>

Ремесло историка

Автор:
Виталий Сердюк

Ряд российских самодержцев не один раз лично влияли на ход тверской истории. Разбойный поход Ивана 4, визит в Тверь Петра 1 и приезд в город императоров Александра 1 и Александра 2, неласковый прием тверских земцев последним императором Николаем 2 — все это накладывало знак царского участие в судьбе города.

Посетив Оружейную палату в Москве историк и литератор Николай Михайлович Карамзин встретился с великой княгиней Екатериной Павловной Романовой, родной сестрой державного брата Александра 1.
Великая княгиня была не только очаровательной, красивой дамой — она была очень одаренная личность, которая постоянно интересовалась всем новым.

Екатерина 2_и_Екатерина_Павловна

Естественно, своенравная княгиня стремилась находить новые связи с "умным" обществом, ярким представителем которого был Карамзин. Историк и литератор — один из представителей писателей 18 века, автор сентиментальной повести «Бедная Лиза», стихов, изображающих мир человеческих чувств посредством талантливой публицистики. В новом 19 столетии Карамзин выпускает «Историю государства Российского», которая мгновенно снискала быструю популярность.

В 1809 году, не без помощи Екатерины Павловны, Николай Михайлович был представлен императору Александру 1. Историк к тому времени уже «растворился» в истории Руси, его увлечение и восхищение Западом окончательно испарилось. В лице княгини писатель видел своего единомышленника. Блестяще образован, известный литератор и историк, потомок старейшего благородного семейства Карамзин пришелся по душе Екатерине Павловне.

Карамзин в Твери

Через некоторое время, зимой 1811 года он получил приглашение от княгини посетить Тверь. «Тверская принцесса» желала ознакомиться с новыми главами его «Истории».

Мемориальная_доска_в_честь_посещения_Карамзиным_города_Твери

Хозяйка Императорского путевого дворца была озабочена прозападными увлечениями своего державного брата и посоветовала Карамзину составить для императора записку — трактат о положении дел в государстве, об опыте прошлого и как теперь надлежит управлять империей.

Достаточно быстро Карамзин написал такой трактат. Александр, видимо, догадался по чьей инициативе появилась такая записка, но недовольство императора обошлось без последствий для историка.

Тверь для монархов была извечно непокорной и своенравной, и сама история распорядилась, чтобы критика государственной политики Александра 1 прозвучала именно в Твери. Эта записка была адресована лишь императору и в России ее напечатали лишь в 1900 году. Этот остро политический документ отразил взгляды лучших людей на положение дел в государстве.

«Записка» для императора

Автор вначале прошелся по прежним монархам. Не обошлось без критики реформ Петра 1, досталось Ивану Грозному, Борису Годунову, в резких тонах рисовалось правление Анны Иоанновны. А вот блестяще правление Екатерины 2 историк приветствовал, но осудил ее за аморальность, скептически было сказано о времени Елизаветы Петровны. Но это было еще не все.

Далее историк перешёл к делам Александра 1. Сам Николай Михайлович был всегда почитателем монархического строя, но республиканский строй считал идеальным, зато неприемлемым для России.

Найболее подходящим для своего государства Карамзин считал просвещенную монархию, а применение западных форм управления не подходило для России — это и было особенностью внешней политики императора Александра 1.

Не лучшим образом показал автор в документе и царских министров, а сам император выглядел неопытным, мало представляющий свою роль во внешней и внутренней политике. Что мог сказать и каково было это читать императору? Случай беспрецедентный — литератор критикует, дает советы монарху, используя уроки прошлой истории.

В Твери наступила весна. В великолепных залах Императорского путевого дворца Александр 1 с сестрой и приближенными внимательно слушают новые главы «Истории» Карамзина. Тогда еще император не знал о существовании «Записки». После окончание прочтения глав, ближе к ночи произошел разговор императора с историком. Перед расставанием Карамзин вручил Александру документ, который он прочитал уже ночью.

Диалог_историка_с_императором

Утром государь покидал Тверь. Как обычно, он прощался с постоянными обитателями дворца. К каждому подходил, пожимал руку с недолгим обращением, с некоторыми прощался простым кивком головы. Но к Карамзину император не подошел, а только издали кивнул головой. Присутствующие понимали, император недоволен, ведь каждому жесту и слову императора стоило придавать особенное значение.

В те годы, перед войной с Наполеоном, Александр 1 мнил себя великим самодержцем, а тут про него такое насочиняли! Раздражению императора не было предела. Он никому никогда не говорил о полученной записке, молчал автор и его сестра «тверская полубогиня».

Вскоре произошла отставка статс-секретаря графа Сперанского, которому императором был поручен план государственных преобразований Российской империи по образцу Западной Европы. "Записка" историка повлияла, но война 1812 года с французами  похоронила мечты реализации реформ.

Пять долгих лет Карамзин был в опале. Лишь в 1816 году историк преподнёс императору 8 томов своей «Истории». Император сделал вид, что не помнит обиды, а Карамзин осмелев, до конца жизни давал советы государю, как вести дела и управлять государством.

В 1819 году он смело обвинил самодержца в произволе и излишнем самолюбии, говорил о свободе, о равенстве всех перед Богом о "подлости верхов", хотя сам понимал и знал насколько взрывчата российская реальность и сам император

Николай Михайлович хотел видеть свое отечество процветающим и счастливым и со свойственным ему убеждениям и изяществом слога указывал императору путь к благоденствию государства. Сам же, получая небольшое вознаграждения, жил скромно.

Как говорил князь Петр Вяземский он никогда для себя ничего не просил, потому что больше всего боялся потерять собственную независимость. Историк до конца своих дней продолжал работу над «Историей», но произошло восстание декабристов.

«История государства Российского» Карамзина

Оно вызвало в историка такое сильное нервное потрясение, что он тяжело заболел. В конце мая 1826 года умер, так и не закончив работу над последним томом своей «Истории».

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новости блога.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика