«Церквей старинных строгое шитье»

На пути следования русских царей из Петербурга в Москву – в Тверской области, на крутых берегах реки Тверцы раскинулся древний город Торжок, который ведет свою летопись с 1139 года. Исконно русская земля помнит и бережно хранит богатую историю полную ярких событий.

 

Ильинская_церковь_в_Торжке

 

В стародавние времена Торжок был передовым постом Великого Новгорода, одновременно являясь крупным торговым городом. Правители соседних владений, в то далекое время, хотели заполучить себе богатую новоторжскую землю. Князья литовские и тверские, владимирские и суздальские, орды хана Батыя часто разоряли и сжигали город, оставляя за собой выжженную землю.

Но город снова и снова возрождался, словно феникс из пепла. Жители не спешили покидать родную землю – они были неотъемлемой частью этой земли, культуры, религии и поэтому возвращались на пепелище и селились возле разрушенных монастырей и храмов.

Торжок за тысячелетнюю историю много раз строился и перестраивался, возводились новые церкви и храмы на месте ветхих и разрушенных, ибо эти места святы.

При восстановительных работах жители старались сохранить топографию средневекового города, поэтому и по сей день, великолепный архитектурный ансамбль не утратил былого очарования, той непосредственности, которая характеризует стародавние времена. Древнейший город утопает в спокойной атмосфере истинно русской земли.

До сегодняшних дней, небольшой уездный городок сохранил в себе немалое количество христианских святынь, поклониться которым прибывают богомольцы из различных мест России. Это ансамбли двух монастырей, более двадцати церквей, соборов и приходов.

Борисоглебская_обитель

 

Главное украшение города – древняя Борисоглебская мужская обитель. Его основателем в 1038 году стал христианский миссионер Ефрем, служивший у князей Бориса и Глеба (любимых сыновей великого князя Владимира). Много веков в монастыре стоял один лишь каменный храм, вокруг которого шла торговля, а позже селились жители.

Введенская церковь стала самой ранней постройкой монастыря (XVII век), она выполнена в архитектурном стиле барокко с колокольней в виде усеченного шатра.

Современный облик Борисоглебский собор обрел в XVIII веке. Тогда императрица Екатерина II почтила присутствием реставраторов и заложила первый камень в фундамент будущего собора. Собор возвели на месте древнего храма. Здание построили в стиле строгого классицизма. Для него характерно: компактность, строгость форм и сдержанность в украшениях.

В архитектуре монастыря особенно выразительна Надвратная церковь (XIX век) высотой 51,2 метра. Постройку, выполненную в четыре яруса, составляют входные ворота, церковь, колокольня и беседка с 12 колоннами, увенчанная шпилем.

Из Надвратной церкви по монастырской стене проходили в Свечную башню, откуда выходили на балконы, где зрители наблюдали за крестным ходом.

Воскресенский женский монастырь заложили в XVI веке. Сначала возводили деревянные постройки, которые впоследствии заменили каменными. Украшает святую обитель Воскресенский собор в классическом архитектурном стиле. При монастыре существовала школа для девочек из бедных семей и приют для сирот. Монахини обители вышивали и плели кружева. Считают, что в Воскресном монастыре и зародилось знаменитое на весь мир «новоторжское золотое шитье».

 

Мастерство_торжокских_золотошвей

 

В древние века, после многочисленных набегов, монастыри оставались опустошенными, храмы разрушенными, везде царили бедность и нищета. Но настоятели и иноки не отчаивались. Вера в Бога, строгая иноческая жизнь, усердие в молитвах, общее стремление к процветанию христианских обителей помогли сохранить монастырскую общину и духовно возвысить православную святыню.

Среди местных жителей ходили легенды о церковных службах, которые проходили в Торжке. Церквей в городе было много и хоровых певцов не хватало. В храм шли петь добровольцы – любители, занимавшиеся вокалом в мирских гимназиях и училищах. Преподавание вокала было на высоком уровне, поэтому в храмах пели очень красиво.

Торжок всегда славился культурой пения и колокольным звоном, призывающим православных вознести молитву Всевышнему о процветании и благополучии русского народа. В большие христианские праздники колокольный звон слышен далеко за городом. Редко где еще встретишь такое виртуозное, доведенное до совершенства, звонарское искусство.

 

Старо-Вознесенская церковь

 

Обилие церквей удивительно гармонично вписывается в общую панораму. При восходе и закате солнца город полыхает золотыми куполами соборов и храмов. С высоты смотровой площадки Борисоглебского монастыря взору открывается исключительно живописная картина.

К большому огорчению, много древних соборов находится в полуразрушенном состоянии. В послереволюционные годы церкви буквально «стирались с лица земли» – эта участь не обошла и Торжок. К 1940 году в городе не было ни одной действующей церкви, а в Борисоглебском монастыре устроили тюрьму.

Город очень живописен и сохранил свой неподражаемый, добрый провинциальный дух, что не раз становился местом съемок различных кинофильмов.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)