Site icon О Твери и не только

Тихий городок на Волге

На живописном берегу Иваньковского водохранилища, возле впадении в него речки Донховки, расположен город Конаково. Теперь этот город, районный центр Тверской области, который носит имя Порфирия Конакова, художника Кузнецовского фаянсового завода, одного из руководителей Кронштадтского восстания.

В 1829 году помещик А.Я.Ауэрбах перевел свой небольшой фарфоровый завод с деревни Домкино Корчевского уезда, в купленное им село Кузнецово. Завод получил впоследствии свое развития и был приобретен ловким и предприимчивым дельцом Матвеем Сидоровичем Кузнецовым.

Так на берегах Донховки возникла Тверская фарфоро-фаянсовая фабрика. Во второй половине 19 века именно на фабриках Кузнецова и было сосредоточено производство фарфора в России. Кроме кузнецовского фарфора выпускалась в России и продукция Императорского фарфорового завода, где изготовлялись великолепные изделия по заказу императорского дворца. Но и кузнецовский фарфор тоже отличался безупречным техническим исполнением и изысканным декором.

Вокруг фаянсовой фабрики сложился рабочий поселок, фабрика росла и расширялась. Было построено новое производственное здания в 3-и этажа, выпуск продукции постепенно увеличился.

В 90-х годах 19 века здесь начинает свою революционную деятельность Порфирий Конаков. Уже  1915 году произошла крупнейшая стачка рабочих фабрики, которая объединила свыше 1,5 тысячи человек. В апреле 1917 года создана большевистская ячейка РСДРП, профсоюз рабочих и создан рабочий клуб. В дни Октября организован отряд Красной Армии численность 150 человек.

В середине лета 1918 года фабрика была национализирована, а 1923 году ей присвоено имя всероссийского старосты М.И. Калинина. В это время фарфор и фаянс стал служить агитационным материалом для молодого Советского государства. На изделия стали наносить всевозможную пропагандистскую атрибутику революции.

Заводской поселок Кузнецово становится районным центром и входит в состав Московской области, а в 1930 году переименован в город Конаково. Спустя 5 лет Конаково входит в состав новой Калининской области. В 1937 году Конаково получило статус города, в этот же год стала функционировать и железнодорожная ветка Конаково-Решетниково.

Продукция фаянсового завода экспортировалась во многие страны: в Германию, Иран, Турцию, Афганистан и даже в США. Изделия завода удостоены премии «Гран-при», различных наград и премий в странах Европы.

При сооружении Иваньковского водохранилища значительно выросло число населения города. Сюда в Конаково, были переселены жители, ушедшего под воду города Корчева и многих других сел и деревень.

С началом Великой Отечественной войны 1941 года, более 1000 рабочих фаянсового завода ушли на фронт. В самом городе были сформированы партизанские отряды которые сражались на территории Калининской области. Трудящиеся Конаково проводят сбор средства, наравне с жителями Калининской области, для постройки танковой колонны для фронта. Часть оборудования фаянсового завода отправлено в эвакуацию за Урал, но уже в 1942 году выпуск изделий фаянсового завода был возобновлен.

Ни война, ни 90-е годы не смогли уничтожить уникальное производство. Сегодня завод погиб окончательно. В двух небольших комнатушках работают несколько мастериц, которые расписывают керамические фигурки. Огромная территория предприятия в разрухе, напоминает  территорию бомбежки.

Мы не можем ничего поделать, чтобы порушенные производственные помещения сами срослись с обломков. Но если мы не можем спасти прошлое, то можем спасти настоящее от повторения трагических ошибок. [note]Самодовольное равнодушие и ощущение собственной невиновности — это тяжелая вина перед Отечеством.[/note]

Трудовая, известная слава пришла к Конаково в 1961 году, когда началось строительство Конаковской ГРЭС, одной из крупнейшей в России электростанции. В 1970 году грандиозное строительство было завершено. О Конаково стало известно всей стране. Рядом с ГРЭС выросли корпуса новых заводов и предприятий города.

Сейчас город Конаково современный промышленный и культурный центр Тверской области. В нем множества предприятий и различных учебных заведений, библиотек, кинотеатр, Дворец спорта и другие городские предприятия.

 С уважением, Виталий Сердюк.

Exit mobile version