МТПТ — наша родная «топучка»

Осенью 1972 года я выдержал вступительные экзамены и стал студентом 1-го курса "топучки". Так студенты ласково называли наш  Московский топографический политехникум. Вспомним историю становления МТПТ.МТПТ — Московская_"топучка"

В процессе совершенствования картографии в нашей стране, в начале 20 века найбольшая роль принадлежала организациям военного ведомства. Корпусом военных топографом были созданы карты лишь на пограничные районы Европейской части дореволюционной России. Гражданских, геодезических учебных заведений не было вообще.

После Октябрьской революции и гражданской войны перед молодой республикой стала неотложная задача по восстановлению народного хозяйства, для чего нужна была топографическая изученность огромной территории страны.

Декретом правительства в 1919 году 15 марта было создано Высшее Геодезическое Управление. В октябре того же года, на коллегии ВГУ было решено открыть Московское топографическое училище. В марте 1920 года начались занятия в первом, гражданском топографическом училище.

Большая работа в организации училища была проделана начальником ВГУ Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем.  Бывший царский генерал  без колебаний принял новую власть и служил ей честно и добросовестно. Своим примером, также как генерал Брусилов, начальник ВГУ сумел привлечь на сторону власти многих своих сторонников, старших офицеров царской России.

Первый_начальник_ВГУ_Михаил_Бонч-Бруевич

Высокий, статный и солидный Бонч-Бруевич в шинели с "разговорами" (так называли поперечные, суконные нашивки на шинели) в "будёновке" и в старых брюках с генеральскими лампасами — таким запомнился член Реввоенсовета и начальник ВГУ первым выпускникам училища.

Сам начальник часто бывал в училище, участвовал в приеме экзаменов, принимал участие в торжественных вечерах, одно время и преподавал «Организацию геодезических работ».

Директором Московского топографического училища был назначен Николай Николаевич Степанов, энергичный, знающий межевой инженер. Степанов очень много сделал для своего училища. Он организовал весь учебный процесс и быт студентов, на его плечи легло создание учебно-материальной базы училища. В тяжелое время он организовал для студентов бесплатное питания.

Особая его заслуга — подбор преподавательского состава. Большинство преподавателей были представителями старой дореволюционной школы. Это были профессора, крупные специалисты своего дела. Никаких методичек тогда не составляли, поэтому учебный процесс полностью зависел от преподавателя.

Вообще наличие профессоров в училище, затем техникуме было отличительной чертой того времени. Кроме тогдашних императорских генералов и офицеров были преподаватели Константиновского межевого института (теперь МИИГАиК).

Бывший руководитель Корпуса военных топографов Отто Германович Дитц преподавал сферическую геометрию. Боевой генерал Юго-Западного фронта П.Балуев преподавал математику, офицеры рангом пониже, вели практику по топографии и преподавали топографическое черчение.

Наружный_знак-на_пункте_геодезической_основы

Полковника Никифорова одно время привозили для занятий с Бутырской тюрьмы на мотоцикле. Учились студенты добросовестно. Люди уже были взрослые и всем хотелось побыстрее закончить учебу и начать работать. Но пока студент, чтобы учится, нужно было подрабатывать.

Работали, кто где мог. Вечерами торговали папиросами с лотков «Моссельпрома», некоторым удавалось устроиться чернорабочими на завод в ночную смену, но большинство шли на товарную станцию на разгрузку вагонов.

После окончания техникума не каждый выпускник мог получить работу. С работой были свои сложности, в Москве была безработица, биржи труда были в каждом районе города. Тем, кто сумел получит работу, радости не было предела. 45 рублей,по ценам того времени, были немалыми деньгами.

По сути в то время учили в МТПТ усердно и многому. Потом жизнь заставила многих выпускников «поддучиваться на ходу».

Московское училище, политехникум, колледж давал своим выпускникам главное — в плоть и в кровь укоренившую привычку, работать в самых сложных условиях добросовестно, честно и точно.

Автор: Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "МТПТ — наша родная «топучка»"
Оставить комментарий
  1. Давно хотел написать. Ты там учился? Хорошо, если вспоминаешь свою Альма-матер. Мне с годами и то помнятся всякие "казусные" случаи из того времени, когда учился в институте. Но, больше всего вспоминается и икается, сколько же нам уже тогда недодавали старейшие преподы. Старый состав был, опытный и уже сильно отошедший от преподавания, а всё больше наукой видно занимались или политикой.
    Ну, да жизнь сама научила.

    • Да, это мой родной политехникум. Курьезные случаи начались уже со вступительных экзаменов. Учится было сложно, но интересно. Я ведь приехал с Украины, язык хоть и изучали русский, но не математические же науки. Все преподаватели отлично знали свой предмет, да были немолодыми людьми, но настоящие мастера, практики своего дела. А в жизни нынешнего колледжа чего только не было! Война и эвакуация в Ташкент, объединение с училищем аэрофотосъемки, первый выпуск девушек-аэрофотосъемщиц, самолеты, знаменитые ПО-2. Наше старинное здание тоже со своей историей. До революции там была женская гимназия, потом жандармерия. При Берии — пересылочная тюрьма для политзаключенных.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.