>

Пётр Анжу — адмирал из Вышнего Волочка

Автор:
Виталий Сердюк

В Ледовитом океане, омываемые студеными водами Восточно-Сибирского моря находится группа островов, которые носят имя нашего земляка, адмирала из Вышнего Волочка Петра Анжу. Анжу — французская провинция, откуда в Россию приехал дед будущего адмирала. Долгое время его сын служил доктором в городе Вышний Волочек, где в 1796 году у него родился сын Пётр.

Адмирал_из_Вышнего_Волочка

Отец определил Петра учится в Морской шляхетский корпус. В 1815 году получив воинское звание мичмана, его направили на корабль «Австроил». Спустя несколько лет Петра Анжу назначают руководителем Устьянской полярной экспедиции. В задание экспедиции входило изучения и составление описания малознакомых берегов Сибири. Используя астрономические измерения, Анжу и его товарищи выполнили детальную съёмку сибирского побережья и прилегающих островов. Этим острова, впоследствии, получили имя Анжу.

После завершения работы в 1824 год, Петру Федоровичу было присвоено воинское звание «капитан-лейтенант». Опытного офицера высоко ценили и поэтому  его привлекли  для работы в учёной экспедиции Федора Федоровича Берга.

Генерал_и_картограф_Фёдор Берг

Фёдор Берг — немец по происхождению, участник войны 1812 года, руководитель съёмки и военно-топографического обозрения между Каспийским и Аральским морями. О Фёдора Берге много чего можно рассказать как о начальнике Корпуса военных топографов. Одно время он являлся генерал-квартирмейстером Главного Штаба. В общим это был и великолепный картограф, отличный статист и заслуженный генерал. Прошло 3-и года и экспедиция Берга завершилась, вся работа была блестяще выполнена.

Битва при Наварине

В мире в это время происходили значительные события. Греция активно боролась против турок. Англия, Франция и Россия потребовали от османского правителя разрешить самоуправления взбунтовавшимся греческим провинциям. Но турецкое правительство отказалось выполнить требования союзников, спровоцировав тем самым войну.

Мощнейшая эскадра союзников проследовала в Средиземное море. Эскадра турок находилась в Наваринской бухте. Турки убили двух парламентарием союзников и тогда флагман выбросил сигнал «атака». Русская эскадра атаковала левое крыло турецкой эскадры, тем самым, уничтожив большую часть турецких судов. Капитан М.П.Лазарев командовал флагманским линкором «Азов». «Азов» потопил 5 турецких кораблей, включая их флагман. За этот бой и мужество экипажа, впервые в истории русского флота, линкор получил кормовой Георгиевский флаг.

В его команде сражался известный наш земляк молодой мичман В.А.Корнилов и знаменитый, впоследствии, адмирал Павел Нахимов, а также гардемарин,  тоже наш земляк В.И Истомин.

Сразу за флагманом русской эскадры шел «Гангут», под началом капитана Авинова. Его помощником  был Пётр Анжу. Мужественно дрались моряки «Гангута», они потопили 3-и корабля неприятеля. Пётр Анжу был ранен, но продолжал бой. За героизм проявленным в бою его наградили орденом св. Георгия, получил  он и греческий орден и еще годовой оклад денежного довольствия.

В 1827 году, после 4-х часовой морского сражения, не потеряв ни одного своего корабля, был полностью уничтожен турецко-египетский флот.

С победой русская эскадра вернулась на родину. Чуть позже, Пётр Федорович принимает командования фрегатом «Екатерина», потом командует тремя фрегатами, во время учебного судовождения с воспитанниками морской школы.

В 1844 году он получил звание «контр-адмирал» и  новое назначения — капитаном над Кронштадтским портом. Дальше служба Анжу проходит в административных и учебных заведениях морского министерства.
Умер Пётр Анжу возрасте 73 года, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга его захоронили.

Буду рад вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика