Значимость и честь царского двора

В древнейшие времена великокняжеские дворцы еще не имели такого значения, как в 16-17 веках дворцы московских государей. Из простой вотчины дворцы князей становятся освященными и недоступным жилищем великого царя.

Под действием идей Византии посланником которых являлась Софья Палеолог и ее греческая свита, московский князь стал осознавать свое царское значения, обрел полный титул «великого князя всея Руси».

Установление новых обычаев и торжественных чинов было принято по подобию Византийского двора, навсегда и надолго отрезав его от подданных.

Московский_Кремль_в_16_веке

Все произошло не сразу и водворялось постепенно. Через год после прибытия будущей великой княгини Софьи, придворные церемонии были похожи на древние княжеские отношения. Не существовало еще таких пышных церемоний при Иване 3 Васильевиче, как стало при его внуке, за которым соборной грамотой был укреплен высочайший сан царя.

Приезд к царскому дворцу

Уверовав в высокие предназначения царя, народ благоговейно чтил и соблюдал все царские символы его величия. Сам царёв чертог сторожился особливым почётом. Нарушение почета или чести царского дворца преследовалось законом. В те времена нельзя было близко приближаться к царскому дворцу.

Только самые высокие сановники, бояре, сокольничие, думные и ближние люди имели право сходить с лошадей на некотором расстоянии от дворца. К крыльцу дворца, а тем более на царский двор подъезжать никто не смел.

Младшие чины — многочисленные придворные сходили с лошадей далеко от дворца и оттуда шли пешком к государю. Получается, сам подъезд ко двору соизмерялся честью и чином приезжавшего лица.
Чужеземные послы и другие важные иноземцы, как гости царя, выходили из экипажа не ближе нескольких десятков шагов от входа.

Само собой, что это был особый этикет не только во дворце, но и в народе, особенно в высших его кругах. Нельзя было мелкому чиновнику ли простолюдину входить во двор к боярину, тем более к крыльцу. Наказывался и боярин, который по незнанию въехал во двор царя, он мог лишиться боярского сана и попасть в тюрьму.

Иностранцы объясняли это правило надменной неприступностью царя бояр по отношению к народу.
Не стоит забывать, что и к гостям почести были разные. Иногда знатный хозяин сам встречал гостя и не на крыльце, а во дворе и иногда и за воротами. Такой почёт гостью хозяин соизмерял со степенью уважения к прибывшему человеку.

Внутренние царские палаты

Во внутренние помещения и в палаты государыни и детей никто не допускался, кроме некоторых боярынь и других знатных женщин, которые имели право приезда к царице. В эти отделения не могли входить, без особого разрешения ближние бояре. Священникам, которые совершали службы в покоях государыни, открывался вход лишь в определенное время.

Площадка_для_бояр_в_Кремле

Люди, не принадлежавшие к дворовому и служивому сословию, приходившие по какому-либо делу, ожидали на нижних рундуках или на подмостках у лестниц. Многие челобитчики стояли на площади и дожидались думных дьяков, которые брали челобитные и доставляли в боярскую Думу.

Нельзя было приходить во дворец с оружием, даже с тем которое по традициям тех времен постоянно держали при себе, например, поясные ножи. Все бояре, даже родственники государя, послы их сопровождающие должны снять с себя оружия. Хотя по западноевропейским понятиям, остаться без шпаги считалось бесчестьем и часто на этой почве возникали бесполезные споры с боярами.

В те века случались моровые болезни, чего особенно боялись при царском дворе государя. Указом царя было запрещено являться ко двору больным или приходить из домов, где были больные. Не кто посмел нарушить царский указ не было ни милосердия, ни пощады. Ради чести двора преследовалось и каждое непристойное слово.

Стражник_Москвы
Бдительная охрана днем и ночью охраняли царский дворец. По всем дворцовым работам стояли караульные стрельцы. Число стрельцов караула достигало 500 человек, все они подчинялись голове или полковнику.

