Ярославские храмы — жемчужины русской архитектуры

Особое место среди храмов Ярославской земли занимает церковь Иоанна Предтечи в Толчково. В архитектуре этого храма, кажется, слились воедино все достоинства ярославской храмовой эстетики. Привычное пятиглавие превратилось в трижды повторенное  —  пятнадцать глав несёт на своих "плечах" храм-богатырь. Выложенный фигурным кирпичом, с украшениями с поливных изразцов, храм Иоанна Предтечи — один из самых роскошных и величественных.

Храм Иоанна Предтечи

Своеобразная по очертанию собственных 15-ти глав,  монументальная церковь Иоанна Предтечи,  поражает мастерством зодчих. Построен этот превосходный храм в 1671-1687 году. Особенно красивы его высокие приделы, законченные группами маленьких глав.

Центральная его глава, после пожара в 1708 году, была заменена другой, которая существует и поныне. Колокольня храма является венцом и предметом гордости ярославских зодчих. Изящная по силуэту, 45-ти метровая колокольня предельно насыщена декоративными элементами, что напоминает западно-европейский стиль.

Великолепная роспись храма произведена в 1694-1695 годах, группой ярославских умельцев, под началом выдающихся художников Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. Созданные за короткий срок росписи, поражают высокой техникой исполнения.

Все внутреннее убранство потрясает большими размерами, богатой резьбой иконостаса, великолепными иконами, мастерской кузнечной работой. Но самое главное  —  фрески, которыми покрыты все стены, дверные и оконные откосы. Росписи на стенах, их тематика, несет в себе много нового.

Фрески церкви Иоанна Предтечи

Толчковская роспись —  самая значимая из всех написанных на стыке 17-18 столетий. Художники отказались от строгой композиции росписи храма. Библейскую композицию «Страшный суд» изобразили в северной части паперти и дали ее в смягченной трактовке.

Замечательный комплекс церквей в Коровниках слагается из двух церквей — Иоанна Златоуста и стоящей рядом, церкви Владимирской Богоматери. Стройные линии церквей объединяются острой вертикалью колокольни, прозванной за свое изящество "ярославской свечой". Сама церковь Иоанна Златоуста — поистине жемчужина русской архитектуры. Она рассчитана мастерами зодчества на ближнее и дальнее восприятие человека: издали прекрасный ее силуэт, вблизи — очаровательно смотрятся ее детали.

Церкви в Коровниках

Фасад ее строго симметричен и как бы вылеплен из фигурного кирпича, всё строение храма стремится направленно ввысь. Впервые в ярославском зодчестве, главам и барабанам даны значительные параметры. Прекрасное убранство фасада преобразило этот храм, он стал одним из красивейших строений в период расцветания ярославской архитектуры.

Фрагмент фасада церкви Иоанна Златоуста

В 1732-1733 годах божий храм был расписан, чуть позже был установлен иконостас. Построенная позднее, в 1669 году, Владимирская церковь четкого силуэта, только дополнила ансамбль в Коровниках. Похожа своими формами на главный храм, но архитектурно решена более скромно.

Сохраняя  подлинные образцы русской архитектуры, Ярославль бережет не только свои  храмы, но и другие здание старины, представляющие историческую и архитектурную ценность.

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)