Граф Алексей Аракчеев. «Без лести предан»

В  России всегда были люди, действия которых было связано с каким либо одним делом или событием.
Вот и имя уроженца нашей Тверской губернии, графа Алексея Аракчеева, связывают с введением в государстве палочной дисциплины, да с устройство поселений для армии. Между тем, Алексей Андреевич Аракчеев занимает весьма заметное место в истории России.

Русский_государственный_и_военный_деятель_А. Аракчеев

Аракчеев родился в селе Гарусово Вышневолоцкого уезда, в семье мелкого дворянина, отставного поручика. Дом на берегу озера Удомля сохранился и поныне. Приезжая в родные края, граф останавливался у своей тётки, которая проживала в городе Бежецке.

Отец его принадлежал к благородному, но обедневшему дворянскому роду. Он не воспитывал маленького Алексея, все хлопоты и заботы легли на плечи матери Елизаветы Андреевны. Это была сухая, пунктуальная, жесткая женщина. Видимо особенности ее характера передались и ее сыну Алексею.

Денег для домашней учебы у семьи не было, поэтому главным учителем мальчика стал местный богопроповедник. Дьячок  и обучил малолетнего Алексея грамоте и арифметике. Невзирая на такое образование, ему все же удалось поступить в Шляхетский корпус, где обучали будущих офицеров для инженерных войск и артиллерии.

Здесь, в Санкт-Петербурге, у будущего офицера проявились блестящие способности к математике. Благодаря самодисциплине и своей исполнительности вскоре многие рекомендовали его на место семейного учителя. Однажды командир корпуса граф Салтыков представил Аракчеева будущему государю Павлу 1.

Офицер_Шляхетского_корпуса_А.Аракчеев

Эта рекомендация коренным образом изменила судьбу Аракчеева. Тогда же  проявились негативные черты характера молодого человека. Он получил чин полковника, стал комендантом города и в его подчинении явились все гатчинские войска императрицы Екатерины 2. Проживая в Гатчине он дружил с Павлом и с его наследником Александром.

Впоследствии, это сильно ему посодействует ему в дальнейшем продвижении по службе. В день возведения Павла 1 на престол он становится бароном — император не забыл своего любимчика. Он теперь комендант Санкт-Петербурга и генерал-майор. Вскоре он командует всей российской артиллерией. В 1798 году он пожалован в графы и в фамильный его герб теперь включена фраза: "Без лести предан".

Блестящие способности при организации обеспечения армий проявлял Аракчеев, но жесткие требования дисциплины вызвали явное недовольство фельдмаршала Суворова.

При власти нового военного начальника похорошела и столица. Солдатам  были созданы неплохие условия, они обеспечены хорошим питанием, обмундированием, казармы содержали в чистоте и порядке. К офицерам, допустившим воровство или беспорядок  вверенной части, Аракчеев был очень строг. Аресты, штрафы, разжалования, отставка — эти методы широко практиковались при Аракчееве.

Среди солдат порядок утверждался при помощи розг, палок и шпицрутенов. Павел 1 старался не замечать жалоб на своего любимчика. Алексей Андреевич, видимо, расценил свою деятельность, как одобрения императора.  Павел 1, все же, через 2 года отправил Аракчеева в отставку. Вернуть доверия монарха удалось очень быстро, через полгода его отозвали обратно.

В 1798 году он пожалован в графы, а в фамильный его герб позволили включить фразу: "Без лести предан". «Без лести предан»— эти слова собственноручно написанные императором — самое точное отражения главной черты Аракчеева—преданность монарху. Он никак не был причастен к заговору против Павла 1, но в первый же день правления Александра 1 последовала его отставка.

Сам Александр 1  знал о заговоре и поэтому удалил Аракчеева боясь разоблачения. Несколько лет провел граф в своем замечательном имении Грузино. Уже 1803 году Александр 1 восстановил его в прежней должности.

Инспектор всей российской артиллерии находился теперь в свите императора. Он осуществил важные военные преобразования, а после войны 1805-1807 годов он назначается председателем департамента военных дел Государственного совета.

Практически граф Алексей Аракчеев стал вторым лицом в государстве и все бразды управления государством были сконцентрированы в его руках. Император полностью доверял графу, теперь приказы Аракчеева выполняются наравне с императорскими.

Во время войны 1812 года он всегда при государе. Он иногда  выезжал в действующую армию,   и не всегда был согласен с действиями главнокомандующего Кутузова.

