Муромские чудотворцы
Здравствуйте, уважаемые друзья!
8 июля, ежегодно, в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. По духовной традиции в этот день почитают муромских чудотворцев, благоверных Петра и Февронию, которые уже более 800 лет помогают строить семью, помогают упрочить брак, сохраняют любовь, помогают восстановить здоровья и силы. Каждый год в город Муром едут сотни паломников за помощью и исцелением, к святым Петру и Февронии.
Волшебные места муромской земли доносят до наших дней небывалую красоту тех дней, когда еще не существовало крупных городов и асфальтовых дорог, когда в лесах в изобилии водилась дичь и в озерах было вдоволь рыбы. Вся природа была живописной и девственно прекрасной.
В те далекие, древние времена правил Муромом благоверный князь Петр. А в деревне Ласково, недалеко от Рязани, проживала Феврония, дочка сельского бортника. Предания сохранили рассказы о том, что в Февронии не складывались отношения с земляками, с ней мало общались и часто насмехались над ней.
Случилось так, что заболел князь Петр тяжкой болезнью, появились на его теле язвы, тело покрылось струпьями. Пытался князь найти в своих владениях лекаря, но никто его не смог вылечить.
Сыскали врачевательницу Февронию на Рязанщине, но девица поставила условия, что вылечить князя, тогда он должен женится на ней и только при этих условиях станет здоровым.
Феврония исцелила Петра различными мазями да квасной гущей. Когда князь вышел из бани, все его тело очистилось и дивился князь столь быстрому своему исцелению. На радостях, решает обручится с Февронией на Петров день. Велел готовить возок для поездки в церковь. Узнав о решении князя, девушка смутилась и сказала, чтобы он готовил для поездки не возок, а сани. Это рассмешило князя: "Какие сани, ведь лето на дворе". Односельчане также потешались над девушкой и жалели Петра за то, что он решил обручиться с блаженной.
Но на Петров день с неба повалил густой снег, и за некоторое время зеленая трава и деревья деревни были засыпаны снегом. Селяне от такого чуда, с открытыми ртами, стояли вдоль улицы и смотрели на невесту, ехавшую мимо них, к венцу.
Петр, стоя в церкви любовался девушкой с захолустной деревни, ее статью и достоинством и не стыдился больше ее простоты. Жили князь с княгиней в согласии, все больше и больше привязывался князь к молодой жене.
Но не всем княгиня была по сердцу. Многие бояре отрицали Божий дар исцеления Февронии. Они желали оставаться под властью Петра, но заявили, что жены бояр не хотят господства новоиспеченной княгини. Февронии предложили богатства, сколько она пожелает, лишь бы она покинула город. Феврония готова была покинуть Муром, но только со своим супругом. Каждый знатный боярин в душе мечтал стать самодержцем, и князь Петр вынужден согласится с боярами, покинуть свой город.
Согласно сказанию, после изгнания Петр и Феврония две недели проживали в шалаше на берегу живописной реки Оки. После на этом месте была основана Троице-Перемилова пустынь. Этот маленький монастырь вскоре прекратил свое существование, а на его месте осталась стоять только небольшая церковь. Отсюда открывается великолепный вид на реку Оку с ее многочисленными старицами и заливами.
Затем муромляне догнали князя с княгиней, упали в ноги, умоляли вернуться на княжение. Петр с женой, с триумфом вернулся в город, встреченный рыдающими от радости горожанами. Как только Феврония ступила на землю, в овраге забыл новый родник. Это было как предсказание, их новой, счастливой жизни.
Предания Рязанской земли говорят, что не просто так появился в Ласково князь Петр, этого очень желала Феврония. У орехового куста, возле деревни, неистово молилась девушка, молилась так, что до сих пор не зарастают ямки от ее колен у орехового куста.
В одно время, пара облачилась в иноческие одежды и разошлись по разным монастырям, но не разорвав, а лишь упрочив связь друг с другом.
Каменная рака с мощами святых долгое время хранилась в соборе Рождества Богородицы в Кремле. Этот собор был взорван в 1943 году. Сейчас мощи святых находятся в Свято-Троицком соборе женского монастыря города Мурома.
Рад буду любым Вашим комментариям.
С уважением, В. Сердюк.