Н. Рерих. Судьбоносная встреча

Интерес к жизни и творчеству великого пророка, живописца, прозаика, поэта, ученого, мыслителя, общественного мирового деятеля Николая Константиновича Рериха не затухает со временем, и как магнит, притягивает ученых, литературоведов и ценителей его таланта.

Летом 1889 года Николай Рерих был педагогом Императорского археологического института и востребовал разрешения на проведения археологических изысканий в нескольких губерниях, в том числе и в Тверской. Для согласования работ он приехал в имения князя Путятина в город Бологое, тогда, Новгородской области.

Сегодня Бологое знают все — по названию узловой станции, лежащей между Петербургом и Москвой, вошедшей в фольклор, песни и литературу. Живописная природа и удачное местоположение способствовали появлению здесь многочисленных загородных имений.

В юго-западной части города находится старейшая Свято-Троицкая церковь. Около церкви находится кладбище, где похоронены сыновья князя Путятина и могила Арсения Павловича, отца известного этнографа, а также других  почетных горожан города Бологое.

Князь_и_княгиня_Путятиных

Павел Арсеньевич Путятин являлся редким этнографом и антропологом, всегда неизменно помогал в проведении археологических раскопок на территории губернии. Он был членом Петербургского «Общества археологов» и без него не проводились никакие археологические работы в губернии. К нему часто приезжали за помощью и советом другие археологи.

Перст судьбы

Рерих приехал в Бологое в усадьбу князя, но самого Павла Арсеньевича дома не было. Родственники попросили молодого человека задержаться в имении до приезда хозяина. Трехдневное прибывания в Бологом подарило Николаю неожиданную встречу с Еленой Шапошниковой. Эта встреча изменила судьбу их обоих, соединив их, спустя время, узами брака.

Николай Рерих остался в имении и на следующий день гостя рассмотрели, отвели ему комнату для приезжих. Подруга Елены Ивановны детально описывала визит Рериха в Бологое. В субботу семья Путятиных отправилась в деревенскую баню, находящую на краю парка, у кромки озера.

Елена Ивановна вернулась первая и увидела, проходя через переднюю, сидящего человека. Мельком, взглянув на него, она прошла мимо, приняв его за одного из служащих князя. Сам князь был в отъезде, уехал по своим делам на несколько дней.

Елена не уделила внимания ожидающему молодому человеку, зато он, взглянул на нее, был поражен ее красотой. Роскошные светло-каштановые волосы, ямочки на щеках, темно-карие глаза с длинными ресницами и с необычайно мягким взглядом поразили молодого человека. Она шла с распущенными волосами, которые, как великолепная пелерина окутывала сверху донизу ее стан.

Елена Ивановна получила хорошее образование, в свои 20 лет знала 4 иностранных языка, великолепно играла на пианино, давала концерты в дворянском собрании. В нее влюблялись миллионеры, но всем им девушка отказывала, сообщала, что выйдет замуж лишь за музыканта или художника. В имения она приехала отдохнуть вместе со своими родственниками.

Вернувшись, семья стала ужинать и Елена Ивановна вспомнила о человеке в передней. Спохватившись, пошла пригласить его к столу. Перед ней стоял невзрачно одетый, в охотничьих сапогах, куртке и фуражке, молодой человек, который попросту представился — Рерих. Из разговора узнали, что он и есть художник Николай Константинович Рерих, чьи картины уже выставляются в Москве и Петербурге.

Он приехал к  князю по делам археологии. Старый князь задерживался и Рерих на несколько дней остался в усадьбе. За короткое время изменилась судьба молодой, красивой девушки, 20-летней Елены Шапошниковой. Это был ее человек, которого она много лет ждала! Вот то вдохновение, которого ожидала ее душа! Взаимная любовь решила все.

Н.Рерих_и_его_невеста_Е. Шапошникова

Потом, Рерих детально описал владельцам усадьбы свою родословную, которую отлично знал. Ему также рассказали о роде Путятиных и Шапошниковых. Елена Ивановна рассказала о своих дальних родственниках, о прадеде, который жил в России во времена Петра 1.