"Аракчевщина"

Весьма сильное влияния Аракчеева сказалось на стране в конечные годы царствования Александра 1. Это время историки метко окрестили "аракчеевщиной". С 1815 по 1825 год деятельность Аракчеева была направлена на обустройство поселений для базирования формирований армий. Алексей Андреевич сознавал, что империя не должна утратить отмобилизованную армию.

Военизированные_поселения_Аракчеева

Практически им был разработан переход армии к ее кадровому состоянию. Хотя это предложение исходило от императора, но жесткий режим был создан самим Аракчеевым.

За 10 лет лесах и болотах Новгородской губернии появились новые поселения, дороги, школы, церкви, здания штабов и дома для офицеров. Ценой тяжелого и изнурительного труда солдат и военных поселян в непроходимых болотах строились дороги, рыли каналы, возводили постройки.

Вся работа и бытовые условия строго регулировались. В установленные часы — подъем, когда и во сколько топить печь, готовить еду, когда выгонять скот на пастбище — все должно строго выполняться.

Детально устанавливался процедура совершения браков, выхаживание малышей и их воспитания. В поселениях было регламентировано все — даже окраска крыши домов, занавесок на окнах, размер метлы для уборки и даже количество и пол будущего ребенка, был предписан каждой замужней женщине.

За неисполнения инструкций предстояло наказания. Так путём суровых мер Аракчеев организовал в этих военизированных поселениях безубыточные хозяйства. В приказном порядке внедрялись передовые способы хозяйствования, насаждалось многополье, проводился отбор и селекция скота и семян, использовались различные виды удобрений для повышения урожайности.

Модернизировалась сельхозтехника плуги, молотилки, сеялки, строились промышленные здания и сооружения, конные заводы. Повсюду  открывались больницы, лазареты и школы.

Жестокий и властный характер  Аракчеева мешал и в частой жизни его самого. После женитьбы с Натальей Хомутовой он быстро разошелся, жена не выдержала безжалостного отношения. Детей, естественно, у них не было. Длительное время он жил с крепостной Анастасией Минкиной. Это была грубая, жестокая женщина, из-за ее издевательств над слугами она и поплатилась, ее убили.

Граф_Аракчеев_и_его_домоправительница_Минкина

Это произошло в 1825 году, Аракчеев сам приехал в свое имение и жестоко учинил расправу с виновниками убийства.

Конец могущества Алексея Андреевича положила смерть императора Александра 1. С новым императором Николаем 1 отношения не сложились. Хотя граф хотел продолжить  службу, но Николай 1 хорошо знал его и его методы. Он был освобожден от всех постов и  сам отправился в Европу. После вернулся, проживал в Грузино.

Все свое огромное состояния поручил использовать только на благотворительные цели. Им утвержден особенный фонд, из которого Академия наук должна выплачивать вознаграждения ученым-историкам, которые изучают эпоху  Александра 1. Также премия причиталась переводчикам научной литературы.

Оставшееся состояния и  богатое имение с необъятными территориями граф передал Новгородскому военному училищу, был тоже учрежден фонд помощи по просвещению небогатых воспитанников Новгородской и Тверской губернии.

Аракчеев представлял ту социальную группу людей, которая в Европе постепенно теряла свои привилегии, но в России еще была достаточно сильной. Граф Алексей Аракчеев внес весомую лепту в бюрократизацию государства.  Господство канцелярщины и засилье бумажной волокиты, стремление к мелочности, регламент для всех и вся — таковы составные части "аракчеевщины".

Как всегда, буду рад вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Граф Алексей Аракчеев. «Без лести предан»"
Оставить комментарий
  1. Что могу сказать? "Аракчеевщина" - плохо! "Либералы" - плохо! Демократия вовсе плохо! Что нужно народу, который сначала хочет порядок, потом свободы, потом палки?

    • Конечно, суровый, жестокий режим — плохо. Детальный регламент, возможно, тоже ни к чему. Те либералы, по сравнению с нынешними — золото. Много ведь сделано и хорошего. За 10 лет в болотистой губернии появились ухоженные пахотными поля, пересекаемые хорошими дорогами,обсаженные по сторонам,подстриженными деревьями. Были выстроенные вытянутые в одну линию, до 2-3 верст, дома поселян. И школы, церкви, госпитали — тоже важно для людей. Аракчеев возместил, в короткий срок, все расходы казны на организацию поселений, но и создал прибавочный капитал. Да и для боеспособности армии много чего сделал.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.