Геодезисты эпохи Петра 1

Каждый год во второе воскресенье марта работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник. Наш тверской губернатор тоже никогда не забывает поздравить специалистов этой трудной профессии. Одно время мне пришлось работать в сфере геодезии и картографии. Поэтому сегодняшняя статья об истории становлении этой нелегкой профессии геодезиста в эпоху Петра 1. Необходимо только отметить, что в ту пору геодезистами назывались и картографы и съёмщики ландшафтных карт.

Царь Петр 1 желал видеть Россию сильной и просвещенной страной. Государство еще не имело многих точных географических определений, даже территория его не была точно определена. Лишь при Петре начались географические и морские съёмки береговых линий и отдельных частей России.

На самом деле, уже в начале своего правления Петру 1 стало понято, что примитивные методы создание съёмок местности, в основном полуинструментальные, не могли в полной мере удовлетворять потребности государства.

Это побудило царя начать постигать иноземный опыт, обладателей которого в России хватало с избытком. Ведь сам царь их приглашал в Россию и иностранцы не бескорыстно приезжали в нашу страну.

Вице-адмирал К.Крюйс

Первую инструментальную съёмку, которая послужила для публикации речного атласа, была съёмка реки Дона. Эту работу произвел норвежец Корнелий Крюйс в конце 16 века. Другой иноземец голландец И.Тессинг опубликовал карту Западной и Южной России на двух языках - голландском и русском. Составил эту карту - один из высокообразованный, государственный и военный деятель петровской поры Я.В. Брюс. После появились материалы картографии и русские.

Однако карт и съёмок для государства явно не хватало. Уже в то время были необходимы планомерные работы по производству съемок, естественно, не на всю огромную территорию, а хотя бы на найболее важные экономические районы государства. Для этого необходимы съёмщики, которых пока, вообще не было, да и учить их было некому и негде.

Хороший опыт использование служилых иностранных людей был очень полезен. Царь решил посылать за границу на учебу своих стольников. По некоторым оценкам за 27 лет обучение за границей прошли 776 человек.

После возвращение учеников домой на родину, принимал у них экзамен сам царь. Он быстро определял уровень полученных знаний: способные становились офицерами, средние - готовились служить шкиперами, недоучки и лентяи направлялись на флот матросами.

Знающие съёмку часто направлялись в экспедиции для составления описания русских земель и гидрографии на морях. Как и прежде, на государеву службу брали иностранных подданных, часто в качестве учителей.

Школы специального назначения

Петр являлся зачинателем многих славных дел и заботился об образовании. К числу прежних учебных заведений в Москве открываются школы, ориентированные на армию. В них давались некоторые знание по выполнению съёмок, рекогносцировки местности, составление описаний местности для решение военных задач.

По настоянию царя в 1701 году открыта Московская школа математических и навигацких наук. Выпускники этой школы могли выполнять съёмки местности и проводить простейшие геодезические измерения. Они не были военными специалистами, готовились для государственной службы, но могли быть полезными для армии и флота.

В навигацкую школу указом царя был назначен учителем, наш земляк из Осташковской патриаршей слободы Леонтий Филиппович Магницкий. В эту школу брали охотно всех  от людей родовитых - до простых солдатских детей. Первый набор школы составил 4-е человека, затем уже по принуждению, удалось набрать нужную численность учеников.

Но и это учебное заведение нельзя назвать колыбелью геодезии и картографии. В ней не обучали геодезии, не давали знаний и по картографии также.
Выпускники получали звание навигатор и шли служить на флот, лишь очень немногие становились съёмщиками ландшафтных карт.

Создание первых карт России

Десятки выпускников-первопроходцев безвестно трудились на благо России. Есть среди них и знаменитые мореплаватели, землепроходцы, географы. Среди них полярный исследователь С.И. Челюскин, знаменитый астроном А.Д. Красильников и ряд других оставили свой след на карте России.

Колыбель геодезии и картографии

В 1715 году в Санкт-Петербурге открывается Морская академия. В отличии от московской, она ориентирована на подготовку военных кадров. При ней создан класс из 30 учеников для подготовки геодезистов. Срок обучение сначала не был установлен, но спустя некоторое время его определили - 6,5 лет.

Преподавательский состав был, в основном, иностранным. В классе геодезии преподавал шотландец А.Ф.Фарварсон. Он много сделал для будущих русских геодезистов, готовил новые руководства, делал переводы зарубежных материалов и выписки с иностранных материалов. Но все же основным учебников пионеров геодезии оставалась "Арифметика..." Л. Магницкого. О Леонтие Магницком прочитайте здесь.

Выпуск первых геодезистов состоялся в 1719 году, когда Петр 1 велел капитану-поручику В.Н. Татищеву возглавить землемерные работы всего государства.

Геодезисты того времени отлично умели работать с квадрантом, угломером, астролябией. Угломер или феодолит (теодолит) служил для измерение горизонтальных углов. Веревка служила для измерения расстояний, сменившая ее мерная цепь была уже из металла.

Геодезические инструменты пионеров геодезии

Геодезисты приписывались к Сенату и не имели военных званий. Им присваивали чины сенатские по специальности, например, прапорщик от геодезии.
Но в ряде других военных документах говорится, что геодезистам за отличие давались офицерские чины, впрочем, не выше майора от геодезии.

Существует список русских геодезистов 18 века, составленный историком Ф.Шибановым, где указано что из 245 человек 68 имели различные офицерские чины, от прапорщика до подполковника. Но это было гораздо позже. Правда, подполковником был один - Яков Фелистов, ведь по его аттестации геодезисты получали офицерские звания.

В целом съёмки петровской поры не были полностью инструментальными, скорее всего их можно назвать полуинструментальными. Все же деятельность петровских геодезистов оставила заметный отпечаток на первых картах России.Фрагмен карты русских геодезистов

Наряду с созданием карт большой территории страны был еще накоплен бесценный опыт многосторонней деятельности русских картографов, который стал достоянием не только военных специалистов, но ряда других ведомств России.

Буду рад любым комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Геодезисты эпохи Петра 1"
Оставить комментарий
  1. Привет, Виталий! Так тебя же нужно было поздравить с профессиональным праздником?! А я всегда геодезистов, топографов, маркшейдеров к геологам причисляю. Что ж, извини с праздником!

    • Да и нас тоже в деревнях геологами называли. И профсоюз был один - геологоразведочные работы. Теперь вот президент и нам сделал праздник.

  2. Уж примите и мои поздравления !
    Не так давно в Группе был пост о царе Петре Первом...И уж так его хаяли за иностранщину !
    Ругать то легко, но вот забывают, сколько всего нового полезного и необходимого принес, внедрил и создал
    этот "поклонник иностранщины"

    • Рад Вас снова видеть, Мила! Спасибо за поздравление! Что касается Петра 1, то для полной оценки его деятельности, нужно еще знать то время и условия среди которых он действовал.То что эта личность выдающаяся была для России, в этом нет сомнения.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.