Предание о «белоризцах»
Здравствуйте уважаемые друзья!
Продолжаем тему о старинном русском городе Вологде.
Галицкий князь Дмитрий Шемяка, осадив город, готовился к штурму. Городская стража и сами городские жители зорко следили за врагами. Внезапно горожане увидели двух чужих людей в белых одеждах. Таинственные незнакомцы прошли городскую территорию, а затем выйдя с города, встретились с врагами и уничтожили их немалое количество. Коли благодарные жители Вологды бросились отыскивать своих спасителей, то обнаружили их изрубленные тела. По легенде, на месте смерти бесстрашных "белоризцев" была построена часовенка, где в установленный день поклонялись героям.
Время найвысшего расцвета
После кончины Василия Темного, Вологда перешла во владения к младшему брату Андрею Васильевичу Меньшому. Город стал удельным центром, но Андрей Васильевич никогда не зовет себя князем, а управляет Вологдой в единодушии с волей Ивана III. После смерти Андрея, Вологда становится Московской. В это время город строится, воздвигаются новые храмы, городские дома и некоторые разные строения.
Время наивысшего расцвета города приходится на 16 век и часть 17. Иностранцы пишут о Вологде, той поры, как о сильном бастионе, указывая на тройственное названье Вологды.
Важную роль играет город в развитии торговли Западной Европой. Начинается развитие судостроения и сопутствующих с ним других ремесел. Огромный размах получает кузнечная деятельность и изготовление железных изделия для судостроения
По велению Ивана Грозного строится кремль и собор. Мысль царя превратить Вологду в мощный бастион, говорит о его внутренней политике. Вологда входить в обособленный удел государя - опричину. Постройка кремля идет под досмотром царя, строился одновременно и огромный каменный собор, видимо государь хотел создать здесь свою северную резиденцию. На протяжении ряда лет царь проживал в этом городе. Так как закладка кремля проходила в день апостолов Иасона и Сосипатра, то это дало Вологде иное имя - Насон-город.
Страшная эпидемия 1571 года докатилась и до Севера. Иван Грозный спешно покинул Вологду. Затем вскоре последовала ликвидация опричины, которая изменила замыслы царя касательно Вологды. Детинец Вологды так и недостроили.
Жизнь полна тревог
Следующий этап истории города связан с польско-шведской интервенцией. Чужеземцы появились под стенами города, периодически жгли городские посады и соседние села. После предательства вологодского воеводы, поляки захватили город, но жители поймав воеводу и поляков, казнив их, сбросили тела реку. Потом к Вологде снова приблизились интервенты, но инициативе вологжан было собрано народное ополчение нескольких северных городов.
Северное войско было из жителей Великого Устюга, Сольвычегородска, Тотьмы и других. Уничтожив врага под Вологдой, это войско пошло на подмогу Костроме, Галичу и Ярославлю.
Однако, 1612 году из-за ошибки воевод, Вологда была опустошена и испепелена. Умиротворенные победами северного войска, напившихся допьяна, защитники города не смогли оказать сопротивления отряду интервентов.
Вопреки значительному опустошению, Вологда восстановилась от бед нашествия чужеземных врагов.
Дальнейшая жизнь города шла спокойно и каких либо значительные событий не происходит. С конца 17 века значение города заметно падает, с возведением Петербурга, она оказалась вдалеке от торговых дорог и становится заштатным провинциальным городом.
Буду рад Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.