>

Тверские «максимовки»

Автор:
Виталий Сердюк

  Здравствуйте, уважаемые друзья!

 60-е годы 19 столетия отметились проведением различных реформ в России. Тверь, в эти годы,  являлась  крупным промышленным центром, но бюджет города достигал незначительной суммы. Основная часть денег тратилась на содержание городской думы, полиции и общественных зданий.

Тверской земец П. Максимович

Как известно, значительные изменения произошли в различных сферах жизни общества губернии, также в системе образования. Это направление в системе стало важнейшей задачей для тверского земства. Все земцы понимали, что нужны новые школы, училища, другие учебные заведения, необходимы  и профессиональные педагоги. Тверской земский деятель Павел Павлович Максимович выступил с идеей открыть женскую школу в Твери. Тверское земство не оценило этот проект Максимовича и отказалось его финансировать.

Но все же, школа была открыта. Павел Максимович на свои средства открыл в городе первую женскую школу для подготовки учителей сельских школ. Он понимал необходимость иметь в Твери именно женскую школу, потому что женщина всегда поближе к детям, чем учитель-мужчина.

Спустя десяток лет тверские земцы стали поддерживать это учебное заведения, в школу начали поступать финансы из земства. Открытия такой школы являлось важнейшим событием не только  для Твери, но и для всей России. До этого земствам позволялось лишь открывать народные училища. Школа Максимовича давала знания уже по уровню средне-специального заведения.

Без малого, около 50-и лет просуществовала школа. Она прославилась высоким уровнем подготовки учителей. В ней простые крестьянки получали бесплатное образование, они изучали краеведение, историю, географию математику, педагогику. Изучался и «закон Божий», чистописание, рисование и другие предметы.

Стипендия учащихся составляла 75 руб, затем  стала 90 рублей в год. При школе Максимовича была обширная библиотека, еженедельно тверские «максимовки» ставили спектакли и концерты, часто организовались поездки в фольклорные экспедиции.

Школа готовила к выпуску 40 учителей в год. За время существования школа подготовила больше тысячи педагогов. Школа Максимовича стала родоначальницей Государственного педагогического института имени М.И. Калинина, на базе которого создан Тверской государственный университет.

Имена знаменитых преподавателей институт, той поры, широко известны в научном мире. Один из них, математик, профессор В.М. Брадис являлся автором учебников по методологии преподавания в средней школы.

С 1917 года он жил и работал в Твери. И кто не помнит его знаменитые «таблицы Брадиса», переведенные на многие языки мира. Плодотворно работали  и ряд других профессоров и ученых. Теперь расширяется материальная база этого вуза. В северной части Твери, в районе Соминки, построен новый учебный корпус ТвГУ и здание студенческого общежития.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Exit mobile version