О том, как российский император посетил Прибалтийский край, а ее предок, являясь бургомистром города Риги подарил императору богатую шапку, расшитую драгоценными камнями и отороченную мехом бобра. Петр 1 остался доволен гостеприимным приемом и просил принять прадеда Елены русское гражданство с именем Шапошников, имея в виду, полученную шапку.

Ко времени встречи двух влюбленных, отца девушки уже не было в живых. Елена осталась одна с матерью Екатериной Васильевной, в девичестве — Голенищевой-Кутузовой. Она доводилась двоюродной внучкой гениальному стратегу, генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Отец Елены Иван Иванович Шапошников был уважаемым архитектором Петербурга. По его многочисленным проектам построено несколько сооружений в городе. Являясь, добрым человеком он часто помогал учащимся Института Гражданских Инженеров в производстве чертежных работ, не жалея на это, ни своего времени, ни сил.

Николай Константинович Рерих желал усовершенствовать технику живописи и огромное желание поглубже познакомится с лучшей европейской живописью решил поехать за границу, посетить музеи, салоны, выставки. Летом 1900 года умер отец Николая и трагическое событие  сказалось психологически на его здоровье в полной мере.

Но в сентябре этого же года он уезжает в Париж. Продолжаются его отношения с Еленой. Родные Елены Ивановны не приняли сначала отношений между молодыми людьми и старались, чтобы их брак не состоялся.

Елена_Ивановна_и_ее_мать_Екатерина_Васильевна_Шапошникова

Не нравилось матери Елены, именитой дворянке «незнатность» рода Рерихов. Она хотела благополучно выдать дочь замуж за богатого собственника крупной пароходной компании.

По возвращении из Европы, остро встал вопрос об устройстве будущей семейной жизни, поскольку картины художника не приносили нужного дохода, необходимого для обеспечения  существования молодой семьи. И тут Николаю Рериху повезло — была открыта вакансия секретаря Императорского Общества поощрения художеств.

Общество владело немалой собственностью, им велась и издательская деятельность. Николай Константинович выставил свою кандидатуру, выдержав немалую конкуренцию, был в итоге назначен на эту уважаемую должность. После этого назначения смягчились родные Елены Ивановны и уже не препятствовали браку. Вскоре было объявлено о предстоящей свадьбе.

Удачи вам. До скорых встреч на страницах блога.

Комментарии к новости "Н. Рерих. Судьбоносная встреча"
Оставить комментарий
  1. Немного напишу и здесь. А то я заметил, очень мало пишут в "Клубе..." Итак о счастливой случайной встрече в имении князя Путятина. Рерих "случайно, удачно попался". Ни он, ни девица похоже особо не "шлялись" со сверстницами и сверстниками, а тут неожиданно встреча. Ему повезло очень, а ей вдвойне. Бывает...
    Рерихи меня здорово интересовали одно время, но постепенно интерес начал затухать, так как здесь ничего нового, кроме как в интернете, о нём не найдёшь. Да и времени не стало копаться. Есть здесь кружок при краеведческом музее "друзей, почитателей или как..." Рериха. Но, я не умею особо общаться, да и примерно знаю, что они будут говорить. Ах, Алтай - сакральная зона. Ах, Рерих - чуть ли не проект города на Белухе создал. И т. д. Всё это глупости. Рериху нужно было попасть на Алтай, он попал. И был недолго, чего там успеть можно. Хотя, конечно, неутомим он был при слабом здоровье, в которое я тоже не очень верю. В общем много придумок в его образе. Но, позитива очень много. А Елена, ну что Елена - от нечего делать тоже занялась писаниной, учениями и т. д. Тем более образец для подражания был рядом. Вот так я давно уже думаю.

    • Встреча в Бологом, впрям, была неожиданной. На момент их встречи Елене было уже 20 лет, по тем временам, немало. За Еленой ухаживали — даже перед самой свадьбой с Рерихом. Гусар Аккерман, желая на ней жениться просил руки у ее матери. Препятствий приехать на Алтай экспедиции Рериха никто не чинил. Поселились в селе Верхний Уймон. Обследовали территорию, побывали в долинах рек, на некоторых горных хребтах, изучали обычаи и наречия, записали народные легенды. Николай Константинович создал по материалам поверий и легенд несколько работ. Пробыли, действительно, недолго — в августе приехали, в конце августа 1926 года покинули Алтай.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.