Командарм Шорин
В октябре 1917 года в России свершилась социалистическая революция, и большевики отчетливо понимали, что главные бои в защиту молодого государства впереди.
Чтобы покончить с большевиками объединились некоторые капиталистические страны. В порты наших морей стали прибывать караваны судов, груженные английскими танками, французскими пушками и пулеметами, американским продовольствием.
Общая обстановка в стране резко ухудшалась. Три четверти территории находилось в руках интервентов и белогвардейцев.
В связи с тяжелой обстановкой правительством Ленина принимается решение о создании регулярной армии. В городах России расклеен приказ о создании боеспособной Красной армии и с призывом в ее ряды бывших офицеров царской армии.
Этот приказ взбудоражил не только бывших офицеров, но и население больших и малых городов страны. В 1918 году было призвано более 22 тысяч царских генералов и офицеров. Среди них был и полковник Василий Иванович Шорин.
Армейский путь командарма Шорина
Родился Шорин в Калязине в мещанской семье. Вскоре семья Шориных переехала Казань. Уже в Казани, Василий закончил гимназию и поступил в пехотное юнкерское училище, после окончания которого, подпоручик Шорин был направлен командовать ротой в войне с японцами.
Затем была Первая мировая война, германский фронт, где майор Шорин командует батальоном, а спустя некоторое время, он уже командир полка.
Так за 30 лет службы Василий Иванович прошел трудный армейский путь от рядового до полковника. За боевые заслуги В. Шорин награжден орденом св. Георгия 4-й степени, был несколько раз ранен.
Шорин являлся офицером царской армии, но не был родом из аристократической семьи, в армии его знали как человека сурового, но справедливого, его уважали и солдаты и офицеры, да и большевики.
В госпитале, где лечился Шорин его нашли комиссары, которые предложили бывшему "золотопогоннику" должность помощника командарма.
В армии, в которую приехал Шорин, царил хаос и беспорядок. Военное соединение было практически небоеспособно. Шорин обладая своим суровым характером, с энтузиазмом взялся за дело. Он был порой резок, наказывал за расхлябанность и головотяпство, в общим, наводил порядок всеми доступными способами.
Не всем это нравилось, но вскоре красноармейцы приняли его за своего. За проведения Ижевско-Воткинской операции Шорин награжден Орденом Красного Знамени
К лету 1919 года генерал Деникин активизировал свои действия на юге страны. Для борьбы с ним, большевики организуют Южный фронт, куда входят Особая группа под командованием В. Шорина.
Наступление красных терпит неудачу на юге страны. Белые захватили несколько городов, включая Курск и Воронеж. Добровольческая армия готова двинуться на Москву. Над Москвой нависла угроза сдачи Деникину.
В конце сентября Василий Иванович принимает командование Юго-Восточным фронтом. Сковав силы неприятеля, тем самым дал соседнему Южному фронту переломить ход боевых действий в пользу красных.
Впоследствии, Юго-Восточный фронт под командованием Шорина был преобразован в Кавказский и пополнен новыми войсковыми подразделениями, в том числе 1-й Конной армией. Но в 1920 году командование фронтом принимает М.В.Тухачевский.
Василий Шорин назначается помощником главкома Вооруженных Сил Республики по Сибири. Все свои задачи по координации военных действий в Сибири были успешно, с блеском, выполнены.
Тут же следует новое назначение Шорину — Туркестанский фронт. Борьба с басмачами требует особой тактики ведения боевых действий, и здесь В. Шорин имея громадный военный опыт, талант полководца, волю к победе, сумел одержать победу над формированиями басмачей.
После была служба в должности заместителя командующего Ленинградского военного округа. Затем в 1925 году Шорина отправляют в отставку. Но отставка связана не в силу преклонного возраста, Шорину было в то время только 55 лет. Видимо ему припомнили независимость во взглядах, как бывшего царского офицера, не членство в партии, несправедливое обвинение со стороны Ленина.
Перед отставкой М. Фрунзе прочитал приказ о зачислении пожизненно, Василия Ивановича Шорина в ряды РККА.
Находясь на пенсии В. Шорин продолжает работать в Осовиахиме. В 1938 году его арестовали за "участие в контрреволюционной организации РККА". Полгода он находится в тюрьме, следуют допросы, допросы с пристрастием, ожидание суда. До суда Шорин не дожил, в тюремной больнице он умирает.
Так закончил жизненный путь замечательный командарм из Калязина, отдавший свою жизнь, талант полководца защите неблагодарной Советской власти.
Спустя 18 лет его реабилитировали, однако память о нем, как о полководце Красной Армии не сохранилась. Мало правдивых историй о тех великих днях, когда Советская власть защищала завоевание Республики бывшими офицерами царского трона.
Рад буду любым Вашим комментариям.
С уважением, В. Сердюк.