Зодчие Твери
В 1763 году в Твери случился сильный, губительный пожар. Сопровождаемый ураганным ветром огонь, практически, уничтожил все деревянные строения города, включая древний тверской Кремль. Горящие, летящие обломки деревянных построек перелетали через Волгу, поджигая дома в Заволжье.
Чрезвычайные события вынудили правительство Екатерины 2 принять специальные меры. Тверь пользовалась особым покровительством властей, так как город находился на пути следования между двумя столицами, по этому пути часто проезжали царственные особы, иностранные послы и высокие гости с зарубежных стран.
Для создания проекта нового города в Тверь направлена группа архитекторов под началом главного зодчего П.Р. Никитина. В эту команду входил молодой, начинающий архитектор М.Ф. Казаков. Очень быстро был разработан генеральный план города и команда замечательных архитекторов приступила к работе.
В результате был проведен большой объем проектных и строительных работ, которые полностью изменили облик древнего города. Талантливый планировщик, умудренный опытом П. Никитин и молодой зодчий Михаил Казаков использовали лучевое построение одной из частей города Петербурга, но очень новое, вполне оригинальное для провинциального города.
Самая красивая площадь города Фонтанная (площадь Ленина) имеет форму восьмиугольника, именно здесь, во время перестройки Твери, талантливые зодчие со своими помощниками воздвигли лучшие здания города — подлинные шедевры русского классицизма.
Они и сейчас радуют взор жителей города и гостей областной столицы, поражая строгостью форм, с изящной отделкой лепных украшений. П. Никитин со своими учениками создал удивительный архитектурный ансамбль, дошедший до нашего времени.
Выразительность и праздничная торжественность особенно достигнута также и М. Казаковым, при построении крупного его творения, Путевого дворца Екатерины II. Только строил его Казаков не для императрицы, а для архиепископа. Но духовный пастырь благодушно уступил недостроенный дворец императрице. С этих пор он стал Путевым дворцом для царских особ. До конца 19 века даже тверским губернаторам не позволялось жить в нем.
Перед войной с французами 1812 года, другой знаменитый архитектор К. Росси несколько перестроил здание. Прекрасный дворец, построенный тверскими и старицкими каменщиками, образец классической архитектуры 18 века сейчас на очередной реставрации, на которую выделены огромные средства. Будем ждать, что в этот раз восстановление дворца будет качественным и этот шедевр архитектуры будет восхищать не одно поколения жителей нашего города.
За что бы не брался М. Казаков, все у него получалось замечательно, будь то богадельня или торговые ряды. Молодой зодчий, отличный рисовальщик Казаков и Никитин возвели в Твери здание магистрата (ныне Театр юного зрителя), здание губернского правления и казенной палаты, здание гражданской уголовной палаты и уездного суда, комплекс жилой застройки по нынешней улице Советской, ансамбль жилых домов по набережной Степана Разина.
Подводя итог можно сказать, что благодаря таланту и усилиям знаменитых архитекторов, наш город приобрел новый облик. В Твери нет множества архитектурных памятников древнего времени, но основным памятником, главным памятником города является его оригинальная планировка, впервые созданная в провинциальном городе. Поэтому центральная часть города относится к охраняемой зоне памятников архитектуры Твери.
Буду рад Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.