«Пагубная книга» Александра Радищева

Летом 1790 года в Петербурге, в книжной лавке купца Зотова появилась книга, озаглавленная «Путешествия из Петербурга в Москву».  Автор ее Александр Радищев, директор Санкт-Петербургской таможни отличался замечательной образованностью, многосторонней начитанностью. В молодости он вместе с другими молодыми людьми, по велению императрицы, был за границей. В Лейпцигском университете  изучал юриспруденцию.А.Н. Радищев

Его «Путешествие» было набрано в собственной типографии. Книга сразу сконцентрировала на себя интерес публики и правительства.  Стараясь узнать автора не показанного в заглавии, едва начав читать, императрице книга не понравилась. Вскоре послали за полицмейстером Рылеевым.

Началось следствие. В своей книге Александр Радищев говорил о недостатках в общественном и государственном строе, указывал на зло крепостного права, на ужасы судопроизводства, на пустоту приемов воспитания юношей высших сословий и прочее.

Часть действий в этой книге происходит на тверской земле. Цензура пропустили эту книгу случайно. Невнимательный цензор посчитал ее за путеводитель, так как повествование глав начиналось по названию населенных пунктов. Цензор посчитал , что ничего крамольного в этой книге нет.

Сюжет ее очень прост. Путешественник едет из Санкт-Петербурга в Москву и из окна своей кибитки наблюдает несовершенство жизни империи при правлении Екатерины 2.

Главы из жизни в Тверской губернии

В главе «Торжок» изложено  положение дел в российской империи. Автор пишет о цензуре, говорит, что она сродни инквизиции. Работа царской цензуры — марать, не дозволять, жечь все, что противоречит государственному устройству. Автор говорит, как должно быть, высказывает свое пожелание, какой должна быть цензура в обществе.

В главе о селе Медном путешественник хотел было подойти к пляшущему хороводу молодых баб и девок, но тут раньше читая, в бумагах приятеля встретилось описание торговли живым товаром. После полученных эмоций от прочитанного, желание приобщится к хороводу крестьянок у путешественника быстро пропадает.

В главе «Тверь» действие происходит в трактире. В ней говорится о роли поэзии, о знаменитых людях России — Ломоносове,  Сумарокове,  Тредиаковском. Путник выслушивает разговор о культурной жизни страны, о том, что она только пробудилась и пока лишь дремлет. В ней же, писатель-революционер поместил свободолюбивую оду «Вольность».

В другой главе «Городня» путник становится свидетелем набора рекрутов на военную службу, который происходит с криками, воплями, причитаниями и плачем баб. Он видит, как помещик продает своих крестьян в рекруты, лишь потому, что хочет купить себе новую карету. Автор ужасается беззаконию, но бессилен против государственных законов той эпохи.

Деревня на почтовом тракте

В главе «Завидово» у путника отнимают "свежих" лошадей и передают их грубому гренадеру. Возмущению путешественника нет придела, но он ничего не может сделать.

Все недостатки в обществе и несовершенство государственного строя и ранее обсуждались в печати. Примерно о том же духе, высказывались и депутаты законодательного собрания, но только в книге Александра Радищева говорилось об этом более резко и открыто. Страшная судьба автора постигшая его, объясняется не только смелыми выводами, сколько духом Французской революции. Радищева арестовали.

Екатерина 2 начала писать примечание на его книгу. Императрица находила, что Радищев гораздо хуже Пугачева. Она писала, что сочинитель заражен и наполнен французскими заблуждениями, ищет причины непочтение к власти и приведение народа в негодование против начальства.

Императрица утверждала, что честолюбие и злость руководили автором. Екатерина была раздражена, ведь некоторые строки Радищева она считала намеком на ее слабости. Жалобы на тяжелое состояние народа считала несправедливыми и преувеличенными.

Критика на книгу Радищева была вручена нужным людям, которые проводили следствие над несчастным автором. Понятно, что следователи действовали в духе раздраженной императрицы.

Повинная Радищева

В отчаянности, Александр Николаевич пишет повинную, в которой говорит, что только желание стать известным, его честолюбие заставило написать это произведение. Он упрекал себя в хвастливости, осознал, что изображал все, стремясь к легкой славе.

В «Путешествии» автор высказывал мысль, что в России дозволяется мыслить всякому, кто как хочет. Но оказалось все по-другому, в этой стране нельзя писать безнаказанно, когда затрагиваются интересы государства и власти.

Судьи находили, что  книга Радищева пропитана пагубными умствованиями, ломает общественные устои общества, умаляет отношение и уважение к власти, призывает народ против начальников. Александра Радищева осудили к смертной казни.

Императрица Екатерина 2

Екатерина изменила приговор писателю, Радищева отправили в Сибирь, где он отбывал срок до вступления на престол Павла 1.

Множество людей разделяли мнение императрицы об опасности государству и обществу от книги АлександраРадищева. Среди них князь Федор Голицын и княгиня Дашкова. Последняя назвала эту книгу "набатом революции". Граф Воронцов говорил  совсем иначе, что если такая шалость заслуживает смерти, то какое же наказание надобно для настоящих преступников? Сам Радищев говорил справедливо, что издай свое произведение немного раньше, то добился бы милости, а не гонение.

Александр Пушкин весьма критично высказывался о произведении Радищева. Писал, что это  посредственное произведение. Сетование автора на несчастную жизнь народа считал преувеличенными, "все дано в искаженном, нескладном виде" — писал поэт.

Практически весь тираж книги был уничтожен и до 1905 года она находилась под запретом, а автор, осуществляя мысль о праве человека на самоубийство, как способ сопротивление власти, покончил с собой.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "«Пагубная книга» Александра Радищева"
Оставить комментарий
  1. Привет Виталий! Читал я эту книгу, но давно. Ты мне скажи, а чего Пушкин усмотрел в книге "посредственность" и "преувеличения"? Как ты думаешь? А книга ведь и на самом деле была опасна! А сегодня отсутствие цензуры не есть ли опасность для государственного строя? Ведь с 91 года разрешили всё писать, печатать, показывать. Результат налицо! Теперь грамоте обучают детей по новой. Помнишь ликбез? Так что государство мы с тобой прекрасно знаем есть "оружие подавления". Чего? Ну и как же государыня могла допустить такое для чтения? А балбесы, которые одно время болтали о государе для новой России не задумывались, что их то он и будет давить, как войдёт в силу. Потому как на всех государевой ласки не хватит, кого то придётся гнобить! Так что Радищев может по "простоте" своей но написал то опасное для строя произведение, а уж каялся, потому как "слаб человек" и посильнее его на пытках признавали то, чего не совершали...

    • Пушкин с юношеских лет, следил за творчеством Радищева, пытался с ним сравнятся. Он читал другие запрещенные произведение Радищева. Видимо в других его произведениях, автор-Радищев показывает себя более открыто, как борец против крепостничества. Не нравился поэту и слог произведения, он называл его "варварским". Возможно поэт понимал, что цензуру в Российской империи, никто не отменял и выбрал такую резкую полемику. Неизвестно также, как сам Пушкин воспринял французскую революцию на тот момент. Он писал, что в Радищеве отразилась вся его французская философия века. В общим, суждение Пушкина противоречивы, он то хвалит Радищева, то критикует...

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.