Site icon О Твери и не только

Несостоявшийся император Михаил Романов

Прошло 110 лет, с тех пор, как Тверь посетил великий князь Михаил Александрович Романов. Именно, в пользу его в Пскове, в императорском вагоне Николай 2 подписал акт отречение от престола, передавая власть своему брату Михаилу Александровичу. Как известно, Михаил Александрович не принял корону Российской империи.

В начале 20 века обстановка в России была накалена до предела. Происходят несколько террористических актов в ряде городов империи. В 1901 году был убит министр просвещения, год спустя убивают министра внутренних дел Сипягина, затем погибает финский генерал-губернатор, а потом и министр внутренних дел. Волей Божией объясняет император Николай 2 свое неудачное правления.

В 1903 году обстановка в Твери относительно спокойная. Губернские газеты извещают о торжественной литургии в честь освобождения крестьянства от крепостного права 1861 году. Пишут об открытии и прославлении в Саровской пустыни, мощей преподобного Серафима Саровского.

Были и другие сообщения газет о благоустройстве города Твери, в частности, опубликовано постановление порядке расклеивания афиш и различных объявлений на территории города. В городе царит тишина и спокойствие.

Иногда прорывается недовольство рабочих фабрики Берга, но в целом остановка была благоприятна для посещения великого князя Михаила Александровича Романова.

В Твери Михаил Александрович встречается с губернатором Николаем Голициным, посещает местных дворян. Посетив Спасо-Преображенский собор и затем Тверской музей, позитивный настрой великого князя увеличился и Тверской музей, с его уникальной коллекцией, он взял под свое высочайшее покровительство.

Великий князь Михаил Романов

Теперь немного о самом Михаиле Александровиче Романове. В детстве его очень любили в семье, а он очень любил любил отца и свою сестру Ольгу. С матерью отношение были посложнее. С отцом юному Мише было интересно, с ним ездили на рыбалку, посещали зверинец, пекли картошку в костре, ходили на охоту. Он также увлекался музыкой, любил историю, отлично водил автомобиль.

Не нравилась юноше придворная жизнь с ее торжественными приемами, официальными раутами и балами. Брат Николай и мать считали его легкомысленным и легковерным. Другие же, очень хорошо отзывались о князе. Германский император Вильгельм восхищался юношей, высоко ценил его способности и граф Витте.

В армии его отличала храбрость и удаль. Он был физически крепким, добрым, отзывчивым человеком. Ему было 21 год, когда судьба преподнесла ему подарок в виде короны российского престола. Но не нравилась веселому, доброму парню эта роль, и он был неслыханно рад, когда у брата родился прямой наследник цесаревич Алексей.

Еще очень важная страница в его биографии — командование "Дикой дивизией". "Дикая дивизия" состояла в основном, из горцев, которые славились своей храбростью и жестокостью. Горцы уважали своего командира, были ему преданы, ведь благодаря его заботам, в этом подразделении российской армии было самое высокое жалование.

Далее события стремительно развиваются. В начале марта 1917 года он узнает от отречении от престола своего брата Николая в его пользу. Михаил Александрович явно не был готов к повороту таких событий. Он не хотел быть императором, но все равно колебался, волновался и очень переживал. Но все же отказался от короны. Формально, он все-таки был императором, только всего 8 часов.

Далее его ожидали еще более жестокие испытания. В 1918 году его арестовали и выслали в Пермь. В Перми он ведет жизнь свободного человека, живет в прекрасной гостинице вместе с женой и прислугой, ездит на своем «Роллс-Ройсе» по городу. Единственное, что вызывает неудобство для князя, это необходимость ежедневно отмечаться в милиции, а затем и в Губчека.

Затем случилось то, что должно было случится. Большевики инсценируют похищение великого князя неизвестными, вывозят его за город и вместе с секретарем англичанином Джонсоном его расстреляли. Было в ту пору Михаилу Александровичу Романову только 40 лет. Где он похоронен, неизвестно до сих пор.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

Exit mobile version