Последняя любовь опальной царицы

Царь Пётр 1 отправил свою молодую жену в монастырь, где вскоре ее постригли в монахини под именем Елена. Очень тяжело жилось там отверженной царице. Она привыкла к царскому двору, познала заманчивые прелести царского двора, вокруг нее постоянно находились послушные служанки, а теперь она оказалась нищей, даже без элементарного государственного обеспечения. Питание, одежду и другие необходимые вещи ей доставляли родственники.

Опальная_царица_Евдокия

Отверженная царица умоляла настоятельницу отпустить ее на волю. Без ведома царя, через пол-года ей позволили снять строгие монашеские одежды, но оставили жить при монастыре. И в положении мирянки это была ссылка. 28-летняя, во цвете лет женщина, хотела иметь рядом любимого человека, который ее понимал и любил.

Духовник бывшей царицы сообразил, в чем нуждается его подопечная. Духовный отец Евдокии Федор Пустынный пригласил в монастырь майора Степана Глебова, который находился в Суздале по своим военным делам. Высокий, статный военный понравился Евдокии, а для майора это встреча вскоре станет роковой.

Он влюбился в «царицу». Молодые люди всячески скрывали свои взаимные отношения, но многие монастырские и другие проживавшие рядом с обителью ведали, что Глебов посещает Евдокию. В те времена прелюбодействовать считали распутством. Может не скоро Пётр бы узнал о страстной любви своей бывшей жены, если бы не дело об измене, где фигурировал его сын Алексей. Последовало указание расследовать связи царевича и узнать не была ли причастна к этому делу его бывшая жена?

Духовный отец царевича Яков Игнатьев был сводником в отношениях между Алексеем и его матерью царицей Евдокией. Известно, об одном посещении царевичем своей матери, заключенной в Суздальский монастырь. Это обстоятельство привело к неприязненным объяснением между сыном и отцом.

Сын_Петра 1_Алексей

Алексей сильно боялся отца и всячески скрывал свои отношение с матерью. Старался скрывать свои отношения и с Яковов Игнатьевым, но никакого заговора, ни тайного общества и политической программы против Петра не было. Это был кружок недовольных, который порицал царя, царицу, Меншикова и других. Никогда дело не шло дальше пересудов деятельности царя и его окружения.Лишь однажды царевич признался своему духовнику, что желал смерти своему отцу. Они оба имели одинаковые желания и надежды.

Петр 1 горел стремлением предать каре каждое случайное, неосторожное слово, брошенное против царя. Новые люди арестовывались постоянно.

Вернемся в Суздаль, куда прибыл по распоряжению царя, капитан-поручик Скорняков-Писарев. Побывав в келье бывшей царицы он был очень удивлен. Бывшую супругу царя обслуживали служанки, в сундуках Евдокии имелись разные богатые наряды, на стол подавались изысканные блюда. «Царица» не в чем не нуждалась. Отверженной женщине посторонние люди несли разное добро.

Но нашлись и «доброжелатели» которые донесли о красивом любовнике, который дарил дорогие подарки. Скорняков-Писарев подробно доложил царю о жизни опальной царицы. Царь был ознакомлен и с письмами Евдокии, где она делилась с Глебовым относительно будущей жизни и неодобрительно отзывалась о своем муже.

Разгневанный Пётр готов тотчас отправится в Суздаль и самолично расправиться не только с Евдокией и Глебовым, но и с монастырскими угождателями, которые сочувствовали отверженной царице. Оказывается, наказанная им жена вовсе не страдала, даже стала мирянкой? По церковному закону, если Евдокия мирянка, то и брак с царем не расторгнут! Значило и то, что его дети не будут иметь право на престол, а единственным наследником является изменник царевич Алексей!

Казнь на Красной площади

Готовилась страшная расправа. В город срочно прибыл отряд вооруженных людей, которому было поручено арест всех, связанных с Евдокией и Глебовым. Приказ был исполнен. Жестоко пытали всех. Процесс принимал огромные размеры, палачам предстояла бесконечная  работа. Глебова били кнутом, пытали раскаленным железом, но Степан всячески выгораживал Евдокию.

В застенке Преображенской пыточной свели Глебова и Евдокию. Они признались в любовной связи. Выложили письма, в которых гневно отзывались о царе, говорили о его скорой кончине. Возможно, эти письма были подмётные, чтобы предать делу политическую подоплёку.

Весной 1718 года на Красную площадь ввели растерзанного Степана Глебова. От него так и не добились признание в заговоре против царя. Да и от других, во время этого процесса, несмотря на применение страшных пыток, узнали очень немногое. Все придворные, Евдокия и царевич Алексей были согнаны на площадь. Глебову была уготовлена страшная смерть. Он был посажен на кол и прожил лишь несколько часов. Пытки_при_царе_Петре 1

Мучительную смерть пришлось принять настоятельнице и некоторым монахиням Суздальского монастыря. Не подлежало сомнению, что настроение духовенства высшего и низшего, было настроено против царя. Несколько десятков несчастных были колесованы, биты плетью, некоторым вырезали языки.

Евдокию перевели в Староладожский монастырь, где она оставалась вплоть до воцарения Петра 2. Ее с почётом привезли в Москву. Местом ее проживания стал Новодевичий монастырь. Она жила в полном довольствии в Лопухинских палатах. Умерла Евдокия во времена царствования племянницы Петра Великого Анны Иоанновны, в 1731 году.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.