>

Российские символы власти

Автор:
Виталий Сердюк

Здравствуйте уважаемые читатели!

Продолжим тему начатую в предыдущей статье блога. Сегодня поговорим о российских символах власти - флаге и гимне.

Наш флаг "бесик" (бело-сине-красный), ввел вовсе не Петр Великий, как принято считать, а его отец Алексей Михайлович.

В 1669 году был построен небольшой флот на реке Оке, для сопровождения и охраны торговых караванов судов по Волге и Каспию. По правилам международного судоходства, на флагманском корабле необходимо наличие государственного флага,  для опознание принадлежности корабля к определенному государству.

 

Тогда и было принято решение о государственных цветах России. Были выбраны красно-синий-белый цвета для флага государства. Эти цвета часто воспевались в русском фольклоре. Красный - цвет героизма, огня, отваги. Синий цвет - цвет духовности и веры, цвет неба, верности. Белый - характеризует, чистоту, благородство, мир и правду.

 

Петр Великий, после не изменил цвета флага, но точно определил расположение полос цветов флага. Красная полоса - снизу, выше - небесно-синяя, над ней - белая полоса.

Теперь для России флаг стал государственным и боевым. Закончив дела со строительством флота, Петр Великий ввел еще один флаг - Андреевский, названный в честь святого Андрея Первозванного, покровителя моряков.

Морской штандарт императораШтандартом царя стал флаг с черным двуглавым орлом на золотом фоне. Этот символ был более понятен иностранцам и они порой принимали личное знамя царя, за флаг государства.

 

"Бесик" остался лишь на российском торговом флоте, в те времена, слабого и малочисленного.

 

 

За рубежом флаг запомнили лучше всего. Императора Александра II  Париж встречал в бело-сине-красных цветах, но сам император утвердил государственный флаг совершенно другой. Это был черно-желтый-белый флаг, первый узаконенный символ власти.

Первый официальный флаг России

"Бесик" был практически выброшен на задворки истории, его разрешали использовать на гражданских кораблях и частных постройках.

 

Только при Александре III, любивший все русское, "бесик" стали снова использовать в торжественных случаях, а при новом императоре Николае II, в 1896 году было принято постановление считать бело-сине-красный флаг государственный для империи.

 

Гимн - это своеобразное словесное и звуковое воплощение герба и флага, равноценное им обоим.

История гимна уходит корнями в далекое прошлое. Гимн в давние времена, являлся торжественной песней в честь божества в Древней Греции и в странах Востока.

 

Теперь гимны принято делить на государственные, религиозные, партийные, революционные.

В допетровской России исполняли гимны церковные. Реформатор Петр I ввел и здесь свои новшества, теперь успехи государства прославляли светскими песнями.

В течении длительного времени очень популярными были "Преображенский марш Петра Великого", марш "Гром победы раздавайся". Этот марш был во славу победы Суворова, при взятию крепости Измаил.

На основе русских народных напевов особенно популярным был гимн "Коль славен наш Господь в Сионе". Он исполнялся на не светских мероприятиях, но стал по - настоящему, духовным национальным гимном России.

 

Первым официальным гимном России была, так называемая "Молитва русских" ( Боже царя храни ). В 1816 году был издан указ об исполнении этого гимна при встречах царя, полковым оркестром.

 

В конце 1833 году был принят последний гимн Российской империи. Слова остались без изменений, а музыка была написана композитором А.Ф. Львовым. Этот музыкальный шедевр при первом исполнении в Большом театре, произвел настоящий фурор. Спустя 2-е недели, император Николай I утвердил этот гимн в качестве государственного.

 

После падения Российской империи и до прихода к власти большевиков, вновь стал вопрос о новом гимне. Предлагалось множество вариантов нового гимна, но самой популярной в те дни была "Марсельеза", которая стала временным гимном России, хоть никем не утвержденным.

 

Сегодня флаг, герб и гимн - главные символы власти государства. Они олицетворяют, государство, народ. За эти символы погибают, побеждают и празднуют победу, они вызывают самые возвышенные чувства - чувство патриотизма, любви к Родине, к своему народу.

 

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

 

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика