Site icon О Твери и не только

Оригинальное вино Кашина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

В городе Кашине в 1860-1870 годах процветала оригинальная промышленность, которая не раз вспоминалась в сатирических произведениях М.Е. Салтикова-Щедрина, да и других русских писателей.

Здесь, за тысячи верст от виноградных плантаций, купец Терликов и братья Зызыкины наладили производство вин различных сортов.

 

Материалом для производства этого вина служил чихирь. Плохо выбродившиеся вино, которое привозили за из южных краев, в основном, из Астрахани.

К этому чихирю добавляли различные специи и таким способом приготавливали фальцифицированые вина Кашина, херес, мадеру, портвейн и даже бордо. В ост-индскую мадеру добавляли " царскую водку " или  азотную кислоту, надеясь на выносливость желудка русского человека.

Порой брали дубовую бочку из под качественного вина, заливали в нее кизлярское дешевое вино, которое настаивалось в этой бочке и приобретало более благородный вкус. Сдабривали все это специями и большими партиями продавали на Нижегородской ярмарке. Именно это и описано в сатире Салтыкова-Щедрина.

 

Нижегородская ярмарка относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. Просуществовала она более 100 лет. На ней устанавливались общероссийские цены на важнейшие товары; на хлеб, текстиль, кожу и другие товары. Ее функционирование много значило для России и для европейских государств.

Кашинские вина

В Кашине готовились к употреблению и более дешевые вина, вообще без виноградного сока. Винам Кашина присваивали различные замысловатые название, сатуринское, мускатель и другие изощренные названия. С Нижегородской ярмарки огромные партии кашинского вина расходились по окрестным городам и соседним губерниям. Его продавали даже на Кавказе. Крепкие вина Кашина стоили тогда от 70 копеек, до 4 рублей за бутылку.

Особой популярностью пользовалось шипучее вино, его также изготавливали в Кашине огромными партиями. Интересная технология изготовления шипучего вина. Для закачки газа в бутылки использовался специальный аппарат, который состоял из двух цилиндров, соединенных между собой тонкой медной трубкой.

Один из цилиндров наполнялся мелом, который обливали серным маслом. В результате химической реакции выделялся газ из второго цилиндра непосредственно в бутылку, которая тут же крепко закупоривалась.

 

Обороты производства вина Кашина были значительны. Купец Зызыкин получал чистого дохода до 600 тысяч рублей в год от торговли вином.

Появления сети железных дорог и развитии пароходства привели к упадку кашинского виноделия. В города России стали поступать качественные, дешевые вина из южный регионов страны. Крымские, кавказские, бессарабские дешевые вина постепенно вытеснили  вина Кашина.

Теперь о кашинском виноделии совсем забыли, а о старой технологии вспоминают с юмором.

 

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Exit mobile version