Уникальная методичка для топографов

Каждый год. во второе воскресенье марта геодезисты, топографы, картографы всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Интересные факты о топографии и о ее состоянии на тот или иной период истории приводят в библиографических очерках многие военные специалисты геодезии и картографии.

В 1930 году в Ленинграде была издана книга профессора Василия Васильевича Витковского «Пережитое». Военный геодезист, генерал-лейтенант, ученый – педагог Витковский написал ряд классических учебников по топографии, геодезии и картографии по которым училось не одно поколение будущих топографов и геодезистов.

Геодезист,_ученый _и_педагог_В.В. Витковский

Сам Василий Васильевич преподавал на Военно-Топографических курсах в Петрограде, одно время заведовал учебной частью этого учебного заведения. В свою книгу профессор вставил содержание своей лекции, которую он всегда читал на первом занятии юнкерам младшего класса Военно-Топографического училища.

«Ежегодно работая в поле на протяжении 6 месяцев, при самых разнообразных атмосферных и климатических условиях, топограф должен обладать прежде всего крепким здоровьем. Все его знание окажутся бесполезными, если он не сможет быть 14-16 часов на ногах, не может делать 50-60 верст в день пешком, не способен выдержать дожди, бури и грозы в открытом поле, не может взбираться и, иногда еще труднее спускаться по крутым горам без тропинок, переходить болота и реки без гатей и мостов, ночевать под открытым небом и т.п.

При съёмке Кавказских гор многие топографы проводили целые месяцы выше линии вечного снега; конечно, тут не могло быть и речи об удобствах жизни и ежедневных обедах из свежей провизии. Чтобы выработать в себе физическую выносливость в перенесении разнообразных невзгод службы, надо иметь и великие нравственные силы.

Топограф должен обладать сильным характером, уметь пользоваться местными средствами, заботиться о своем пропитании и научиться обращаться с людьми всевозможных общественных положений, с которыми во время полевой работы ему беспрерывно приходиться сталкиваться; вместе с тем надо приучиться терпеть и полное одиночество целыми неделями и даже месяцами.

Наконец, при съёмках в военное время топографу случается с оружием в руках пролагать себе путь и защищать себя и свой план от нападения неприятеля…

Кроме того, совместная жизнь должна научить вас дружественным отношениям, умению владеть собой, а также выработать искусство подчинение старшим без услужливости и угодничества и повелевать младшими без грубости и заносчивости.

Вы видите, что сделаться образцовым топографом очень нелегко, но зато и польза, приносимая им Родине, неоценённая; велико и нравственное удовлетворение, являющее наградой за все переносимые испытания.

Если можно иногда сомневаться в пользе, приносимой иными служащими, то польза от деятельности топографа совершенно очевидна: результатом его работы является снятый им план, который останется навсегда как бы памятником его деятельности, план, который рано или поздно понадобится для той или другой цели.

Что_такое_топография?

При постройке дороги, канала, при всевозможных землеустроительных работах, при составлении предположений о войне и т.д. — всегда и прежде всего обратятся к планам и картам, и поэтому честь и слава успеха косвенным образом достанется и тем топографам, работой которых воспользовались в данном случае.

Насколько велика и ценна польза верного плана, настолько, наоборот, может быть гибельна всякая грубая ошибка и ли пропуск в зарисовке местных предметов, особенно при соображениях на войне. Были случаи, что не показанный овраг делался причиной проигранного сражения

От топографа более, чем от всякого другого, требуется величайшая добросовестность. Никому не оказывается столько доверия, как именно топографу; по самому роду деятельности он работает один, и проверить план во всех подробностях нет никакой возможности».

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.