Возмездие эсеров Твери

К середине октября 1905 года забастовочное движение в России уже перешло в единую Всероссийскую стачку. Оно охватило 120 городов страны и многочисленные рабочие поселки.

Практически полностью прекращена работа на крупных промышленных предприятиях,остановилось движение на железных дорогах, не функционировали средства массовой информации и связи. Назревала в стране угроза революционного восстания.

Царское правительство и император Николай 2 были вынуждены пойти на уступки, которые носили принципиальный характер. 17 октября 1905 года Николай 2 подписал Манифест, дающий народу свободу слова, печати, собраний и союзов.

Это была важная и серьезная победа революционных сил. С другой стороны этот документ внес раскол в новое революционное движение.

Значимая роль здесь принадлежала либералам, которые призывали прекратить борьбу и встать на чисто парламентские методы решения всех вопросов. В связи этим революционная волна потеряла свою широту и массовость.

Провинциальные города во всей полноте испытали влияния царского Манифеста. В Твери вследствие этого было разгромлено здания губернской земской управы на Почтовой (ныне Советской) площади.

Члены реакционных организаций-черносотенцы, которые выступали за сохранения самодержавия и учинили этот погром. Социальную основу черносотенцев составляли помещики, представители духовенства, купцы и другие представители крупной и мелкой городской буржуазии.

 В Твери лидером погромщиков считали вице-губернатора города С.К.Хитрово. Погромщики считали виновником всех бед и беспорядков земцев, так как они были в определенной оппозиции к правительству.

 В результате погрома зданию губернской земской управы нанесен большой ущерб, многие земцы были жестоко избиты, некоторые уже в больнице скончались.

 Губернатор Павел Слепцов всячески уговаривал разъяренную толпу прекратить беспорядки и разойтись по домам. Пожелай, он по-настоящему прекратить бесчинства толпы, он мог это сделать, имея в своем подчинении полицейский аппарат. Но он только произнес формальную речь и удалился.

 В эти тяжелые годы в городе Твери нелегально работали эсеры-социалисты. В политической части эсеры выступали за ликвидацию самодержавного строя и созыв Учредительного собрания на основе избирательного права. Свержение самодержавия должно осуществляться революционным путем.

 Методом своей борьбы при выполнении своей программы, эсеры выбрали те же что и народовольцы-индивидуальный террор. Боевики партии эсеров начали действовать еще 1903 года. В Твери группу экстремистов возглавляли супруги Зильберберги. Полиция арестовала часть тверских эсеров, но оставшиеся на свободе поклялись отомстить губернатору П.Слепцову.

Полиции стало известно о готовности эсеров на покушения губернатора, но детали возмездия она не знала. Губернатор всячески оправдывался в Сенате, в Петербурге о чинимых беспорядках в Твери, утверждал что даже левые его поняли, а бойкот проводят учителя и акушерки.

 В конце марта 1906 года губернатор открыл экстренное губернское земское собрание в здании Дворянского собрании (ныне Дом офицеров), после его проведения отправился было домой.

Около собора член эсеровской организации бросил в него бомбу. Удачно брошенная бомба, несмотря на небольшой свой вес, в клочья разорвало тело тверского сановника. Осколками бомбы был ранен и исполнитель теракта.

Он пытался бежать, но был схвачен полицией. В течении 6-ти месяцев велось следствие, арестованный ничего не говорил. Суд приговорил его к смерти и в 1907 году он был казнен.

Нынешние историки говорят о таких подробностях. Террористический акт был выполнен двадцатилетним эсером Кожевниковым, имя его так и не установили. Повесили его во дворе тюрьмы после излечения.

 Потом произошло еще одно события в городе. На Почтовой площади был застрелен городовой Р. Степанов, это был предполагаемый исполнитель казни эсера Кожевникова. Видимо эсеры отслеживали ход процесса и следующей жертвой их и стал городовой.

С приходом к власти городского совета, в котором преобладали эсеры,в 1917 году Соборный переулок(ныне улица И.Седых) переименовали в переулок Кожевникова.

На месте убийства тверского губернатора местные власти построили часовню, но вскоре ее снесли в 1917 году. Новое названия переулка Кожевникова просуществовало также недолго.

Комментарии к новости "Возмездие эсеров Твери"
Оставить комментарий
  1. Виталий, а где находилась эта часовня? В Соборном переулке?

    • Павел Слецов был назначен губернатором летом 1905 года. А не прошло и года, как он был убит. Он получил предупреждения, даже увеличил охрану. Ему бы пройтись пешком до Путевого дворца от улицы Миллионной, но время было "революционное", неспокойное. Часовня стояла недалеко от Спасо-Преображенского собора, а собор, как Вы наверное знаете, стоял в районе памятника М.Калинина

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.