Последнее пристанище графа Шувалова

Некоторые императоры, генерал-фельдмаршалы и многие маршалы посещали Тверь. На тверской земле родились маршалы М.В. Захаров и П. А. Ротмистров. Здесь проходили военную учебу И.С. Конев и А.М. Василевский. Но их судьба так сложилась, что жизнь их прошла за пределамиТверского края.

Только два генерал-фельдмаршала упокоились под Тверью. Это граф Петр Иванович Шувалов и Иосиф Владимирович Гурко. Как известно, Иосиф Гурко умер в 1901 году в селе Сахарово (теперь поселок Сахарово входит в городскую черту) и был там захоронен. Но во времена становление Советской власти могила была разрушена и прах героя России и Балкан был перенесен неизвестно куда.

Граф Петр Шувалов

Сегодня речь пойдет о генерале-фельдмаршале графе Петре Ивановиче Шувалове. Он младший брат графа Александра Шувалова, родился в 1711 году. В последние годы эпохи Петра 1 он служит при дворе императора камер-пажом, потом становится камер-юнкером при Елизавете Петровне, не без помощи своей жене Мавры Егоровны, которая пользовалась особым доверием великой княжны.

Он принимал деятельное участие в возведении Елизаветы на престол и довольно быстро был возвышен императрицей. К сентябрю 1748 года он уже генерал-адъютант и практически пользовался неограниченной властью, благодаря влиянию на императрицу своей жены и своего родственника Ивана Ивановича, который находился на вершине почестей царицы.

Несколько слов о родственнике Петра Шувалова Иване Ивановиче. Этот человек очень быстро достиг вершины своей карьеры и тоже  не без помощи графини Марфы Шуваловой. В свои 23 года он занял первое место среди царедворцев, но сохранил свою прежнюю скромность, доброту души и обходительность.

Когда Иван Иванович особо не помышлял о приобретении богатств и наград, честолюбивый Петр Шувалов стремительно подвигался по службе. Он становится генерал-аншефом, скоро получает орден Св.апостола Андрея Первозванного, становится начальником тридцатитысячного корпуса, потом директором чеканки новых медных денег, управлял Артиллерийской, Оружейной канцелярий.

Супруга Шувалова, возведенная в ранг статс-дамы, помогала мужу в его честолюбивых замыслах, доставляла ему, как уверяют, чины и награды при помощи денег.

Лучшие казенные железоделательные заводы граф Шувалов исходатайствовал себе, настоял на снятии внутренних пошлин, выхлопотал себе монополию вывоза промышленных товаров для своей пользы. Купечество раболепствовали перед сильным вельможей и дарили ему подарки и ордена в знак благодарности.

Невзирая на свои слабости Петр Иванович обладал острым проницательным умом, отличался особым красноречием, однако был лукав, лицемерен, користолюбив и завистлив, употреблял все средства, чтобы достигнуть своей цели. Делая кому то вред, уверял человека всем своим видом, что он ему доброжелательствует и принимает живейшее участие в его судьбе. Хорошо жил в молодости, был любим прекрасными женщинами до самой старости.

В истории Отечества большая заслуга графа Шувалова, это совершенствование русской артиллерии. Стали появляться при его содействии, новые полковые орудия-гаубицы, орудие-единорог, которые были легче пушек, а военно-технические параметры стрельбы были значительно лучше.

Комплектование армии офицерским составом производилось, как и прежде, но теперь больше офицеров было из Кадетских корпусов. В эпоху императрицы Елизаветы в вопросах военного дела Россия ничего не потеряла, но и мало что приобрела.

Свое последнее звание генерал-фельдмаршал Шувалов получил когда  находился смертном одре. Это особое доверие к графу было выражено новым императором Петром 3. Он в последние часы своей жизни окружил себя духовенством, искал утешение в религии и вскоре умер.

Новое_строения_Николо-Малицкого_монастыря

Теперь о помощи четы Шуваловых в Тверской губернии. Недалеко, в 6 км от Твери, в 1584-1585 годах возник Николо-Малицкий монастырь. На территории его и была воздвигнута церковь и колокольня. Строительство этих строений велось на средства графини Марфы Егоровны Шуваловой.

После пожара в монастыре 1675 году уцелела от огня икона Святителя Николая Мирликийского. Гораздо позднее в 1742 году, после молебна перед этой чудотворной иконой и была исцелена тяжело больная Марфа Шувалова.

Спустя год, на средства Петра Шувалова, на заводе Демидова был отлит громадный колокол для монастыря, который весил свыше 2 тонн. Генерал-адъютант Шувалов просит Святейший Синод реконструировать Николо-Малицкую обитель. В 1753 году строения монастыря были заменены на каменные, в одной из церквей монастыря была установлена мозаичная икона работы Михайла  Ломоносова.

Спустя 6 лет графиня Мавра Шувалова умирает. Через 3 года умер и граф Шувалов. Похоронены они были в Николо-Малицком монастыре, недалеко от Твери.

Буду рад услышать любые комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Последнее пристанище графа Шувалова"
Оставить комментарий
  1. Мозаика Ломоносова не сохранилась?

    • Может и сохранилась, но неизвестно где. Когда точно "прикрыли" монастырь не знают дату. Мозаичная школа Ломоносова существовала около 20 лет, так что его работы этой школы еще сохранились. Смотрел видео о Николаевском Малицком монастыре где говорится, что мозаика находится в Тверском музее.

  2. Граф Петр Иванович Шувалов похоронен в СПб в Александро-Невской лавре. И надгробие сохранилось. мозаичная иконка в 1920-х годах была передана в Калининский областной музей, а в 1947 г. - в Москву в Государственный исторический музей. И теперь, должно быть, она там.

    • В 17-19 веках Николо-Малицкий некрополь служил местом упокоения знатных фамилий. Известно,что за год до своей смерти Петр Иванович Шувалов стал генерал-фельдмаршалом. Он уже находился на смертном одре, но велел себя перенести из своего дома в Петербурге, к дому генерал-прокурору Глебову. Император Петр 3 сам посещал Шувалова, удостаивая его особым доверием. Болезнь графа не отпускала и он уже не принимал монарха, а окружив себя духовенством, искал утешение в религии. Умер он 4 января 1762 года. Тверские краеведы склоняются к тому, что фельдмаршала похоронили в монастыре под Тверью. Но "красное колесо" советской власти прокатилось по его могиле так, что до сих пор невозможно определить точное захоронение его, также, как и генерал-фельмаршала Иосифа Гурко. Могилы царских генералов не давала покоя большевикам: они были разрушены, а прах перемещен неизвестно куда. Почти ничего не осталось и от Николо-Малицкого некрополя.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность.Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.