Когда византийские заимствования были приняты Московским двором, прошлые традиции и обычаи, пришедшие от предков теперь приняли новые пышные формы. Царские торжества и обряды обычно происходили в самой большой и самой красивой Грановитой палате.

В ней государь представал в сиянии великолепного богатства, изумляя и ослепляя блеском золота, красок, блистанием всего окружавшего, заезжих иностранцев. Таким образом царский дворец для приезжих иноземцев являлся сказочным чудом.

Как всегда, жду ваших комментариев и вопросов.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Значимость и честь царского двора"
Оставить комментарий
  1. Спасибо за хорошую статью! Буквально только вчера смеялся над таким пассажем у Н.Витсена (он с посольством в 1664-1665 г был в Московии, и описана встреча посольства государевыми приставами на в'езде в Москву)
    " Весь вопрос был в том, кто из них первым — посол или пристав — выйдет из саней и обратится к другому. Оба встали, но медлили; как только посол поставил ногу на край саней, русский отступил назад, после чего посол не только отступил, но и совсем сел. "Ха, — сказал русский, — дело плохо", ибо он не хотел признаться, что первым отступил назад. Он не хотел также, чтобы обе стороны одновременно вышли из саней. Дважды посол делал вид, что падает, когда собирался выйти из саней; русский же всякий раз отступал назад и, поглаживая бороду, снова садился. Посол велел сказать ему, что это против правил; тот ответил, что Бог его достаточно научил, чтобы знать, что делать. Эта дурацкая сцена продолжалась более получаса. Никогда я не видел комедии смешнее. Нас окружали сотни людей, наблюдавшие за этой сценой. Стало уже темнеть и, чтобы наконец закончить споры, младший пристав подошел к старшему, сел к нему в сани, и тут пришли к соглашению: первым выйдет младший пристав, затем посол, а потом уже старший пристав; так и было сделано. Невозможно рассказать о всех глупых жестах этой встречи, она была похожа на выступление двух гордых враждебных королей в театре на канате."
    А ведь послы бывали при дворах других монархов. Европейских, конечно. Но здесь и они растерялись. Ещё бы: такие церемонии! Но приставы были представителями двора и потому так боялись даже в малейшем уронить его величие. А почему бы и нет? Все же наследники Византии )).
    Вы совершенно точно подметили насчёт мировых язв. Тот же Витсен упоминает, что прежде чем попасть к царю на приём, русские две недели выдерживали их "на карантине":
    "Еще они сказали, что наши подарки проветриваются, чтобы ветер выдул из них воздух чумы, именно поэтому нас так долго не выпускают со двора и строго охраняют."

    • Действительно, случай описываемый Витсеном интересный, что характеризует царский закон: в Уложении царя была целая глава « О Государевом Дворе...» Витсен неплохо изучил Московию того времени и интерес у него был свой. Что касается болезней оспы, лихорадки,чумы и других тяжелых болезней, то тоже был строжайший царский указ, сказанный стольникам, стряпчим, дворянам и другим жильцам. Они обязаны сообщать об болезнях, на Постельное крыльцо не ходить и в походы и на выходах нигде не являться. Для приема послов была Ответная или Посольская палата, где вели переговоры бояре с послами, что вообще называлось ответом. Выражение «быть в ответе» значило вести переговоры. В такой палате, также как и в Грановитой было устроено тайное окошко, из которого государь мог слушать посольские совещания. Что касается подарков и карантина наверное, так и было, потому, что очень страшился двор государев страшных болезней, заботливо охраняя себя в сомнительных случаях. Спасибо за комментарий.

  2. Спасибо за интересную и увлекательную статью. Всегда с удовольствием посещаю Ваш сайт.

    • Спасибо, Вам Иван. Ваш блог очень полезный и интересный. Перефразируя Бунина можно сказать: "Хочешь быть счастливым, зайди на сайт "Российские поездки", получи возможность путешествовать, а после путешествия любая работа будет интересной.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.