Воспоминание Анны Керн

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Небольшая статья об Анне Керн, написанная 2 года назад все больше и больше вызывает интерес у моих читателей. Поэтому решено было продолжит эту тему и рассказать другие сведения об этой заметной личности, без которой биография поэта Пушкина тоже была бы неполной. Ознакомиться со статьей можно здесь.

Читая эти пушкинские строки, посвященные Анне Керн перед нами предстает образ молодой женщины необыкновенного очарования, которая пробуждает самые чистые и глубокие чувства. Образ этот не столь реальный, столько созданный воображением Пушкина — все же основой была реальная женщина.

Ермолай Федорович Керн

Порой сведения о Анне Керн, которые сейчас известны, часто противоречивы и не достоверны. Совсем юной девушку обвенчали с пятидесятилетним генералом Ермолаем Федоровичем Керн. Это венчание очень льстило отцу Ани, он мечтал, чтобы его дочь была генеральшей.

Генеральша Керн

Вот об этом периоде жизни Анны хотелось рассказать более детально. Супруг Анны Ермолай Керн вышел в генералы из низших чинов. Это был старый служака и не хотел знать никаких интересов, кроме военных. По своему грубому нраву и по возрасту он не подходил юной невесте, которая была светски образованная, мечтала о счастливой своей жизни, озарённой возвышенными целями и высокими чувствами.

Анне пришлось уступить воле родителей и выйти замуж за генерала. Некоторые провинциальные барышни завидовали девушке: найти генерала-жениха было не просто. Ермолай Федорович не пользовался расположением своей молодой супруги, иногда вызывал у нее даже отвращения. Анна понимала, что ее жизнь оказалась сломанной, все мечты будут несбыточны, впереди ничего, кроме безрадостных буден.

На протяжении 10 лет Анна следовала за мужем из города в город. Из провинциальной среды она оказалась в среде провинциально-военной. Эта была среда аракчеевского времени. Интересы самые ничтожные: учения, смотры, продвижение по службе. Запоминающие события случались не часто.

Встреча с императором

Особо запомнилась Анне Керн праздник в Полтаве по случаю окончание маневров, где ее представили государю Александру 1 и он почтил ее своим вниманием.

Первая встреча с императором Александром 1 произошла в 1817 году. Город Полтава готовился к смотру корпуса фельдмаршала Сакена, в котором служил Ермолай Керн. Вместе со своей подругой, тоже генеральшей, они присутствовали на смотре и на балу в честь этого празднества. Здесь же, присутствовал и государь Александр 1.

Российский_император_Александр_Павлович_Романов

Александр 1, в то время, был на пьедестале славы и считался, несомненно, первым человеком в Европе. Он больше всего любил войска, страсть к смотрам он перенял, видимо, от своего отца Павла 1. Фельдмаршал Сакен давно был знаком с семьей Анны и благоволил девушке. Его разрешение генералу Керну женится было поднесено, как приятное пожелание от близкого сородича.

Фельдмаршал указал государю на Анну и немного рассказал о ней. Анна была слегка смущена, что не так одета, что ее подруга лучше одета и ее прическа — куафюра с пером, считалось, нравилось императору.

Александр Павлович располагал к себе и Анна уже в танце выделила его обаятельную грацию. Общаясь, ободрилась и воодушевилась, робость ее исчезла. Теперь она разговаривала с государем, как с давнишним другом, он ласково отвечал и женщина была счастлива, слушая его речи, улавливая в ней  снисходительность к ее незрелым суждениям и взглядам.

Хвалил император ее мужа называя его храбрым воином. Потом пригласил чету Керн в Петербург. Она говорила, что это невозможно, так как у мужа служба. Александр Павлович улыбнулся и заговорил о долгосрочном отпуске для генерала. Анна совсем расхрабрилась и пригласила императора в Лубны. Он снова усмехнулся и ответил: "Приеду, непременно приеду". Необходимо сказать, что весь диалог Анны и государя происходил на французском языке.

Восторженная и счастливая возвратилась Анна домой и пересказала разговор с царем своему мужу. Просила, молила его организовать встречу, чтобы еще раз увидеть императора. Посещая маленькую полковую, шатровую церковь, которая была устроена на поле Полтавского сражения, Анна имела счастье снова увидеть Александра 1 и любоваться им. Император увидел ее любезно поклонился, потом уходя, ласково улыбнулся.

По городу распространились слухи, будто император искал квартиру Керн, хотел встретится. Толковали, что Анна Керн, по словам царя, внешне похожа на прусскую королеву. Даже губернатор Полтавы Тутомлин поздравил Ермолая Федоровича, который был удивлен необычным поздравлением чиновника по поводу своей супруги.

Анна_Керн_в_Петербурге

Сходство было в самом деле. Еще в Петербурге один офицер, служивший в свите королевы, говорил тётке девушки о сходстве Анны с королевой. Может это сходство повлияло на расположения императора к такой неловкой и робкой провинциалке.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на новости блога!

До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.