Site icon О Твери и не только

Освобождение Калинина

Прошло 72 года со времени освобождение Калинина от немецко-фашистских оккупантов. В  Твери 16 декабря намечено много праздничных мероприятий по поводу этой даты. Сегодня вспомним тех, кто воевал на калининской земле, кто освобождал областную столицу.

План военной операции по освобождению столицы Верхневолжья был безупречен и проведен с великим военным мастерством. Можно сказать, что к концу тяжелейшего 1941 года советские генералы научились воевать.

Командование фронта приняло решение освободить Калинин путем выдавливания противника в направлении к дороге на Старицу. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, намереваясь во чтобы то не стало, удержать Калинин. Для укрепление гитлеровской группировки им пришлось перебросить с фронта две «свежие»дивизии.

Десять дней на окраинах к городу шли яростные бои. На штурм города шли советских 4 дивизии. С востока — 256-я стрелковая комдива генерала С.Г. Горячева, с юга наступала 250-я дивизия полковника Степаненко, с запада следовали полки 252-й стрелковой дивизии полковника Забалуева, с севера шла дивизия генерала В.С. Поленова.

В боях за город

В ночь 16 декабря, подойдя к городу, наши войска начали решительный штурм. К часу ночи, дивизия генерала Поленова  в боях за город взяла северо-западную часть его, в районе Артиллерийского переулка.

Уже около 11 часов дня в районе Московской заставы, прорвав оборону немцев, части 256 дивизии ворвались в центр города, затем в районе Советского переулка, соединились с воинскими подразделениями 243-й дивизии. Решающая роль в боях за освобождения  Калинина принадлежала воинам 31-й армии генерала В.А. Юшкевича. В уличных боях храбро сражались бойцы 250-й дивизии, а части 252-й дивизии очищали от неприятеля западную часть города.

Необходимо отметить, бой за город проходил без огневой и авиационной боеподготовки. Следуя решению командования сохранить город от разрушений, полки шли в наступление по строго намеченным  маршрутам. Бойцы 243-й дивизии, преодолев реку Волгу, встретилась с хорошо организованной обороной фашистов в районе набережной Степана Разина. Но не один дом на набережной, не был разрушен, имелись только повреждение стен, окон и крыш строений.

К часу дня, город был полностью наш, калининская группировка фашистов понесла огромные потери, 6 пехотных дивизий вермахта были уничтожены в боях за город Калинин. За 3 дня боев было убито более 42-х тысяч живой силы армии вермахта, около двух сотен танков, 416 орудий и 53 самолета были уничтожены.

Под напором наших войск немцы, практически, бежали с города. В самом городе улицы были забиты брошенной техникой, на пути отступления в направлении к Ржеву, кроме пушек, танков и вездеходов, уже чаще встречались автомашины «Мерседесы», «Опели» и штабные автобусы. Отступая, фашисты зверствовали, жгли целые деревни, уничтожая мирных жителей.

Враг нанес городу Калинину громадный ущерб, 70 предприятий города было уничтожено, разрушена полностью энергетическая система города, сожжены целые кварталы жилой застройки, уничтожено здание драматического театра и прилегающие строение, торговые ряды превращены в развалины. Это специальные команды гитлеровцев жгли и взрывали лучшие административные здание и жилые дома.

Было разрушено более 7000 зданий, уничтожены ценнейшие экспонаты краеведческого музея, вывезены в Германию свыше тысячи картин, скульптур, фарфор, 50 км. медного кабеля. Сгорела библиотека имени Горького с книжным фондом 500 тысяч экземпляров, разрушены школы и детские сады. В развалинах областная больница и другие медицинские учреждения, Дом ребенка и др. Самая большая потеря — люди,  более 2000 мирных жителей погибли в оккупированном Калинине.

Калининскому фронту приказано продолжать наступление на Ржев. В первый день нового 1942 года была отвоевана Старица. 7 января советские дивизии подобрались к Ржеву, обхватив его полукольцом с северо-запада.  До освобождение Ржева оставалось около 2-х месяцев.

Жду любых Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Exit mobile version