На фабрике Морозовых

До середины 19 века крупного фабричного производства в Тверской губернии не существовало. Первыми крупно промышленными объектами стали текстильные фабрики. После крестьянской реформы 1861 года множество крестьян, в поисках работы, шли работать на фабрики и заводы.

Построенная в 1857-1859 годах фабрика Морозова была крупнейшей в губернии. Целый район в Твери занимала территория этого предприятия. Каждый год у ворот фабричной конторы стояла толпа взрослых и детей, которые пришли устраиваться на работу.

"Красный_фабрикант_Савва_Морозов

Три четверти крестьянских хозяйств России были бедными. Крестьянам не хватало хлеба до нового урожая. После отмены крепостничества в 1861 году земля для крестьян нарезалась скупо, да и была малоплодородной. Часть крестьян не сумела отправиться от потерь, связанных с выкупом земли. Единственным выходом стало для крестьян искать работу по найму.

Труд и жизнь рабочих Тверской мануфактуры

 

Кроме взрослых на фабрику брали детей и женщин. С утра до поздней ночи, за 2 рубля в месяц, мальчишки разбирали «концы»— куски пряжи. Жили там же, где и работали, спали в ящиках, заполненных теми же концами. Больше половины всех рабочих мануфактуры составляли женщины и подростки. Их труд оплачивался дешевле. 10-12 летние дети чистили сложные машины, пролезая в такие уголки, куда не могли протиснуться взрослые мужчины. Уборка помещений была обязанностью «пылилей» — детей-обметальщиков.

От непосильного труда, плохого питания, пили и грязи дети плохо росли, заболевали чахоткой. Некоторым подросткам везло, им разрешали поселиться в казарме. Но и здесь жизнь была не лучше. На трёхъярусных нарах рабочие спали вповалку, опоздавшим не только лечь, но и сесть было негде. Мужчины и женщины, взрослые и дети — все спали рядом, кто где захватил место.

По заводскому гудку вставали, наспех ополаскивали лицо водой, наспех завтракали из артельного котла. В общий котел каждый из артельщиков опускал свой кусок рыбы или мяса. Варили вместе, а чтобы не перепутать свой кусок, каждый рабочий помечал кусок мяса, перевязывая его ниткой веревочкой или мочалом. По гудку начинался 12-часовой рабочий день.

 

 

Рабочий_текстильного_производства

 

 

Тяжелейшие условия труда были в отбельной мастерской. Целый рабочий день люди дышали ядовитыми парами кислоты и спирта. Под полом находились канавы с водой куда стекали отходы производства через большие щели в полу. Через щели несло сыростью и холодом, особенно зимой. Отбелка ситца тогда производилась несовершенным способом.

С товара каплет кислота, от которой нательные рубахи рабочих не выдерживают, ткань разрушается. Так как одежда выдается на две недели, то страдает тело рабочих, на котором образуются незаживающие раны. От кислоты и извести обувь носиться не более 3-х дней, а ее выдают раз в месяц, поэтому часто приходится работать босиком.

Тяжелей всего было работать детям. Вставали в 4 утра, на работе очень хочется спать, особенно перед рассветом. А если задремлешь, мастер в кровь изобьет, не сесть потом, не лечь.

 

Дети_на_фабрике

 

В других мастерских условия работы не лучше. В стригальном помещении тучи летающего ворса. В темных и жарких пыльных помещениях вентиляция не справляется, даже нельзя разглядеть рабочих из-за пыли. Жженая пыль горячей плотной струёй вдыхается рабочими. Люди часто заболевают туберкулёзом, лишаются зрения. Уже по внешнему виду человека из фабрики можно отличить от прочих людей: бледный цвет лица, впалые глаза и щеки, впалая грудь и плохо развитая мускулатура тела — вот характерные черты фабричного человека.

Чахотка — весьма распространённый недуг рабочих мануфактуры. Больным и старикам у Морозовых не платили, а новых рабочих набирали из молодежи, которых всегда много у фабричной конторы. Заработок взрослого рабочего составлял 15-16 рублей в месяц, в два раза меньше платили женщинам, подростки и дети получали в 3-4 раза меньше. Штрафы за все: за опоздание на смену – полностью лишали заработка за день, за отлучку от станка, за жалобу на мастера и т.п.

Каждый день два-три человек попадали в машины, получая увечье. Нещадно эксплуатируя рабочих, Морозов и другие фабриканты наживали свой капитал. За 1915 год тверская фабрика заработала 10 миллионов рублей. Личный доход одного из Морозовых составлял 196,6 тысяч рублей, когда в то время, за год работы рабочий имел заработок в 190 рублей.

 

Управляющая_делами_предприятия_В.А. Морозова

 

Тяжелые условия труда вызывали протест у рабочих, приводили к стачкам. Первая крупная стачка на фабрике произошла в 1885 году. Рабочие прекратили работу, предъявив свои законные требование. На помощь фабрикантам губернатор прислал войска. Стачку подавили, многих рабочих уволили, 200 семей выселили из казарм, 95 занесли в «черные списки».

Хотя и стачка не принесла  улучшения труда для рабочих, но теперь ткачи закалились в борьбе, поняли, что мало бороться со своими фабрикантами, нужно бороться и с царизмом. Так постепенно среди рабочих Тверской мануфактуры рождался новый класс рабочих-революционеров.

С уважением, Виталий Сердюк.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)