Русская «Венеция»
Сами вышневолочане гордо называют свой город Вышний Волочек русской «Венецией». Расположенный на реке Цна, город изрезан ровными линиями строгих каналов, придающим ему очарование и самобытность. Практически, в городе берет свое начало река Тверца, приток великой Волги.
Название города связано с его местоположением и произошло от слов "волок" и "верх". Очень давно, здесь, волоком перетаскивали суда из Тверцы в Цну. Речным маршрутом через реки этого края пользовались новгородские славяне, ходили тут и варяжские дружины.
Первое упоминание о селение относится к 15 веку и связано с походом Ивана 3 на Новгород. Никольский погост — так называли в те времена это достаточно крупное селение. В 16 веке здесь было 45 дворов и две церкви. На Цне существовала пристань, была и водяная мельница. Ямская слобода этого селения стала зачатком будущего города.
В 18-19 веке судьба населенного пункта была тесно соединена с постройкой и работой Вышневолоцкой водной системы. Это была первая рукотворная водная коммуникация России протяженностью 806 верст.
Начало строительства водной системы было положено Петром Великим. Огромное число людей под управлением голландских мастеров, за 6 лет выкопали канал длиной 3 километра, возвели шлюзы и другие гидротехнические сооружения.
В 1719 году Вышневолоцкий канал был передан в содержание известному гидротехнику-самоучке Сердюкову. На протяжении ряда лет Сердюков совершенствовал свое "детище", увеличивая пропускную способность канала.
В 1770 году селение становится городом, а спустя 2-а года становится центром Вышневолоцкого уезда. Императрица Екатерина Великая посетила новый город империи. После этого началась реконструкция городских улиц и каналов.
Великое строительство продолжалось вплоть до начала 19 столетия. За этот период был выстроено здание императорского Путевого дворца, появились новые улицы и другие казенные постройки - дом городничего и казначея, банковая контора, дом присутственных мест, десяток питейных заведений, множество лавок 20 кузниц и 3 церкви.
В городе теперь насчитывалось 1500 купцов и мещан. Горожан в городе около 4-х тысяч человек. Город растет и знаменит не только живописными каналами. В центре города, где находится Гостиный двор, был построен Казанский собор, названный в честь небесной покровительницы города, Казанской Божией Матери. В здании собора генерал-губернатор Яков Сиверс огласил указ о учреждении города. До нынешнего времени собор не сохранился, в 1935 году он был взорван.
Среди монастырей Вышневолоцкого края был широко известен Казанский женский монастырь. Это самая большая женская обитель тверского края. Здесь жили больше 1000 монахинь и послушниц. Духовным наставником обители является о.Иоанн Кронштадтский.
Сейчас, это очень красивый монастырь. Но мне он помнится совсем другим. В 1986 году я долго жил и работал в Вышнем Волочке. Недалеко от места проживания находились развалины строений, на куполах которого росла редкая поросль деревьев.
Потом, спустя некоторое время, этого места невозможно было узнать — все преобразилось. Засияли золотом купола монастырских храмов, обустроены подъездные пути и территория вокруг обители. Монастырь необычайно красив и храмы его бесподобны. Полюбовавшись из-за железобетонного забора на это чудо, сделав несколько фотографий "по-шпионски" мне пришлось покинули это чудное место.
Экономический расцвет Волочка
Водная система до середины до середины 19 века кормила город, его многочисленных лоцманов, коноводов и чернорабочих. Построенная Николаевская железная дорога полностью изменила уклад жизни города. Торговый путь изменился, теперь поток разнообразных товаров пошел по "чугунке".
Наличие железной дороги сократило в разы поток грузовых и пассажирских перевозок, дорога лишала людей заработка, оставила без работы ямщиков, лоцманов, рыбаков. С города найма рабочей силы город становится рынком свободных и обездоленных людей. Этой ситуацией воспользовались богатые фабриканты и купцы.
Купцы Ермаковы, Прохоровы, Рябушинские, Шиловы сделали город своей вотчиной. Русская «Венеция» постепенно начала превращаться в центр текстильной, стекольной и деревообрабатывающей промышленности.
Вместе со строительством бумагопрядильных фабрик и предприятий другого назначения недалеко от города начали строительство химического завода, который стал основой будущего стекольного завода «Красный Май».
Возникновение новых предприятий требовало новых рабочих рук. Пополняли ряды рабочих крестьяне из окрестных деревень.
Лучшие земли удела, пашни, сенокосные луга, выгоны, леса, оставались у помещиков, во владениях монастырей, у государства. Малоурожайные, суглинистые и песчаные почвы с камнями, не могли прокормить крестьян, которые вынуждены были уходить работать по найму на фабрики и заводы.
Крестьянская реформа не решила проблем крестьянства. Рабочие города готовы встать на путь борьбы за свои права. Изначально рабочие стачки носили чисто экономический характер и были стихийными. В конце 18 века качественно новым этапом стало революционное движение в крае.
Тесные связи некоторых вышневолочан с Петербургом, с его прогрессивными революционными деятелями, способствовало углублению и дальнейшему расширению революционного движения в Вышнем Волочке.
Буду рад Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.