Изгнание польских захватчиков из Твери

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Великий и могущественный государь Иван Грозный умер в 1584 году. Престол его занял слабоумный царь Федор Иванович. При нем и после него властвовал, к неудовольствию бояр, Борис Годунов.

 

Русский_царь_Борис_Федорович_Годунов

 

Став правителем Борис Федорович проявил себя как разумный, но осторожный царь. Последние годы его царствования были омрачены подозрительностью и завистью. В 1591 году, при странных обстоятельствах, в Угличе погиб юный царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. В памяти народной гибель мальчика связывали с именем Годунова, а самого царевича люди считали святым мучеником.

Потом стали распространяться слухи, что Дмитрий чудным образом остался жив и притязает на царский трон. К тому же, немыслимые другие напасти обрушились на царство Годунова. В 1601 году по всей Руси выдалось бесхлебье, что повлекло за собой эпидемии разных болезней, появились разбойничьи шайки. В это неблагоприятное время явился человек, назвавший себя царевичем Дмитрием. Опираясь на польские и казацкие отряды самозванец взял Москву, но немного спустя был низложен и убит.

В 1606 году венчался на царский престол новый царь-заговорщик. Это был немолодой, небольшого роста, некрасивый человек. Царю Василию Шуйскому было уже 54 года, хитрый боярин был выбран на престол келейно своими сторонниками.

В начале 17 века восстание крестьян против закрепощения вылилась в Крестьянскую войну, под руководством холопа из Зубцовского уезда Ивана Болотникова. Это была заметная фигура в истории Российского государства. Город за городом сдавались ему без сопротивления. В начале зимы Болотников был уже в Коломенском, что в 7 верстах от Москвы. Падение Москвы ожидалось через несколько дней. За Шуйского была лишь церковь и ряд крупных городов, в том числе и Тверь.

Тяжелым положением в стране воспользовались польские захватчики. Они вступили на территорию русского государства, разоряли и грабили города и всячески способствовали посадить на на русский трон своего ставленника. Войско Лжедмитрия 2 уже стояло под Москвой в Тушино.

Восстание Болотникова было подавлено, казнили и предводителя войны Ивана Болотникова. Теперь те самые крестьяне, которые бились против крепостничества и которых так опасался царь, как один встали на защиту отчизны.

Захватчики в Твери

 

Для Тверского края очень тревожным выдался 1608 год. Тверичи готовились к защите от незваных гостей. Старый тверской кремль  обветшал, но все еще сохранил свои оборонительные функции. Сосредоточившись за стенами древнего кремля защитники Твери пристально наблюдали за врагом.

 

Захватчики_изгнаны

 

На горизонте появилась вражеская конница. Седла лошадей были покрыты звериными шкурами, к бокам лошадей были привязаны крылья. На головах всадников блестели железные шишаки. Каждый всадник имел небольшое ружье и длинное копье, прикрепленное к луке седла. Легкая конница небольшими отрядами рассыпалась по узким улочкам Твери.

Интервенты жгли и грабили дома. Горе было тому, кто попадался на пути всадникам. Людей расстреливали из ружей или убивали копьями.

Приблизившись к стенам кремля, враг начал битву. Все атаки неприятеля разбивались о мужество тверичей. Но нашлись среди тверских защитников и изменники. Бояре, желая сохранить себя и свое имущество, открыли ворота в кремль. Тверь была взята и разделила участь многих российских городов. Многие горожане были убиты, тех кто руководил обороной, отправили в тушинский лагерь на казнь.

 

Всадник_польской_конницы

 

Казалось, жизнь в Твери умерла. Многие дома стоят пустыми, жители их покинули. Другие были полностью сожжены и чернели обугленными бревнами на пепелищах, где лишь ветер развевал золу на опустевших улочках. Те горожане, что пережили страшный погром верили, что день освобождения от интервентов все равно наступит. Ходили слухи, что на севере страны борьба с захватчиками успешно идет. По городам мчались гонцы с грамотами, призывающими на борьбу с иноземными врагами.

Тем временем царь Василий Шуйский, который боялся своего народа больше чем интервентов, пригласил на борьбу с неприятелем новых захватчиков — шведов. В Новгород прибыл отряд наемников, надеясь пограбить Россию. Стало очевидно, что союзники могут оказаться страшнее интервентов. В Новгороде, в то время, находился молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский.

Воевода был уверен, что только русский народ может дать отпор неприятелю и выгнать иноземцев с родной земли. Снова по русским городам стали рассылаться грамоты с призывом к борьбе. Русский народ стал готовиться к восстанию против иноземцев.

Пришла грамота с таким призывом и в многострадальную Тверь. Тем временем молодой полководец с отрядом русских и шведов шел к Москве. Чтобы помешать русскому князю захватчики решили любой ценой удержать Тверь. В город спешно прибыло подкрепление.

Отряд русского воеводы подошел к Твери. За воротами кремля завязалась жестокая битва. Неожиданно пошел сильный дождь. Стрелять из ружей стало невозможно, порох отсырел и теперь в ход пошли длиннющие пики. Развив наступление и потеснив русских воинов неприятель добился победы.

Вернувшись за стены кремля победители беззаботно уснули. Ночью воевода с маленьким отрядом и при помощи тверичей проник в кремль. Захваченные врасплох, враги не смогли действенно обороняться. Теперь Тверь было освобождена и праздновала победу. Князь не позволил своим наемникам бесчинствовать в городе и продолжил путь на Москву.

Когда сборный отряд князя дошел до Городни, шведы взбунтовались и не захотели дальше идти. Им было досадно, что не получилось осуществить грабежи в Твери. Наемники, побросав знамена, не желали продолжать поход. Никакие уговоры генералов и офицеров на них не действовали. Только заплатив часть денег, часть шведов согласилась остаться, другие все-таки ушли.

Захватчики изгнаны

 

Идти на Москву малыми силами, нечего было и думать. Тогда воевода принял решение идти в Калязин, чтобы соединиться там с народным ополчением. Недалеко от Калязина, у небольшой реки Жабни войско князя натолкнулось на вражеский отряд интервентов. Вражеская конница устремилась через реку на русский отряд.

Но болотистая Жабня выдалась труднопреодолимой для конницы врага. Некоторые все же сумели перебраться на другой берег реки и вступили в бой. Поле битвы оглашалось ружейной пальбой, тресками ломающихся копий, криками и стонами раненых. От дыма воины переставали видеть друг друга. Жестокая битва продолжалась целый день. Но  не выдержав напора русских, враг бежал.

 

"Тушинский вор"_и_воевода_Скопин-Шуйский

 

В лагерь Скопина-Шуйского под Калязином шли и шли ополченцы, здесь они готовились к походу на Тушино, дабы снять блокаду Москвы. Но обстановка быстро изменилась благодаря польскому королю Сигизмунду 3. Король не стал рассчитывать на помощь Лжедмитрия 2 и сам решился на интервенцию. Армия поляков подошла к Смоленску и осадила город. Изменил свой маршрут и русский полководец. Скопин-Шуйский пошел на Москву через Переславль, Александровскую слободу и Дмитров. В Дмитрове были поляки, но сражаться с русскими они не решились.

Зимой поляки оставили  Тушино, cамозванец сбежал в Калугу и уже в марте 1610 года Скопин-Шуйский с почетом вступил в Москву. Это было только началом борьбы с польскими интервентами, где тверские города сыграли заметную роль. Через несколько месяцев московские бояре решают снова впустить поляков в Москву. Приутихшая смута поднялась вновь.

До новых встреч на страницах блога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)