Улица и проезды Седова

Улица Седова находится в Заволжском районе города Твери. Одна часть улицы юго-западная, сплошь утопая в зелени, начинается вблизи Горбатого моста, вторая часть начинается у пересечения с улицей Паши Савельевой и идет на северо-восток от нее в направлении жилого массива Вагонников. Три ее проезда идут параллельно ей и улице Хромова.

Первые дома стали появляться в 1948 году. Юго-западная часть улиц застроена многоэтажными современными домами. На ней расположены магазины, детские сады, фитнес клуб "Максимус", предприятия малого бизнеса.

Улица и 3-и ее проезда названы в память Георгия Яковлевича Седова, известного русского полярного путешественника, предпринявшего героическую попытку достичь Северного полюса.

Судьба несгибаемого путешественника

Георгия Яковлевича Седов, это имя знаменитого русского полярного путешественника,  многие наверное знают еще со школьной скамьи. Многие читали книгу Каверина "Два капитана", где в собирательном образе одного из героев романа, угадываются черты и Седова.

Он был сыном рыбака из большой многодетной семьи, до 14 лет был вовсе неграмотен. С раннего детства вместе с отцом занимался ловлей рыбы, работал в поле, был в батраках.

В свои 16 лет он только закончил церковно-приходскую школу и вскоре покинул родительский дом , стал матросом, а потом поступил учиться в морское училище. Он участвовал во многих экспедициях и был человеком невероятно упрямым и сильным духом. Пришлось ему в роли штурмана корабля участвовать в экспедиции на Северный Ледовитый океан. Воевал в русско -турецкую войну, командовал военным кораблем.

Не слишком образованному сыну рыбака трудно было сделать военную карьеру. Только к сорока годам, он получил чин старшего лейтенанта. В это время он встречает молодую красавицу Веру Май-Маевскую, которая принадлежала к очень знатной русской семье генерала Май-Маевского. Вере тоже нравился уже не молодой офицер, но ее родители не соглашались на брак дочери с простым офицером.

Георгий Седов был, конечно, необычным человеком и настойчивым, он придумал, что нужно сделать. Он объявил, что организует экспедицию к Северному полюсу, добьётся славы и родители будут рады отдать свою дочь, замуж за героя.

Он выступает в Географическом обществе и Академии наук с лекциями о будущей экспедиции, дает интервью газетам, вскоре его уже знали по всей России.

В мире в то время шла борьба за Северный полюс и Седову очень хотелось опередить норвежского полярника Амудсена, который тоже планировал экспедицию на полюс. Люди с различных губерний стали присылать деньги Седову для организации экспедиции.

Научная экспедиция готовилась под покровительством императора Николая 2, который выделил из своих средств немалую сумму - 10 тысяч рублей. Вера Май-Маевская тоже была готова участвовать в экспедиции Седова, но он не мог ее взять на борт парусно-паровой шхуны "Святой великомученик Фока". Зато Вера согласилась тайно обвенчаться с Георгием Седовым.

Получив 2 года отпуска по службе, на пятый день после своей свадьбы, в 1912 году шхуна отправилась в путь. Но уже через месяц пути, у берегов Новой Земли шхуну затерло во льдах. Пришлось целый год провести экспедиции на зимовке. На следующий год удалось добраться только до Земли Франца-Иосифа и снова зимовка. Многие продукты оказались испорченными, их уже не хватало, на борту началась цинга. Седову необходимо было возвращаться обратно.

Но не таким был отважный и гордый Георгий Яковлевич, ему немыслимо было вернуться побежденным. Седов уже тяжело больной, решает достичь полюса пешком. Два добровольца матроса впряглись в нарты, на которых лежал умирающий, но не сдавшийся Седов, побрели к полюсу. Спустя 6 дней пути несгибаемый путешественник погибает.

Матросы похоронили своего начальника экспедиции в скалах острова Рудольфа, самого северного из островов Франца-Иосифа. "Святой Фока" возвратился в Архангельск осенью 1915 года. Шла первая мировая война и интерес к полярным путешествиям совсем пропал.

Прошло много лет и у сегодняшних исследователей появились сомнения в том, сумел ли Седов дойти до острова Рудольфа?  Матрос Линник не только описал место, где захоронили Седова, но и зарисовал ее. Но такого ландшафта местности на острове Рудольфа найти не удалось.

Такой сходный с зарисовкой пейзаж удалось найти на берегу небольшого острова Гогенлоэ. Это место находится посередине пути от стоянки шхуны до острова Рудольфа. Именно до него дошли матросы с тяжелыми нартами. Выходит не дошел Седов даже до острова Рудольфа?

Как бы там не было но память о знаменитом русском путешественнике увековечена во многих городах и поселках нашей необъятной страны. Именем его назван остров в Баренцево море, залив и пик на островах Новой Земли, ледокол и барк русского флота.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.