Графиня Самойлова — тверская барыня и блистательная аристократка

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Современники называли живописца Брюллова Великий Карл. Огромная слава свалилась на него после его трагического произведения «Последний день Помпеи». Тогда его успех приветствовали Гоголь, Пушкин, Вальтер Скотт, Баратинский и другие современники.

Великий_Карл

Но многие считали его направление творчества уже отжившим, устаревшим. Полагали, что его произведения совершенно не отвечали духу народа, той среды, из которой вышел художник.

Но рассказ не только о Великом Карле, но и о роскошной красавице Юлии Павловне Самойловой. Эта блистательная аристократка была помещицей в Корчевском уезде. В 1847 году обитатели села откупились от крепостнической зависимости помещицы и были отпущены на волю с землей.

Не многие знают, что эта взбалмошная графиня влияла на благосостояния своего села. Приходила в крестьянские избы, помогала финансами способным, одаренным ученикам, раздавала пособия малоимущим.

В столичном салоне графиня Самойлова познакомилась художником Карлом Брюлловым. Красота этой женщины потрясла великого мастера настолько, что на протяжении всей его жизни она стала его любовью, его музой.

Родословное древо этой очаровательницы, довольно-таки, сложное и запутанное. Среди ее родственников были Скавронские, Воронцовы, Потемкины и другие. Помещица Юлия Павловна носила имя «последней из Скавронских», и владела землями на территории уезда, кроме этого графиня наследовала большущее богатство своего предка Мартына Скавронского.

Мария Скавронская — мать Юлии доводилась родной сестрой Екатерины Скавронской, той самой, которая вышла замуж за героя 1812 года Петра Багратиона. Мария Павловна вышла замуж за графа Павла Палена и он считался отцом Юлии. Но яркая, южная внешность девушки внушала сомнение в отцовстве графа, тем более, что отчимом Марии был итальянец, граф, небезызвестный в нашей стране Юлий Помпеевич Литта.

Когда девочке исполнилось 5 лет ее мать отправилась в Париж учится пению. Там встретила генерала Ожеровского, влюбилась в него. Затем затребовала развода с мужем и снова вышла замуж. Юлия Пален богатейшая красавица не могла долго обрести жениха. Замуж она все же вышла. Избранником ее стал граф Николай Самойлов. Он был хорош собой, флигель-адъютант государя, достаточно богат, так что можно считать, что женился он по любви, а не на деньгах богатой графини.

Графиня Юлия Павловна Самойлова

К сожалению брак этот распался и не только по вине мужа, который играл и кутил, сама Юлия Павловна была неверна мужу и через несколько месяцев они расстались.

Начав новую жизнь Юлия Павловна заказала брату живописца архитектору Александру Брюллову строительство двух роскошных особняков. В пригороде Петербурга, в ее доме, часто собирались литераторы-вольнодумцы. Сама Юлия открыто сочувствовала декабристам, восхищалась их женами, которые пошли в ссылку вслед за мужьями.

Это открытое сочувствие вызывало недовольство императора Николая 1. Государь очень боялся повторения мятежа 1825 года и всячески сурово пресекал вольнодумства, от кого бы оно не исходило. Графине Самойловой советовали вести себя сдержанней в своих суждениях, вести себя скромней — или же уехать из страны.

Самойлова покинула Россию, уехала в Италию, где нашла очередную любовь с композитором Джованни Паччини. Любовники скоро расстались, а Юлия взяла к себе его дочерей.

Муза и любовь Брюллова

Брюллов рисовал и рисовал Самойлову вновь и вновь — его знаменитая, обнаженная «Вирсавия» — это она, его муза и любовь. На его прекрасной картине «Последний день Помпеи» мастер кисти увековечил ее несколько раз.

Художник_Брюллов_и_графиня_Самойлова

Но чрезмерная влюбленность Великого Карла стала тяготить Юлию Павловну и она решительно порвала с художником, чем нанесла тому душевные страдания. Но страдание бывшего любовника ее мало интересовали, она влюбилась, страстно, по-настоящему. Оперный певец Пери был красавец, но уже не имел возможности петь в опере. Спустя год после женитьбы Пери заболел чахоткой и умер

Невыносимый, трудный характер красавицы не способствовал и третьему браку графини. Дипломат де Морнэ оставил взбалмошную красавицу одну. Говорили, что главной причиной развода стало ее богатство, вернее, отсутствии такого. К тому времени от сказочного богатства мало что осталось.

Умерла графиня Самойлова практически в бедности, и была похоронена в фамильном усыпальнице своего третьего мужа на известном кладбище Пер-Лашез.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.