Низложение митрополита Филиппа

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В течении 14-го столетия Тверь заметно изменилась. Был выстроен новый кремль, более обширный, опоясанный земляными валами и рвами с водой. Территория его занимала место нынешнего стадиона «Химик», часть Соборной площади и участок нынешнего городского сада.

Место_заточения_митрополита_Филиппа

Внутри кремлевских стен построены палаты Тверского князя, далее возвышались дома бояр и духовенства, строения богатых купцов. Подальше, теснились по окраинам постройки ремесленников и торговцев.

На стрелке, в устье Тверцы при впадении ее Волгу, появился богатый Отроч монастырь. При царе Иване Грозном сюда заключали найболее опасных противников царя. Многие годы провел в заточении, признанный богослов и просветитель Максим Грек. За крепкими стенами Отроч монастыря был удушен приспешником Грозного Малютой Скуратовым, любимец народа, митрополит Филипп.

Правитель Иван Васильевич был твердо убежден, что самодержавный государь может делать то, что ему вздумается и никто не вправе осуждать его действия, даже если они безнравственны и неразумны.

Тогдашний митрополит Макарий был человеком смиренным и скромным. Следующий приемник Макария, бывший духовник царя Афанасий, был еще покорнее, но и им царь был недовольный, потому, что он иногда печалился о милосердии к наказанным.

Этот пастырь вскоре был удален от царского двора и отправлен в Чудов монастырь. Митрополит не смел прекословить введению опричины, но и не мог выносить новые порядки сумасбродного царя.

Надлежало выбирать нового первопрестольника государства. Выбрать решили казанского архиепископа Германа. Представившись царю, он хотя и укорял государя, но начал диалог о христианском покаянии. Эта беседа была не по нраву царю, Иван Грозный прогнал Германа. Очень скоро старец умер и говорили, не без "помощи" царя.

Иван Грозный в молодости

Митрополит Филипп

Тогда было присоветовано выбрать в митрополиты игумена Соловецкого монастыря Филиппа. Духовенство и  бояре говорили, что нет более достойного человека. Филипп являлся образцовым хозяином, который умело соединял набожность и деловитость.

Когда-то, совершенно дикие островки Белого моря стали благоустроенными и плодородными. Имея свои средства, полученные по наследству, Филипп  прорыл каналы между озерами, образовав один громадный водоём. Прочистил болотные чащи, осушил болота, сформировав великолепные луга. Развел скот, даже северных оленей, построил кожевенный завод. Возведены были также каменные церкви, больница и многое другое.

Мало кто мог говорить Ивану Васильевичу правду. Один митрополит Филипп просил отменить опричину, говорил, что это не благотворное дело и не будет царю благословения. За это царь невзлюбил настойчивого митрополита.

Совсем скоро Филипп мог зреть самодержца только в соборе. Высочайшие любимчики царя воспылали ненавистью к митрополиту, пуще царя.

Однажды в конце марта 1568 года, государь приехал в Успенский собор с ватагой опричников, одетых во все черное, в высоких, монаших шапках. По завершении службы царь приблизился к митрополиту и попросил его благословения.

Филипп молчал, не обращая внимания на государя. Царь обратился еще раз, потом еще. Владыка не отвечал. Уже бояре, с окружения царя, обратились к владыке. Тогда митрополит Филипп, взглянув на Ивана Грозного, сказал: «Убойся Бога, прекрати багряницу, ты проливаешь Христову кровь. Доколе будет господствовать беззаконие. Опомнись и побойся Бога».

Понятно, что эти слова взбесили царя. Властитель говорил, что митрополит идет против державы и он испытывает царское благодушие. Но Филипп стоял на своем, говорил, что готов принять смерть за истину.

Спустя некоторое время доставили владыку заслушивать заключительный вердикт. Ему были предъявлены ряд обвинений, кроме всего еще обвинили в волшебстве. Приговорили Филиппа к вечному заключению.

По приказанию Ивана Грозного, ноги бывшего митрополита Филиппа вбили в колодки, на руки надели кандалы и бросили в обитель св.Николая Старого, где долго изнуряли голодом.

Через некоторое время он был отправлен в Отроч монастырь Твери. Царь, с досады, распорядился казнить многих родственников Филиппа, а голову племянника иерарха зашить в кожаный мешок и вручить опальному Филиппу.

Через год после этого события, Грозный направился с полчищем опричников наказать новгородцев-предателей. Остановившись в одном из монастырей Твери, он отправил Малюту Скуратова в Отроч-Успенский монастырь к Филиппу, попросить у него благословения на поход в Новгород.

Митрополит не стал благословлять войско царя и ответил, что он благословляет только на добрые дела. Малюта Скуратов, опасаясь принести такой ответ Грозному, задушил опасного врага государя.

Успенская церковь в Твери

Царю было сказано, что Филиппа он не застал в живых, так как он умер по недосмотру монахов монастыря "от зноя келейного". Сам же Иван Грозный, идя наказывать новгородцев, учинил страшный погром Твери.

Видимо из за того, что княжество Тверское дольше других противостояло Москве, привлекая к защите иностранные государства.

Как всегда, буду ждать Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.