем направляется на учебу Военную академию имени М.В. Фрунзе. Словно предчувствуя войну, в феврале 1941 года в СССР начинается формирование военных подразделений армий и дивизий на базе стрелковых корпусов, полков и батальонов. Командиром 243-й стрелковой дивизии назначают генерал-майора Поленова.

Через несколько месяцев началась война. Немецко-фашистские захватчики быстрыми темпами приближаются к центру нашей страны. 29-я армия и была переброшена на Западный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова.

Именно Западный фронт принял основной удар от 9-й армии вермахта. Командовал войсками 29-й армии в это время генерал-лейтенант И.И. Масленников. В тылу наших армий находились города Зубцов, Ржев, Старица, Калинин. Несмотря на ожесточенные бои 14 октября 1941 года Калинин был взят немцами.

Боевой путь комдива Виталия Поленова

Возле Калинина немцы имели очень прочную оборону, наши русские деревни превращены в огневые опорные пункты, каждый кирпичный дом служил огневой точкой, установлены минные поля между населенными пунктами. Вдоль Волги тоже цепь обороны противника с окопами и дотами

Дивизия комдива Поленова вела бои за Калинин в северо-западной части города. 5 декабря 1941 года командарм получает приказ о наступлении. Встретив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 243-я дивизия получает приказ не проводить  уличные бои, а проводить разведку боем с артподготовкой по позициям противника.

Фашисты перебрасывают к участку резервы войск и контратакуют, некоторые населенные пункты опять сданы противнику. Чтобы уравнять силы командарм вводит в бой резервную 262-ю стрелковую дивизию, 7 декабря при мощной артподготовки началось наступление 31-й армии.

Стоял сильный мороз -30 -33 градуса, 8 числа начался сильный снег, замело дороги и тропы. Колесная техника не могла двигаться, а необходимо было подвозить боеприпасы и горючее, снаряжение и продовольствия. Местное население освобожденных деревень оказывали помощь советским воинам. Жители предоставляют солдатам лошадей, сани, продовольствия.

15 декабря 1941 года части дивизии занимают Заволжье, немцы начали отходить сжигая и взрывая фабрики, заводы, здания и сооружения города. Взорван мост через Волгу, повреждены электростанции, железнодорожный вокзал и трамвайные пути. К 11 часу 16 декабря бои в городе  прекратились. Это была победа, значительный вклад в которую внесла 31-я армия и также дивизия генерала Поленова.

Его же, потом назначают начальником гарнизона города Калинина. Представителям городских властей и общественных организациям комдив Поленов и военком дивизии торжественно передают Красное Знамя, которое  было водружено над зданием Дома Советской Армии (ныне Дом офицеров). Много еще можно рассказать о боевом пути генерала Поленова, ведь еще война длилась 3-и долгих года.

Закончил войну Виталий Сергеевич в Берлине. В 1947 году он командует стрелковым корпусом, затем служит в Туркестанском военном округе. В 1954 году он командующий Воронежским военным округом. В 1958 году уходит в запас.

Умер Виталий Сергеевич в 1968 году в Воронеже.

На сегодня все! Успехов и удачи Вам!

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Exit mobile version