Site icon О Твери и не только

Тверской уезд. В преддверии революций

Здравствуйте друзья!

Продолжим историческую тему о Тверском уезде в преддверии революций.

С развитием различных предприятий в городе Твери и постройкой железной дороги Москва — Петербург Тверской уезд стал занимать ведущее место по количеству людей, занимающихся отхожим промыслом.

В Тверь стали съезжаться извозчики, дворники, прислуга, служащие ресторанов, лавочники и другие. Часть прибывших людей, устраиваются на фабрики и заводы города. Из ближайших волостей уезда, хлынул людской поток крестьян, которые сразу пополнили  ряды строителей в  городе.

Продолжают развиваться  в уезде свои, местные промыслы. Самыми распространенными среди них, гвоздарный, тепличный, каменнотесный.

Капиталистическое развитие  в уезде постепенно приводит к расслоению общества. Стали выделяться зажиточные крестьяне, с другой стороны все больше разоряются средние и бедные слои населения. Они обедневшие и разорившиеся  составили «костяк» рабочего класса тверских фабрик и заводов. Только на мануфактурах фабриканта Морозова работало более 3,5 тысяч крестьян из различных волостей.

Культурный уровень население уезда очень низок. Грамотность население среди крестьянства, составляла лишь 28% и только 2% грамотных среди женской части населения. По всему уезду в 15 училищах обучалось только 1000 человек. Учителями в этих учебных заведениях были священнослужители. Штат медицинских работников и вовсе состоял из 9-и врачей и 20-и фельдшеров и акушерок, и это на весь уезд.

Тесная связь рабочих и крестьян положительно повлияла на революционное движение в Тверском уезде. Не сидела без дела Тверская социал-демократическая организация, которая проводила огромную агитационную работу в волостях уезда.

В нескольких волостях создаются революционные кружки, распространяется нелегальная литература, листовки, устраиваются сходки и демонстрации населения. Даже ленинская «Искра», публикует письмо тверского рабочего о проведении демонстраций под красными знаменами, в нескольких деревнях уезда.

Революционная работа в Тверском уезде

Значительно оживилась революционная работа весной и летом 1905 года. По поручению Тверского комитета РСДРП, большую работу в уезде проводят большевики А.Д. Хромов и Д.М. Склизков. Дмитрий Михайлович Склизков уроженец Тверского уезда, родом из Городни, член партии большевиков, один из вожаков тверских большевиков губернии и председатель Тверского уездного исполкома. Впоследствии, комиссар полка пал смертью героя в бою во время гражданской войны.

Похоронен он в областном центре, его имя носить самая протяженная улица Твери.

Связь с городом накладывала отпечаток на форму революционных выступлений крестьян. На многочисленных сходах, в нескольких селах и деревнях бурно проходят демонстрации с красными знаменами и пением революционных песен.

Крестьяне теперь сами решают не платить податей, не отбывать воинскую повинность, они же составляют приговоры о разделе помещичьих лесов и земель.

Выполняя решение 3 съезда партии большевиков тверские лидеры партии организуют в волостях крестьянские комитеты. В Новинской волости организован Совет крестьянских депутатов.

Избираются депутаты из крестьян в волостях уезда. Создаются боевые дружины, которые пользуются доверием и авторитетом жителей. Крестьянские комитеты организуют сбор и доставку продовольствия рабочим, берут на учет все оружие, назначают в ряде деревень, ночные, вооруженные обходы.

Совет крестьянских депутатов в Новинках

Самой революционной не только в уезде, а и во всей губернии становится Новинская волость. Совет крестьянских депутатов — один из первых, созданных в ту пору в России. Тверские большевики направили в Новинки своего представителя рабочего-большевика А.Д. Хромова, для координации связи с Тверским Советом.

Теперь работа старой администрации Новинской волости была полностью парализована. Управление всей волостью осуществлял Совет крестьянских депутатов. Председателем Совета был избран И. Филиппов, секретарем стал Хромов.

В связи с подготовкой к восстанию Совет организует сбор средств на покупку оружия. В декабре 1905 года Совет оказал существенную помощь бастующим рабочим города Твери. Крестьяне волости собрали и доставили в город несколько возов хлеба и картофеля. Новинские крестьяне помогали не только своим, а и городским рабочим.

В помощь вооруженному восстанию московских рабочих крестьяне пытались разобрать участок Николаевской железной дороги. Около 400 крестьян вышли на железнодорожное полотно между ст. Кулицкая и мостом через Тверцу. Крестьяне быстренько спилили телеграфные столбы, а группа Хромова уничтожила телеграф на станции и разоружила жандармов.

В преддверии революций 1917 года, выступление крестьянства продолжалось. Движение это носило различные формы, но несомненно, значительно возросло революционное сознание крестьян. Большее влияние на настроение деревни оказывает Тверской комитет РСДРП.

Продолжение в следующих статьях блога.

С уважением, Виталий Сердюк.

Буду рад Вашим комментариям.

Exit mobile version